По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.12.16/22:20
Банк "Пересвет" опубликовал отчётность, в которой нет никаких признаков проблем. Что это было?
АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (Москва) опубликовал отчётность по МСФО по итогам девяти месяцев 2016 года, в которой показана прибыль.

Отчётность подписана руководителем временной администрации Г. А. Алексенцевой. Временная администрация, как правило, вводится, или для предотвращения краха банка, или для предотвращения окончательного разворовывания банка, который очень близок к краху. Судя про происходящим с банком и вокруг него в сентябре-ноябре событий, в данном случае были возможны оба варианта.

Началось всё с того, что международное рейтинговое агентство Fitch ratings 30 сентября 2016 года произвело рейтинговое действие в отношении банка. Формально, оно было нейтральным – рейтинг был подтверждён на уровне "B+". Но в отчёте Fitch указал следующие негативные факторы: "реальное качество активов потенциально является более слабым", "по многим заёмщикам имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом или с акционерами, или менеджментом банка", "возникновение этих кредитов на балансе вызывает некоторую обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления у банка", "фактическая концентрация и кредитование связанных сторон может быть выше, чем указывается в отчётности", "около 12 млрд. рублей (0,5x основного капитала по методологии агентства на конец 1 полугодия 2016 года) таких кредитов являются особенно высокорисковыми, поскольку заёмщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором". Очень странно, что после этих выявленных фактов рейтинг не был понижен.

Тем не менее, процесс краха банка, что называется, пошёл. Через две недели стало известно, что из банка исчез в неизвестном направлении председатель правления банка "Пересвет" (и, одновременно, один из акционеров) Александр Швец. Некоторое время в банке вообще ничего вразумительного сказать не могли на тему "Куда он исчез?". Проходит ещё несколько дней, и 18 октября банк вводит ограничения на снятие средств физических лиц. А ещё через несколько дней, 21 октября, ЦБ назначает в банк временную администрацию, и вводит мораторий (сроком на шесть месяцев) на удовлетворение требований кредиторов.

Налицо стремительный крах банка. По рынку поползли слухи о выявленной в банке многомиллиардной дыре в капитале. Размер дыры стремительно увеличивался. На сегодня речь идёт о примерно 80 млрд рублей. Временная администрация должна была оценить состояние банка, и определиться с его дальнейшей судьбой. Однако решения до сих пор так и нет. Лишь иногда появляется информация о том, что ЦБ периодически обсуждает с акционерами и крупными кредиторами банка разные варианты его спасения. И что регулятор готов предоставить для спасения некоторую сумму (но значительно меньше выявленной дыры).

И вот на фоне всего вышеизложенного появляется прекрасная, позитивная, отчётность банка. Говорящая о том, что банк прибыльный. Говорящая о том, что никаких проблем в банке нет. Что это было, Пух? Если проблем действительно нет, то почему исчез председатель правления банка? Если проблем действительно нет, то почему в банк была назначена временная администрация? Если проблем действительно нет, то почему по рынку ползли слухи о многомиллиардной дыре в капитале? Или, на самом деле, проблемы есть, дыры есть, а временная администрация фальсифицирует отчётность?

Но если даже временная администрация, этот официальный представитель центрального банка, фальсифицирует отчётность, то чего ожидать от остальных простых смертных банкиров? И как теперь относится к отчётности любого российского банка? Это всё фейк на фейке и фейком погоняет?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика