По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.11.16/19:22
Набиуллина считает, что обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой. Это утверждение не соответствует действительности
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes постаралась ещё раз приободрить всех нас, рассказав оптимистичную сказочку: "Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жёсткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится".

Почему ещё раз? Потому что почти два месяца назад это уже было. Тогда она пыталась приободрить членов партии "Единая Россия" подобной историей. Выступая 2 октября 2016 года на семинаре-совещании этой партии в деревне Аносино, она постаралась успокоить партийцев. По её словам, якобы, катастрофы в российской экономике при ценах на нефть в 25 долларов за баррель не произойдёт. Эльвира Набиуллина тогда заявила: "Наши расчёты показывают, что, если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть, понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет". Она также сказала, что российская экономика, финансовая система и платёжный баланс, якобы, "во многом приспособились к этим ценам на нефть".

Через два месяца потребовалась новая доза словесного успокоительного. Но, насколько слова Эльвиры Сахипзадовны соответствуют действительности? Есть один график, который со всей определённостью утверждает, что глава ЦБ не права (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). График построен на достаточно большом количестве данных, чтобы утверждать, что он адекватно отражает действительность.

Визуально графики валового внутреннего продукта (ВВП) и цены нефти очень похожи друг на друга. Насколько похожи? Опуская все математические слова, скажу, что коэффициент корреляции между ВВП РФ и ценой на нефть составляет 0,956. То есть мы видим почти полную зависимость ВВП РФ от цены на нефть. Если цена растёт, то растёт и ВВП. Если цена падает, то падает и ВВП.

Глядя на график, можно легко сказать, что будет происходить в России, когда цена на нефть упадёт до 25 долларов за баррель. Наша страна вернётся в 2003 год. Валовый внутренний продукт (ВВП) снизится с сегодняшних 1200 млрд долларов в год до 450 млрд долларов в год. Для кого-то, наверное, это не станет катастрофой. Но таких в РФ будет меньшинство. Для подавляющего большинства наступит самая настоящая катастрофа. Потому что доходы граждан, подсчитанные в долларах, в среднем по стране упадут в 3 раза. Это не значит, что у всех они упадут строго в 3 раза. У кого-то упадут в 2 раза, у кого-то в 4 раза. У кого-то доходы в долларах даже могут вырасти. Но таких будет очень немного.

Падение доходов в три раза – это катастрофа или нет? Если вы сейчас зарабатываете 1 000 000 рублей, то есть примерно 15 000 долларов по нынешнему курсу, а потом ваша зарплата уменьшится до 5 000 долларов – для вас это, скорее всего, не будет катастрофой. Неприятно, конечно, но не катастрофа. Да, на покупку всяких Jaguar и Cadillac отныне придётся копить не три месяца, а целых шесть месяцев (какой ужас!!!). Но вкусовые предпочтения в еде у таких людей останутся прежние. Вряд ли они будут себе отказывать в потреблении деликатесов, всяких омаров, икры и прочего. А вот те, у кого сейчас средняя зарплата по стране (на август, по данным "Росстата" – 34 095 рублей), уменьшение её с 500 долларов до 170 долларов скажется очень сильно. Для них это вполне может оказаться самой настоящей катастрофой.

Просто посмотрите на все свои недавние покупки, переведите их цену в доллары (ведь все или почти все эти товары были импортные, или с использованием импортных комплектующих), переведите свою текущую зарплату в доллары, разделите свою текущую зарплату в долларах на три, и попробуйте представить – сможете вы купить эти же самые товары, если ваша зарплата будет в три раза меньше? Давайте, я вам немного помогу. Допустим, вы купили в 2016 году телевизор Samsung за 25 000 рублей (или газонокосилку Echo за те же 25 000 рублей, или два весьма скромных смартфона по 12 500 рублей). Это всего 380 долларов. А теперь представьте, что ваша зарплата уменьшилась с 500 долларов до 170 долларов. Цена перечисленных товаров не изменилась, ведь они все импортные. Сможете вы купить эти товары? Нет, не сможете. По сравнению с сегодняшним днём вы станете нищими. Это самая настоящая катастрофа. Для вас.

Кстати, доходы бюджета точно также должны сократиться в 3 раза в долларовом выражении. И все получатели бюджетных денег будут получать в 3 раза меньше в долларовом выражении. К ним всё вышесказанное относится в той же степени, как и ко всем остальным гражданам нашей страны.

Поскольку Эльвира Набиуллина дважды в течение двух месяцев произнесла одну и ту же глупость, появляются сомнения в… и тут я задумался. Эльвира Сахипзадовна в принципе понимает, что произойдёт с российской экономикой при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель, или не понимает? Если понимает, но говорит то, что говорит – она говорит неправду. Если не понимает – она неадекватна. Вопрос – что хуже для России? То, что глава ЦБ лгун, или то, что глава ЦБ неадекватен? Я не знаю. Оба варианта хуже.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика