По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.16/18:40
Банк "Миръ" больше не хочет брать деньги у населения во вклады. Это или самоограничение, или ограничение со стороны ЦБ. В любом случае, это наказание банка за какие-то прегрешения
Банк "Миръ" с 21 ноября 2016 года изменил условия по вкладам в рублях, долларах и евро. И скромно сообщил об этом на своём сайте 7 ноября. Но вот сами изменения весьма необычны и интересны. Ставки по абсолютно всем вкладам стали одинаковыми и составляют жалкие 0,1% годовых (одна десятая процента годовых), как в рублях, так и в долларах, и в евро. Минимальная сумма вкладов с 21 ноября составляет 2 000 000 (два млн) рублей или 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов или евро. Точно такая же сумма действует даже по вкладу "До востребования", по которому обычно никаких ограничений не существует. При этом пополнение ни одного из вкладов невозможно (даже вклада "До востребования"). Некоторые СМИ также сообщили со ссылкой на колл-центр банка, что руководство банка приняло решение приостановить пополнение действующих вкладов.

Налицо абсолютное нежелание банка брать деньги у населения во вклады. Это противоречит самой сути банковской деятельности, общепринятой во всём мире. Такое отношение к вкладам можно было бы понять, если бы банк объявил о новой стратегии, согласно которой он отказывался от розничного бизнеса, и сосредотачивался на чём-то другом. Но этого сделано не было. Банк просто отказался брать деньги от населения.

Из всего этого следует единственно возможный логичный и правдоподобный вариант. Точнее, два подварианта. Или ЦБ ввёл некие ограничения для банка "Миръ" по работе со вкладами физических лиц. Или банк сам ввёл для себя некие ограничения по работе со вкладами физических лиц.

В обоих случаях есть нюансы. В первом случае, ограничения, накладываемые ЦБ, могут быть разной степени жёсткости, вплоть до полного запрета на работу с вкладами. Во втором случае, хотя банк как-бы сам и добровольно берёт на себя некие обязательства по ограничению работы со вкладами, естественно, инициатором данного процесса выступает ЦБ. В любом случае, без вмешательства ЦБ не обошлось.

А это означает, что речь может идти о неких санкциях со стороны ЦБ за какие-то прегрешения. За какие именно, узнать не представляется возможным. ЦБ никогда не комментирует работу пока ещё живых банков. Ну, а сам банк "Миръ" об этом тоже болтать не будет. Понятия "Банк" и "Открытость" в России пересекаются только до тех пор, пока у банка всё хорошо. Да и то, не у каждого банка эти понятия пересекаются в принципе. Когда же у банка начинаются проблемы, о какой-либо открытости можно тут же забыть.

Что можно порекомендовать клиентам банка "Миръ" в сложившейся ситуации?

Для физических лиц, если они держат в данном банке средства менее 1,4 млн рублей – не паниковать. Им можно вообще ничего не делать. Даже если вдруг случится страшное, и через некоторое время банк лишится лицензии, такие клиенты банка получат свои деньги буквально через 2-4 недели в другом банке.

Для физических лиц, если они держат в данном банке средства более 1,4 млн рублей – им следует озаботиться снижением суммы своих денег в данном банке до уровня 1,4 млн рублей. Потому что, по статистике от ЦБ и "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), как правило, после отзыва лицензии у российского банка "вдруг" выясняется, что банк разворован в большей или меньшей степени. Поэтому, лишь немногим категориям клиентов подобных разворованных банков удаётся получить свои деньги полностью. Так что, рисковать своими, кровью и потом, заработанными деньгами, не стоит.

Для юридических лиц – однозначно необходимо вывести из банка все свои деньги полностью. Ведь до сих пор средства юридических лиц (расчётные счета и вклады) никак не застрахованы государством. А с учётом того, что при банкротстве банка юридические лица становятся в самый конец очереди на возврат своих денег, то, как правило, они этих денег уже не видят. В лучшем случае, получая какие-то копейки. Так что, у юридических лиц, клиентов банка "Миръ", вариантов нет. Свои деньги надо начинать спасать уже сегодня. На всякий случай.

А государству можно порекомендовать наконец озаботиться страхованием средств юридических лиц хотя бы в размере 1,4 млн рублей, чтобы в случае банкротства любого российского банка от этого не страдал малый бизнес. Тогда и паники гораздо меньше будет при появлении негативной информации о том или ином банке.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика