По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.16/15:32
Депутаты озаботились страховкой вкладов в банках для богатых. Лучше бы они озаботились страховкой средств малого бизнеса
Два депутата в ноябре подготовили поправки к закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Они хотят, чтобы при банкротстве банка государство компенсировало вкладчикам всю сумму вклада, независимо от её величины (сейчас – не более 1,4 млн рублей). То есть, депутаты лоббируют интересы богатого и очень богатого меньшинства населения, вместо того, чтобы заняться защитой тех, кто реально нуждается в защите – небогатого большинства. И, особенно, малого бизнеса.

Понятно, почему возникли такие поправки. В последнее время всё чаще и чаще начали умирать банки, среди клиентов которых были так называемые vip. И не просто богатенькие граждане, но ещё и богатенькие чиновники, и члены их семей. Наиболее громкий случай произошёл при банкротстве "Внешпромбанка", в котором "зависли" деньги даже членов правительства и членов их семей. А фактическое банкротства банка "Пересвет" (банк ещё формально жив, но "дыра" в нём составляет несколько десятков млрд рублей), похоже, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения российского чиновничества. Они не привыкли к ситуации, когда грабят их. Им эта ситуация показалась нетерпимой.

Вот бы так же оперативно они реагировали, когда происходит грабёж обычного народа – цены бы им не было. А так – грош им цена. Потому что народные избранники должны в первую очередь думать о народе. Не о нескольких тысячах представителей так называемых "сливок" общества, давным-давно прокисших, а о нескольких миллионах простого народа.

Но вернёмся к обсуждаемым поправкам. По мнению депутатов, внёсших эти поправки, действующие условия нельзя назвать справедливыми: "Согласно действующему законодательству, возврат в пользу вкладчика сверхстраховой суммы возможен. Однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. Чаще всего у ликвидированного банка просто не остаётся денег для возмещения. Вносимые нами поправки позволят создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств и усилят правовые гарантии их сохранности". И дальше: "Каждый гражданин должен быть уверен, что с его деньгами будет всё в порядке".

Это ложный постулат. Государство должно заботится только о тех, кто по объективным причинам не может заботится о себе сам. В силу возраста, немощи, отсутствия должного образования и/или навыков. В случае с банковскими вкладами, сумма в 1,4 млн рублей является более-менее разумной границей, отделяющей тех, кто не способен адекватно оценить риски сохранности своих средств, от тех, кто вполне способен сделать это самостоятельно. Богатый человек, обладающий свободными средствами в несколько млн рублей, заведомо должен быть способен оценить риски того или иного банка. А если он по каким-то причинам не сумел, или не захотел, сделать это – он сам виноват в потере своих средств в разорившемся банке. И нечего перекладывать свои промахи на средства налогоплательщиков.

Чем действительно должны были бы заняться депутаты, так это защитой средств малого бизнеса. Если вкладчики, в случае разорения банка, получат свои деньги полностью (в пределах 1,4 млн рублей), то предприятия малого бизнеса, теряют свои деньги полностью. Потому что для малого бизнеса слишком дорого держать свои деньги в нескольких разных банках. Как правило, они держат все свои деньги в одном банке. Поэтому, банкротство этого банка парализует деятельность предприятия малого бизнеса надолго. А с учётом того, что, как правило, в обанкроченных банках его собственники и/или руководство перед отзывом занимаются его разворовыванием, малый бизнес, держащий все свои деньги в таком банке, может оказаться полностью уничтоженным.

Поэтому, государству, если оно не на словах, а на деле заинтересовано в развитие малого бизнеса, следует расширить систему страхования вкладов и на расчётные счета юридических лиц. Вполне достаточно было бы сделать схему, аналогичную вкладам – то есть страховать все расчётные счета юридических лиц в пределах 1 400 000 рублей. Этой суммы вполне будет достаточно для подавляющего большинства предприятий малого бизнеса.

А предложенную в ноябре двумя депутатами поправку о защите средств богатых необходимо отклонить.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика