По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.11.16/13:34
Главный оптимист российских властей Алексей Улюкаев задержан по обвинению в получении взятки. Всё, что нам говорят по этому поводу, вызывает ощущение сюрреализма
Информация о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева прозвучала, как гром среди ясного неба. До сих пор чиновника столь высокого уровня не арестовывали в современной российской истории. Был весьма странный эпизод с арестом 15 ноября 2007 года заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Несмотря на громкие обвинения, и длительное расследование, дело тогда закончилось пшиком. 31 января 2011 года уголовное преследование прекращено "за отсутствием события преступления". Никаких последствий для дальнейшей карьеры чиновника это уголовное дело не имело. До него уголовные дела возбуждались в отношении первого заместителя министра финансов Владимира Петрова (осень 1998 года) и заместителя министра финансов Андрея Вавилова (1997 год). те дела точно также закончились пшиком.

И вот теперь планка поднялась до уровня министра. Анализ информационных сообщений показывает, что ни у кого пока нет понимания, что на самом деле произошло и происходит. Все выдвигают свои гипотезы, но, насколько они соответствуют реальности – неизвестно. Согласно официальным данным, в 2014 году Алексей Улюкаев заработал примерно 51 млн рублей. Сейчас ему инкриминируют получение взятки в размере 2 млн долларов, что составляет примерно 130 млн рублей. Причём, сообщается, что деньги принесли ему прямо домой. Сообщается также, что деньги заплачены за принятое министром решение по приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти".

Здесь каждая фраза вызывает ощущение сюрреализма. Для человека уровня министра РФ взятка в размере двух млн долларов – несколько маловато. Неправдоподобно маловато. Тем более, если предположить, что взятку дала "Роснефть". Это очень богатая нефтяная компания, и она совершенно безболезненно могла дать больше. Кстати, а кто давал взятку? Это пока неизвестно. Влияние Улюкаева на процесс приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти" не был решающим. Вполне можно было обойтись и без него. Или не принимать во внимание его возражения. И, наконец, чтобы немолодой уже, умудрённый житейским и аппаратным опытом человек, каким является Улюкаев, согласился, чтобы взятку принесли ему домой – это нонсенс. В ситуации с задержанием Улюкаева всё, что нам говорят – нонсенс.

Но, если предположить, что Улюкаев действительно получил взятку, и получил её от "Роснефти", то эта ситуация – это всего лишь буква "А" в очень длинном алфавите. Потому что, если вспомнить историю приватизации "Башнефти" в динамике, то очень многие чиновники были против того, чтобы эту компанию купила "Роснефть". А потом, "вдруг" все стали "за". В том числе и сам Улюкаев, поначалу также бывший "против". Возникает вопрос. Остальным противникам покупки "Башнефти" "Роснефтью" тоже заплатили за изменение их мнения? Если да, то сколько? Если да, то кто заплатил? И каков оказался суммарный бюджет проекта? Когда мы узнаем "Б", "В", и остальные буквы этого очень интересного алфавита?

Нельзя исключать также и того, что Алексея Улюкаева банально подставили. По гуляющей сейчас информации, спецслужбы разрабатывали его больше года. Наверное, всё это время искали, и никак не могли найти, за что можно было бы предъявить ему обвинения. Не за неумеренный же оптимизм нашего главного искателя дна российской экономики (смотри статью "Улюкаев считает, что экономический спад в России прекратился, и в 2017 году ожидается рост ВВП на один процент. Это уже двадцать третье дно российской экономики от Улюкаева"). Версия провокации не кажется столь уж невероятной. Но тогда опять встаёт вопрос – "Кому это выгодно?". Как и в случае с уголовным преследованием Сергея Сторчака.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика