FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на телеканале Malina.am 31 октября 2016 года.
Что вы рассказываете на мастер-классе?
Я обычно говорю только правду. Своё видение ситуации. И моё видение ситуации очень сильно отличается от официальной точки зрения. Сводится к тому, что никакого медленного роста, и никакой медленной стагнации, в нашей экономике не будет. Будет жёсткое падение, которое будет только ускоряться.
Юмористически иногда рассказываю. Не жёстко. Весело. Потому что о таких вещах серьёзно говорить нельзя. Иначе у людей начинается депрессия.
Я стараюсь объяснять очень просто, без заумных слов и выражений.
Зачем вам гастролировать по стране?
Во-первых, это такая социальная нагрузка. У нас же бизнес должен быть социально ответственным. Я не бизнесмен, но несу своё бремя социальной ответственности.
А, во-вторых, мне тоже интересно смотреть в глаза живых людей, и видеть – что и как они думают, какие вопросы задают. Я над ними подтруниваю, сам их спрашиваю.
Чем отличается публика мастер-классов в столице и регионах?
На мой взгляд, чем дальше от Москвы, тем адекватней публика. В восприятии действительности, в восприятии происходящего в стране. У людей одни и те же проблемы, грубо говоря. Поэтому, у них одни и те же вопросы, в основном. Они их просто по-разному формулируют, в зависимости от города.
Как вы просчитываете геополитические риски?
Геополитические эксперты, которые нам рассказывают, что будет на выборах, что будет, если победит Трамп или Клинтон – это такие клоуны, по большому счёту. Потому что, если кто-то знает – он не скажет, а если не знает, то всё расскажет.
На самом деле, на мой взгляд, в геополитике всё достаточно просто. Есть сильные страны, есть слабые страны. Есть мировой порядок. Если слабые страны нарушают мировой порядок – их наказывают.
Если вы смотрите федеральные каналы, то да – вчера турки злейшие враги, а сегодня друзья. Очень тяжело разобраться. Согласен.
Я просто фильтрую шум.
Чем грозит аналитику неправильный прогноз?
Есть такая шутка про экономистов и финансовых аналитиков. Очень актуальная. В чём состоит основная работа экономиста или аналитика? Она состоит в том, чтобы объяснить, почему прогноз не сбылся.
Вторая шутка уже трейдерская. В лифт заходит трейдер и аналитик. Трейдер смотрит на аналитика и спрашивает: "Сейчас то ты мне скажешь – вверх или вниз?".
Кто-то считал, получается у меня 75-80% правильных прогнозов. Очень легко делать среднесрочные прогнозы. Поскольку я работаю, основываясь на циклическом анализе и теории Эллиотта, на среднесрочном горизонте (1,5-2 года) прогнозы практически всегда сбываются. А вот краткосрочные прогнозы (3-4 месяца) процент [сбывшихся прогнозов], конечно, значительно ниже. Потому что, как говорят, возможны вариации на рынке.
Как вам удалось точно предсказать кризис 2008 и 2014 годов?
Другого прогноза на тот момент быть не могло. И с точки зрения волнового анализа, и с точки зрения циклического анализа, должно было быть мощнейшее падение.
Другие, в основном, пользуются фундаментальным анализом. Есть такая смешная штучка – объяснить рынки всякими новостями. Относятся [те, другие], и к циклическому анализу, и к теории Эллиотта, свысока. Но это из серии басни Крылова "Лисица и виноград".
Есть такое правило, что 90% всегда неправы на рынке. В экстремальных точках. Поэтому, разумеется, большинство считало, что тренд на рост будет продолжаться. Будет продолжаться вечно. Но, когда у вас абсолютное большинство уверено в чём-то – значит, они не правы.
Зачем вы активно появляетесь в медиа?
Когда мне сделали предложение прийти на РБК, мне просто стало любопытно, как это всё работает изнутри, получится у меня или нет. Потому что выступать без записи напрямую перед огромной аудиторией – это опыт. Этому нужно учится. И не у всех это получается. Но у меня получилось. Так сложилось, что прогнозы стали сбываться, и мой стиль поведения почему-то стал импонировать людям.
Есть такой эффект, называется "когнитивный диссонанс". Когда вам с телевизора говорят одно, а вы в реальной жизни видите прямо противоположные вещи – у вас начинается складываться впечатление, что вы, наверное, немножко неадекватны или умственно отсталый. Потом, вдруг, в телевизоре появляется какая-то голова, которая говорит: "Нет, нет, нет. С вами всё нормально. Это у них проблемы". И люди к этому человеку проникаются, как к любимому терапевту, психотерапевту.
Коллеги полностью зависят от своего работодателя. Поэтому, они должны продвигать линию партии. То есть, в основном, врать. У меня работодатель – мой собственный пенсионный фонд. Поэтому, я могу людям говорить то, что считаю нужным.
Что будет с рублём в ближайшие полгода?
Я вам дам мой стандартный ответ – у рубля дна нет [улыбается].
Рубль ещё какое-то время будет в относительной стабильности. Может быть, месяц. Может быть, квартал. Может быть, он сходит на 61. Может быть, сходит на 56-57. Но это должно случиться вот сейчас. В течение квартала.
А потом начнётся мощное, как мы видели в 2014 году и до этого, ослабление рубля. Которое уже не будет сопровождаться такими огромными коррекциями, откатами, какие мы видели. По 40 рублей. Будут откаты по 20-30 рублей. Но основной тренд будет всё время на ослабление рубля.
===
Читайте другие
"тексты Степана Демуры"