По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.10.16/21:49
В ЦБ идёт самая настоящая чистка. Давно пора. Но когда же начнутся посадки?
Сегодня, 31 октября, общественности стало известно о предстоящем уходе с поста заместителя председателя ЦБ Надежды Ивановой и ликвидации сводного экономического департамента (СЭД), в котором она была главой с апреля 1995 года. В числе прочего СЭД занимался определением порядка формирования обязательных резервов и ломбардного списка.

По странному совпадению, с 31 октября облигации банка "Пересвет" были исключены из ломбардного списка ЦБ. Банк "Пересвет" прославился тем, что фактически рухнул на ровном месте всего за три недели (смотри статью "Что случилось с банком "Пересвет"? Всё, как обычно – очередной оглушительный провал надзора ЦБ").

"Случайность? Не думаю" (с)

Фактов, конечно, нет, но появление в ломбардном списке банка с плохим финансовым состоянием (ведь, на самом деле, ухудшаться оно начало далеко не вчера и даже не позавчера) не могло произойти просто так, просто за красивые глаза. Это, конечно, если изначально предполагать наличие высокого профессионального уровня у сотрудников ЦБ. Но я даже не знаю, что хуже – непрофессионализм или коррупция.

И это уже был не первый случай, когда облигации банка выбывают из ломбардного списка по причине безвременной кончины банка. До этого были "Нота-банк" и "Внешпромбанк". Формально, во всех трёх случаях облигации банков вылетели из ломбардного списка задолго до отзыва у них лицензий. Но, по сути, причиной вылета из списка было именно скорое банкротство.

И это стало похоже на очередную тенденцию. Очередную, потому что сам банковский надзор давно уже стал притчей во языцех. Всегда, когда происходит громкое банкротство банка, во весь рост встают вопросы: "почему это произошло?", "куда смотрел надзор ЦБ?", "почему не заметил разворовывание банка, происходившее долгое время?". Перечислю только самые вопиющие случаи: "Межпромбанк", "Банк Москвы", "Траст", "Пробизнесбанк", "Российский кредит", "Интеркоммерц", "Нота-банк" и "Внешпромбанк". И вот сейчас банк "Пересвет", дыра в котором, по слухам, может достигать 100 млрд рублей. Возможно ли, что надзор в принципе не способен своевременно разглядеть ухудшение финансовой ситуации в банке? Это невероятно.

Да, банк – это такая структура, которую можно уничтожить в считанные дни. Потому что весь банковский бизнес держится, в основном, на доверии кредиторов и вкладчиков. Когда доверие кончается – кредиторы и вкладчики одномоментно пытаются забрать из банка свои деньги, которых на всех, естественно, не хватает. Когда кредиторы и вкладчики осознают, что денег в банке не хватает, они ещё интенсивнее пытаются забрать из банка свои деньги. Грубо говоря, толпа пытается протиснуться в одну маленькую дверь.

Но ведь разворовывание банка происходит не за один день. Это планомерное и методичное мероприятие, неизбежно оставляющее свои следы. А ведь ЦБ следит за банками практически в ежедневном режиме. За 26 лет можно было создать инструменты, позволяющие отслеживать нехорошие тенденции в режиме онлайн. Но, почему-то у ЦБ это раз за разом не получается. Думать о том, что все 26 лет в ЦБ работают идиоты – не хочется. Но тогда остаётся признать, что в ЦБ процветает коррупция. Кто-то в ЦБ закрывает глаза на разворовывание банков. не бесплатно, конечно, а за щедрую мзду. И речь явно не идёт о жалких двух процентах (помните ставшего уже святым на фоне нынешнего разгула коррупции "Мишу 2%"?). Если воруют десятки миллиардов, то откаты за слепоту должны исчисляться миллиардами.

После ареста полковника Захарченко с его миллиардами рублей, снова поползли слухи о возможной коррупции в системе надзора.

Наконец, в начале октября 2016 года лёд тронулся. Увы, посадок всё ещё нет. Всего лишь отставки. Но знаковые. В отставку ушли два сотрудника надзорного блока – заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, а также первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Первый покинет работу в Банке России, а второй останется там в должности советника. На что небезызвестный в банковских кругах Александр Лебедев отреагировал весьма симптоматично: "ЦБ покидают остатки "транзитно-обнально-конвертной" крыши мошенников-банкиров, похитивших в РФ 100 млрд долларов". И на форуме банковских аналитиков весь последний год постоянно говорили о необходимости посадок этих двух лиц. Но, увы.

Похоже, что банк "Пересвет" – это наследие прежней команды надзоры, так как проблемы у него начались уже давно. Но, до недавнего времени были неизвестны общественности. Интересно, сколько ещё нам предстоит обнаружить скелетов в банковской системе?

И вот теперь взялись за сводный экономический департамент. И это хорошо. Плохо только, что посадок до сих пор нет.

Ведь главное – не жестокость наказания. Пример Китая наглядно показывает, что коррупционеров не останавливает даже угроза расстрела. Их там расстреливают сотнями и тысячами в год, а среди чиновников всё равно находятся желающие рискнуть. Главное – неотвратимость наказания. С этим в РФ пока полная беда.

Напоследок, интересная статья на тему "Банковской коррупции".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика