По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.10.16/21:33
Что случилось с банком "Пересвет"? Всё, как обычно – очередной оглушительный провал надзора ЦБ
Прежнее руководство надзора перестало заниматься этим делом, но дело его живёт. Очередной банк, как бы так помягче выразиться, находится при смерти из-за нехороших дел руководства и/или акционеров банка. А, возможно, из-за преступных действий. Я имею в виду банк "Пересвет".

Банк практически умер всего за три недели. В последний день сентября (30 сентября) "Fitch подтвердило рейтинги банка "Пересвет", но высказало сомнение в том, что декларируемое банком высокое качество кредитов соответствует действительности, в том, что корпоративное управление банка соответствует высоким стандартам, в том, что отчётность банка не сфальсифицирована. Через две недели (14 октября) появляются слухи о том, что "председатель правления банка "Пересвет" исчез в неизвестном направлении". Ещё через несколько дней (18 октября) "банк ввёл ограничения на выдачу наличных средств".

Естественно, что в банке эту меру назвали "временной". А когда было иначе? У любого российского банка любое негативное событие всегда исключительно временное. А те, кто думает иначе – обязательно куплены неизвестными врагами с целью подрыва деловой репутации данного банка (не понимая, что к этому моменту от былой репутации не осталось и следа, и виноват в этом исключительно сам банк), и вообще, чуть ли не враги народа. Не понятно, правда, какого. В таком, уже полудохлом, банке частенько грозят судом тем, кто рассказывает о банке неприятную правду. К счастью, смерть банка наступает раньше. Но мы отвлеклись. Просто наболело.

А ещё через несколько дней (21 октября) "Банк России назначил временную администрацию в банке "Пересвет". Всего три недели, Карл!

При этом, ЦБ в проблемах банка "Пересвет" был абсолютно не виновен (в отличие от краха "Внешпромбанка", где всё началось с требования ЦБ доначислить резервы на весьма скромную по масштабам банка сумму). Наоборот, он старался поддержать банк. Так, после появления публикаций об исчезновении председателя правления банка, ЦБ попытался успокоить общественность, сообщив, что банк работает в штатном режиме, а отсутствие руководителя по уважительной причине не должно быть поводом для беспокойства. Но не помогло. Похоже, что, клиенты, неоднократно за последние годы обжёгшись, как говорится, на молоке, поспешили вывести из очередного зашатавшегося банка свои деньги. Увы, успели это сделать считанные единицы. Свободная ликвидность у банка очень быстро закончилась.

Что теперь?

А теперь есть всего два варианта – или банк будут спасать, или он будет ликвидирован.

На рынке в настоящее время большая часть экспертов склоняется именно к первому варианту. Логика в их рассуждениях есть. Во-первых, у банка весьма уважаемые акционеры – РПЦ и Торгово-промышленная палата РФ, безусловно, обладающие влиянием и связями. У обоих акционеров зависли в банке достаточно существенные суммы. Хотя попы пытались сделать вид, что ничего страшного не произойдёт, даже если банк будет ликвидирован.

Так, один неназванный источник из РПЦ заявил, что церковь – слишком большая организация, чтобы серьёзно зависеть от одного банка. Другой неназванный источник из патриархии заявил, что проблемы с банком "Пересвет" не отразятся всерьёз на финансах РПЦ: "Надеемся, что всё это не отразится". Третий неназванный источник из церковной среды заявил: "У нас нет одной "позиции" – приходы имеют счета в самых разных банках. У нас нет никакой "обязаловки" – каждый выбирает сам с точки зрения надёжности, удобства". Возможно, для церкви в целом проблемы церковного банка действительно не станут критическими. Хотя, скорее всего, неназванные попы лукавят. Опять-таки, неназванные источники, близкие к акционерам банка, сообщили, что в "Пересвете" хранилось около трети всех средств РПЦ. Но, в любом случае, для отдельных приходов банкротство банка вполне может оказаться фатальным. Кто-то из попов не сможет купить себе новый дорогой автомобиль.

Несмотря на это, главный акционер банка (РПЦ) абсолютно ничего не сделал для спасения банка. Впрочем, как и остальные акционеры. За пару дней до ввода в банк временной администрации банк размещал выпуск облигаций. Размещение было провалено. Ни одной облигации никто не купил. А ведь это был очень хороший момент для акционеров продемонстрировать свою заинтересованность в спасении банка. Увы, прекрасный, с точки зрения пиара, момент был упущен. Наверное, это и послужило для ЦБ последней каплей.

После появления в банке временной администрации негативная информация о банке не прекратилась. Так, сначала в пресс-службе ЦБ заявили, что проблемы банка "Пересвет" связаны с активным кредитованием строительных объектов. И напомнили, что в последние годы эта отрасль столкнулась с серьёзным падением спроса.

Здесь крайне необходимо сделать ещё одно отступление. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 23 сентября 2016 года на Московском финансовом форуме, заявила: "Мы буквально на днях провели промежуточное стресс-тестирование на цену на нефть 25 долларов за баррель. Есть годовое, мы полугодовое провели. По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет меньше, чем мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается. По нашим оценкам, меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации". Нефть ещё очень далека от 25 долларов, она аж в два раза дороже, а конкретно банку "Пересвет" уже сейчас потребовалась докапитализация из-за проблем с недвижимостью. По крайней мере, так заявили в самом ЦБ. Мне уже тогда, в сентябре, показалось, что слова Набиуллиной весьма далеки от реальности (смотри статью "Набиуллина считает, что банковская система РФ выдержит цены на нефть в 25 долларов. В это совсем не верится. Скорее, банковская система развалится почти полностью"). Сама жизнь всего через месяц подтвердила правильность именно моей позиции, а не позиции главы центробанка.

А потом появилось сообщение со ссылкой на источник, близкий к временной администрации, что отрицательный капитал банка "Пересвет" составляет около 100 млрд рублей. По словам этого неназванного источника, значительное количество кредитов не обслуживается, и при этом реальных залогов практически нет. В основном в залог передавались экзотические права требования и права аренды, которые практически ничего не стоили. Если эта информация подтвердится, то банкротство банка "Пересвет" будет вторым по размеру дыры в балансе после "Внешпромбанка" (у того итоговая дыра составила 215,9 млрд рублей). По словам ещё одного неназванного источника, проблемы в банке начались ещё летом: тогда ЦБ рассматривал вариант санации банка. И, даже, якобы, обращался за консультацией к трём крупным банкам, однако никому этот вариант не показался интересным.

И этот факт говорит уже в пользу отзыва лицензии. Для государства такой вариант окажется значительно дешевле и, главное, правильней. По предварительным данным, "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) предстоит выплатить физическим лицам всего примерно 5 млрд рублей. Остальная сумма вкладов в размере примерно 17 млрд рублей не подпадают под страховку (суммарно средств физических лиц в банке на 1 октября 2016 года – 22,448 млрд рублей). По информации из очередного неназванного источника, так получилось потому, что основная масса вкладов принадлежит так называемым vip-клиентам. Поэтому, суммы там значительно превышают застрахованную величину.

Тем не менее, по информации ещё одного неназванного источника, ЦБ готов выделить на спасение банка "Пересвет" 10-20 млрд рублей, если остальную необходимую сумму (будет исчисляться десятками миллиардов рублей) предоставят кредиторы и собственники.

То есть, церкви не удастся ограничится молитвами, если они действительно хотят спасти свой банк и свои деньги. Ибо до сих пор, судя по всему, вместо реальных дел, попы, как обычно, предпочитали молиться, наивно надеясь, что это им поможет спасти свои деньги. Что ж, данный случай в очередной раз показал абсолютную бесполезность молитв в частности, и церкви в целом. Работать надо, а не лоб расшибать в молитвах.

Сложность ситуации с банком "Пересвет" в том, что кредиторов и собственников много, и им вряд ли удастся договориться об условиях их участия в спасении банка. А ситуация не может находиться слишком долго в подвешенном состоянии.

Какой добрый у нас бывает регулятор, когда речь идёт о "непростых" клиентах банка. В ином случае банк давно бы уже лишился лицензии. Даже в случае с "Внешпромбанком", точно также битком набитом "непростыми" клиентами, наш ЦБ особо не медлил. Но не в этом случае. ЦБ медлит. Можно сказать – преступно медлит. Однако, рано или поздно, ЦБ придётся рубить этот "Гордиев узел". В данном случае лично я поддержу решение ЦБ об отзыве лицензии у банка "Пересвет". Чтобы так называемые "випы" думали тщательнее в следующий раз, куда они несут деньги, и кому они их доверяют. Замечательно в фильме "12 стульев" сказал Остап Бендер: "Вы не в церкви. Вас не обманут". Практика наглядно и убедительно показала, что церкви свои деньги доверять нельзя.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика