По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.10.16/20:49
Андрей Костин считает, что банк ВТБ работал бы ещё лучше, если бы Путин давал ему свои указания. Опыт "Внешэкономбанка" опровергает эту точку зрения
На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин пожаловался на постоянные претензии со стороны западной прессы, которая утверждает, что, Кремль (или даже сам президент РФ Владимир Путин) даёт банку ВТБ указания, кого и как кредитовать. На это Путин ответил: "Если бы мы давали соответствующие указания по оперативному управлению, по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, думаю, что и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое". А дальше Андрей Костин выдал феерический комментарий: "Если бы вы давали указание, банк "ВТБ" работал бы ещё лучше, Владимир Владимирович, это абсолютно точно, я в этом не сомневаюсь, на самом деле".

Что в этом фееричного? Достаточно посмотреть на судьбу "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Она, эта судьба, очень печальна (смотри статью "По слухам, "Внешэкономбанк" перестал выдавать новые кредиты и прекратил финансирование большинства текущих проектов. Банк попытался опровергнуть слух, но дыма без огня не бывает"). И печальной она стала как раз из-за того, что государство давало приказы, какой именно проект следует кредитовать. ВЭБ в итоге превратился в своего рода кассу по бесплатной раздаче денег. Причём, деньги, в значительной мере, получали компании, бенефициарами которых является весьма узкий круг олигархов.

Кредитование изначально нерентабельных проектов (к примеру, олимпиады в Сочи) в результате превратило ВЭБ в склад плохих долгов. Докредитовались в итоге до почти банкротства этого, так называемого, института развития. Это признаёт даже руководство ВЭБа. "Зелёный портфель, который обслуживается в срок и не требует реструктуризации, составляет не больше 20%", – заявил в июле 2016 года глава госкорпорации Сергей Горьков. Это значит, что 80% всех активов банка – как минимум, не первой свежести. А какая-то часть – откровенный мусор. Токсичные активы ВЭБа тогда оценивались Горьковым на сумму не менее 800 млрд рублей. "Скажем так, это – часть", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Неоднократно всплывала информация, что, для спасения "Внешэкономбанка", может потребоваться, в общей сложности, аж 1,5 трлн рублей. Из-за этих финансовых проблем был уволен предыдущий руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев. Хотя он просто исполнял приказы российской власти.

И вот, на фоне этой дурно пахнущей истории, которая происходит прямо у нас на глазах, Андрей Костин предлагает её полностью повторить? Зачем? Чтобы угробить ещё один банк?

Впрочем, если вспомнить так называемые "Панамские документы" (смотри статью "ВТБ обвиняется в причастности к сомнительным операциям"), то нельзя сказать, что ВТБ полностью свободен от указаний президента РФ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика