По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.09.16/21:04
Банк "Александровский" начинает серию слияний и поглощений с целью стать системно значимым. Осуществимость этих планов вызывает сомнения
Старт дан. В середине сентября 2016 года банк "Александровский" завершил присоединение "СМБ-банка". Акции "СМБ-банка" конвертированы в акции банка "Александровский". Акционеры оценили "Александровский" в 1,86 млрд рублей, "СМБ-банк" – в 394 млн рублей. По данным самого банка "Александровский", его капитал на 1 сентября 2016 года составлял 1,47 млрд рублей. То есть в рамках присоединения весь банк был оценён в 1,27 капитала. Это весьма и весьма оптимистичная оценка. В последнее время российские банки выше половины капитала не оценивались. По крайней мере, я о таких оценках ничего не знаю.

Особенно впечатляет эта цифра с учётом того, что когда банк "Александровский" 26 января 2016 года приобретали его нынешние акционеры (президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис и бывший председатель совета директоров банка "БФА" Евгений Лотвинов) у прежнего владельца (основатель ХК "ЭГО-Холдинг" Александр Кашин), то банк, по слухам, был оценён в 0,5-0,6 капитала. То есть, менее, чем за год оценка выросла более, чем в 2 раза.

А ещё более впечатляющей эта оценка станет после того, как ознакомишься с интервью бывшего владельца банка. Складывается впечатление, что "Александр Кашин не получил живых денег от продажи банка "Александровский". В этом случае, рост оценки стоимости банка менее, чем за год, составил вообще бесконечность. Как круто нынешние акционеры поработали.

Если это действительно так (в смысле – круто нынешние акционеры умеют работать), то уже совсем не удивляет желание акционеров продолжать скупать банки. По словам председателя правления банка "Александровский" Евгения Лотвинова, сейчас в его поле зрения находятся 15 кандидатов на потенциальную консолидацию с "Александровским". Все вероятные объекты являются региональными игроками. Тот же Евгений Лотвинов в своё время заявлял, что "они планируют стать вторым в Петербурге частным банком после банка "Санкт-Петербург", причём планируют сделать это быстро". Теперь стало понятно, за счёт чего будет это "быстро".

Наконец-то появился на российском банковском рынке игрок, решившийся начать то, к чему так долго склоняли банкиров наши финансовые власти. Они искренне считают, что мелкие банки нежизнеспособны. И их совсем не убеждает факт наличия в США нескольких тысяч мелких банков. Тысяч, Карл! Правда, мелкие они исключительно по американским меркам. Но, тем не менее. А, по мнению российских властей, наши банки должны, или значительно вырасти в размерах, или умереть. Последние несколько лет ЦБ активно уничтожал преимущественно как раз мелкие и мельчайшие банки. На самом деле, их число быстро падало с самого начала публикации такой статистики (смотри график "Количество банков в РФ"). Но со второй половины 2013 года их количество начало таять особо стремительно.

Это были положительные новости. И они закончились. А теперь отрицательные новости. Отрицательные для "Александровского", и для его акционеров.

Банковский рынок в России давно уже перестал быть инвестиционно привлекательным. Для иностранных инвесторов он перестал быть привлекательным аж с самого начала предыдущего кризиса 2008-2009 годов (смотри статью "Иностранным банкирам всё меньше и меньше нравится Россия. Очередной банк сворачивает операции"). С тех пор каждый год кто-нибудь, да покидает наш славный, быстрорастущий, энергично развивающийся, финансовый рынок, будущий мировой финансовый центр (МФЦ), строительство которого началось, если мне не изменяет память, в том же 2008 году. Прошло уже 8 лет, а МФЦ всё никак не получается. И не видно ни одного признака скорого его создания.

Да, бог с ним, с этим МФЦ. Есть множество стран без этого МФЦ, и ничего, живут. Но, к несчастью, банковский рынок в России с некоторых пор перестал быть инвестиционно привлекательным уже даже для российских инвесторов. Банки с 2013 года спешно закрывают свои офисы по всей стране (смотри график "Количества банковских офисов (точек продаж) в РФ"). "Просроченная задолженность" в целом по банковской системе продолжает расти, а качество кредитов ухудшаться.

И вот на таком печальном фоне выходит (как в том анекдоте) Евгений Лотвинов, весь в белом, и начинает рассказывать о своих поистине наполеоновских планах: "Пока большинство региональных игроков пытаются удержаться на плаву и сетуют на кризис, мы решили пойти против течения, и активизировать работу банка. Мы сразу были настроены решительно, и рассчитывали уже в этом году докапитализировать банк, разобраться с проблемными активами, и нарастить объёмы бизнеса. Все, что было заявлено, мы сделали. На следующий год у нас не менее амбициозные планы по всем бизнес-направлениям". И дальше: "Мы научились работать в любых условиях и расти на падающем рынке, поэтому мы ставим дерзкие планы. Уверен, что с талантливой командой, внушительным опытом, и нашими технологиями, мы сможем взять эту планку". И ещё он сказал, что хочет стать "системно-значимым игроком". Жаль, осталось неясным – системно значимым в рамках всей страны, или только в рамках Санкт-Петербурга. Это всё же немножко разные вещи.

Насколько выполнимы заявленные амбициозные планы?

До своего появления в банке "Александровский", Евгений Лотвинов работал в "Банке БФА". Работал в нём с 2006 года. Тогда банк назывался "Петротрестбанком". Этот банк был куплен Лотвиновым для своей инвестиционной группы, впоследствии названной "ПСБ-капитал", и должен был стать её ядром. В марте 2006 года Евгений Лотвинов заявлял не менее амбициозные планы, чем заявляет теперь: "Мы ставим перед собой только одну цель – через несколько лет стать абсолютным лидером на рынке инвестиционных услуг, в том числе на рынке организации облигационных займов, доверительного управления, коллективных инвестиций". В 2007 году "Петротрестбанк" был переименован в "Банк БФА". Как часто с тех пор было слышно имя этого банка, в частности, и группы БФА в целом, на рынке инвестиционных услуг? Увы, никаким лидером, организации, возглавляемые Евгением Лотвиновым, не стали. Ни просто лидером, ни тем более, абсолютным лидером. Ни тогда, ни через несколько лет, ни через много лет.

А осенью 2014 года Евгений Лотвинов покинул "Банк БФА". Очень внезапно покинул. Банк также покинули и все члены его семьи (смотри новость "Все Лотвиновы покинули "Банк БФА"). Слухи о причинах поспешного ухода из банка ходят разные. По одним слухам, якобы, из-за разногласий по стратегическому развитию бизнеса с собственниками банка. Это при том, что он сам являлся собственником банка. Но даже если какие-то разногласия и существовали, это как-то не похоже, что именно они стали реальной причиной внезапного ухода всех членов семьи из банка. По другим слухам, якобы, из-за каких-то неудачных сделок банка на рынке ценных бумаг. Но есть и другие слухи, гораздо менее приятные для Евгения Лотвинова.

Формально, и "ПСБ-капитал" Лотвинов создал сам, и "Банк БФА" Лотвинов купил сам. Однако, складывается ощущение, что тогда Евгений Лотвинов был всего лишь фронтменом Владимира Когана, и лишь впоследствии стал его младшим партнёром. Владимир Коган в середине нулевых был контролирующим акционером Петербургского "Промышленно-строительного банка" (ПСБ), в котором Лотвинов работал первым заместителем председателя правления. И примерно тогда же Владимир Коган продал свой ПСБ банку ВТБ. Возможно, при продаже ПСБ Когану было поставлено условие не участвовать некоторое время в банковском и инвестиционном бизнесе. Вот он формально и не участвовал. Он до санации банка "Уралсиб" вообще никак не светился в этих бизнесах. В "Банке БФА" его интересы представляет сын Ефим Коган.

Поэтому, только если предположить, что Владимир Коган является конечным бенефициаром "Банка БФА", а Евгений Лотвинов совершил нечто вопиюще предосудительное по отношению к банку и/или Когану, тогда картина стремительного ухода Лотвинова из банка вместе со всеми членами семьи в конце 2014 года становится стройной и логичной.

И вот теперь Евгений Лотвинов снова строит грандиозные планы, но уже на пару с другим олигархом – Игорем Лейтисом. Который, как говорят, свои торговые комплексы строил на длинные валютные кредиты. Они собираются покупать кучу мелких региональных банков во время ухудшающейся конъюнктуры. С одной стороны, в такое тяжёлое время можно купить бриллиант недорого. А с другой стороны – где же его найти? И в хорошее-то время почти любой банк, как объект покупки, представлял из себя кота в мешке с непонятным количеством скелетов в шкафу. А сейчас и подавно покупка банка может оказаться покупкой дыры в капитале неизвестного размера. Перефразируя известное выражение "то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка", можно сказать, что "дыра в капитале банка отсутствует не потому, что банк хороший, а потому, что ЦБ плохо её искал". Соответственно, покупка десятков банков может оказаться умножением множества маленьких дыр в одну большую. В такой ситуации можно просто не успеть стать too big to fail (слишком большой, чтобы сдохнуть).

Ну, а теперь, уважаемые читатели, сами как думаете – насколько осуществимы будут планы Евгения Лотвинова?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Александровский (Лодейное поле) 
Александровский (Мурманск) 
Александровский (Санкт-Петербург) 
Банк БФА (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика