По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.09.16/15:34
S&P global ratings вступило в секту искателей дна, пересмотрев прогноз по рейтингам РФ с "Негативного" на "Стабильный"
S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам РФ с "Негативного" на "Стабильный", и подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВ+/В" и долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "ВВВ-/А-3". Долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале подтверждён на уровне "ruAAA".

Аналитики S&P считают, что "внешние риски значительно уменьшились". Спорное утверждение. Оно имеет право на жизнь только при наличии следующей оговорки: "если события в будущем будут развиваться так, как это происходит сегодня". Да, вот прямо сейчас, по сравнению с ситуацией 2014-2015 годов, действительно стало лучше. Но это слишком зыбкое основание, чтобы на нём строить прогнозы на будущее.

Да, отток капитала временно снизился с 152 млрд долларов в 2014 году до 58 млрд долларов в 2015 году, что соответствует средним показателям за предыдущий период (57 млрд долларов ежегодно в 2009-2013 годах). Да, внешний долг России (кроме обязательств перед прямыми инвесторами) сократился с 466 млрд долларов в конце 2015 года до 383 млрд долларов по состоянию на конец июня 2016 года. Да, будут сохраняться долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, преобладающей ролью государства в экономике (зачастую – при низкой эффективности действий) и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом. Да, финансовая система страны останется под давлением. Да, объем кредитования российской экономики сократится, что, скорее всего, будет ограничивать рост ВВП.

С этими утверждениями трудно спорить. Потому что это факты уже прошедшего времени. Хотя, так называемые "Ольгинские тролли" готовы спорить даже с самыми очевидными фактами, если они противоречат их картине мира. С фактами из прошлого я спорить не буду.

Но вот дальше аналитики S&P начали просто фантазировать.

На чём основывается предположение S&P о том, что "цены на нефть марки Brent составят в среднем 40 долл./барр. в 2016 г., 45 долл./барр. в 2017 г. и 50 долл./барр. в 2018 г. и в дальнейшем"? Рост цены на 5 долларов – это рост на 12,5%. Рост цены ещё на 5 долларов в следующем году – это рост на 11,1%. Что будет причиной такого бурного роста цен? Бурный рост экономики Евросоюза? Она стагнирует. Бурный рост экономики Китая? Она, как минимум, замедляется. Это если верить официальной статистике Китая, в честность которой могут верить только наивные дети. Бурный рост экономики США? Там ничего бурного не наблюдается. Это если, опять-таки, верить официальной американской статистике. Но к ней также есть вопросы. Количество вновь создаваемых рабочих мест ранее всегда давало гораздо более высокие темпы роста американской экономики, чем это наблюдается в настоящее время. Логично предположить, что американские статистики некоторое время назад что-то подкрутили в своих моделях, чтобы цифры получились более красивыми. Некоторое время всё шло хорошо, но постепенно накапливались ошибки, которые и начали вылезать сейчас.

Итак, рассчитывать на бурный рост спроса на нефть не приходится. Но ведь не приходится рассчитывать и на коррекцию предложения нефти с тем, чтобы спрос и предложение были сбалансированы. Все добывающие компании из всех стран ведут себя так, как будто живут последний день, и стремятся, поэтому, всю свою нефть добыть сегодня. И продать сегодня. Дисбаланс на рынке нефти длится уже не один год. Превышение предложения над спросом достигает порой трёх миллионов баррелей в день. Да, американские добытчики сланцевой нефти слегка сократили свою добычу, но это явно временное явление.

Складывается впечатление, что аналитики S&P действуют также непрофессионально, как и подавляющее большинство аналитиков мира. Складывается впечатление, что их основной метод – аппроксимация текущей тенденции. Если цена растёт последние полгода – они тупо плюсуют к ней 5-10-15%, и выдают полученную цифру, как результат своей, якобы, долгой и кропотливой работы. Аналогично аналитики действуют при падении цены в последние полгода – они тупо вычитают из неё 5-10-15%, и выдают полученную цифру, как результат своей, якобы, долгой и кропотливой работы. Если цена колеблется полгода в узком диапазоне (на сленге биржевиков – находится в боковике) – аналитики выдают текущую цену. Данные действия аналитиков к анализу никакого отношения не имеют.

На чём основывается предположение S&P о том, что "отток капитала частного сектора будет сокращаться и в дальнейшем"? Если отток капитала в будущем действительно будет ниже, чем в среднем все предыдущие годы – значит, частный сектор настроен гораздо оптимистичнее, чем раньше. Значит, будет инвестировать в Россию больше, чем раньше. Значит, рост валового внутреннего продукта улетит в небеса. Кто-нибудь верит в такое? Есть хотя бы один факт, подтверждающий возможность такого развития событий? Нет таких фактов. S&P не приводит таких фактов.

На чём основывается предположение S&P о том, что "санкции в отношении России, введённые ЕС и США, а также рядом других стран, включая Японию, в 2014 г. в результате конфликта с Украиной, вероятно, останутся в силе на протяжении нашего горизонта прогнозирования – в 2016-2019 гг."? Почему S&P даже не рассматривает возможность их усиления? Хорошо, обвинения России в военных преступлениях в Сирии появились лишь недавно, поэтому S&P не смогла их учесть. Но ведь уничтожение малазийского Boeing рейса MH-17 в небе над Украиной произошло более двух лет назад. И всё это время западные страны, те же США и ряд стран Евросоюза, утверждали, что к этому преступлению причастна Россия. Когда обвинение в совершении данного преступления будут выдвинуты против России официально, речь будет идти о создании специального трибунала и ужесточении санкций против России. Давайте вспомним, что расследовал "Нюрнбергский трибунал": "Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

(b) Военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления.

(c) Преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана".

Очевидно, что уничтожение малазийского Boeing рейса MH-17 – это преступление против человечности. В приведённой цитате лично мне особенно нравится слово "подстрекатели". Передаю привет всяким Киселёвым, Соловьёвым, Толстым, и прочим пропагандистам помельче и пожиже, действия которых подпадающим под это определение. А также всем "Ольгинским троллям", действия которых точно также подпадают под это определение. Всем им пора готовить вещи для путешествия в Гаагу.

В принципе, все остальные предположения S&P базируются, в основном, на росте цены на нефть. Если бы это предположение было правдой, то тогда действительно "профицит по счету текущих операций (СТО) в среднем составит 3,8% ВВП в 2016-2019 гг. и будет покрывать дефицит финансового счета". Тогда действительно "ВВП на душу населения вырастет с 8 400 долл. в 2016 г. до 10 300 долл. в 2019 г., что, впрочем, существенно ниже уровня 2013 г. (15 600 долл.)". Тогда действительно "дефицит бюджета расширенного правительства будет составлять в среднем около 3,3% ВВП в 2016-2019 гг., постепенно сокращаясь – по мере реализации планов правительства по консолидации бюджета". Тогда действительно "активы обоих фондов ["Резервного фонда" и "Фонда национального благосостояния"] будут исчерпаны к 2020 г". Тогда действительно "экономический рост будет поддерживаться небольшим ростом цен на нефть и ростом объёмов производства нефтегазового сектора, а также ростом ненефтяных отраслей (главным образом благодаря росту потребления)".

Если цена на нефть действительно будет расти дальше, как это происходило в первой половине 2016 года – все достаточно оптимистические предположения S&P имеют шанс сбыться. Но ведь S&P не использовало оговорку "если события в будущем будут развиваться так, как это происходит сегодня". Если же цена на нефть прекратит расти, или того хуже – начнёт снова падать, как в 2014-2015 годах – все достаточно оптимистические предположения S&P окажутся ложными. Поэтому, все достаточно оптимистические предположения S&P – это не более, чем фантазии, основанные на весьма зыбком основании. Верить им можно только при отсутствии понятийного мышления. А это значит, что S&P global ratings вступило в секту искателей дна, куда уже вошли такие уважаемые лица и организации, как "Moodys", "Владимир Путин", "Алексей Улюкаев".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика