По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.09.16/14:20
Валентина Матвиенко считает, что российская экономика и банки адаптировалась к новым условиям. Это не соответствует действительности
Спикер совета федерации Валентина Матвиенко 15 сентября 2016 года на конференции глав парламентов стран совета Европы в Страсбурге попыталась продемонстрировать оптимизм по поводу российской экономики, и влияния на неё западных санкций. Она заявила журналистам: "Эта тема [санкции] уже не так остро стоит для нас, потому что во многом мы адаптировались к новым условиям – и наша экономика, и наши финансовые институты. Мы не ждём быстрой отмены санкций, потому что видим попытки сдержать рост России в мире. В первую очередь мы делаем всё возможное для успешного социального и экономического развития нашей страны, повышения благосостояния наших граждан".

Так ли это на самом деле? Какое именно влияние западные санкции оказывают на экономику и банки с точностью до процентов, и десятых долей процента, подсчитать крайне трудоёмко. У меня на это нет ни времени, ни ресурсов. Зато очень легко проверить, действительно ли экономика и банки адаптировались к "новой реальности". Такими словам текущую ситуацию описывают российские чиновники. Давайте посмотрим, какова она, эта новая реальность.

Начнём с двух базовых, фундаментальных показателей.

Один показатель наглядно характеризует отношение предпринимателей к перспективам роста российской экономики. Это "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах". Она по-прежнему отрицательная. Хуже того, падение инвестиций ускорилось в первом квартале 2016 года. Более свежих данных до сих пор пока нет. "Росстат" работает крайне медленно.

Другой показатель наглядно демонстрирует возможности населения тратить деньги. Это "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ". Она по-прежнему отрицательная. От этих двух показателей зависит всё остальное, потому что суммарная доля эти двух показателей в ВВП в последние пять лет составляет 63-78%.

В принципе, умному человеку предыдущих двух графиков должно быть достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Но, чтобы не быть голословным, продолжу показывать графики. Вдруг, случилось экономическое чудо, и всё не так, как кажется.

Увы, "Динамика ВВП России" по-прежнему отрицательная. ВВП продолжает снижаться. Пусть меньшими темпами, чем раньше, но это снижение, а не рост.

"Динамика розничной торговли в РФ" тоже отрицательная. Торговля снижается уже в течение шести кварталов, что превышает аналогичный показатель прошлого кризиса. И нет ничего, что могло бы свидетельствовать об улучшении ситуации.

Хуже того, "Падение торговли продовольственными товарами в РФ" снова начинает усиливаться.

"Продажи новых автомобилей в России") сокращаются уже который год.

Динамика падения, после нескольких месяцев затухания, вновь ускорилась (смотри график "Динамика продаж новых автомобилей в России").

Совсем неудивительно, что "Просроченная задолженность физических лиц РФ" продолжает расти.

"Динамика перевозок в РФ" также не блещет. Пассажирооборот падает уже, как минимум (более старых данных нет), 6 кварталов. Грузооборот медленно тормозится. Если его динамика останется прежней, перевозки грузов начнут уменьшаться уже в 2016 году.

И даже сами банки не верят ни в какую стабилизацию. Сокращение "Количества банковских офисов (точек продаж) в РФ" уже давно приняло форму обвала. Причём, эта тенденция наблюдается уже третий год подряд. Причём, этот обвал уже давно преодолел рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Причём, не видно никаких признаков того, что этот обвал в ближайшем будущем может прекратиться.

Совсем неудивительно, что "Просроченная задолженность" в целом по банковской системе продолжает расти, а качество кредитов ухудшаться.

Итак, куча графиков наглядно доказывают, что российская экономика и банки не адаптировалась к новым условиям. Слова Валентины Матвиенко не соответствует действительности.

Есть и ещё одно, пусть и косвенное, доказательство лжи Валентины Матвиенко. Там же и тогда же она заявила: "Надеюсь, что будет начата поэтапная система (отмены) санкций. Уверена, что в конечном итоге восторжествует здравый смысл". Если бы экономика и банки действительно адаптировались к санкциям, никакого смысла в отмене санкций не было. Но, увы, это не так. Никакой адаптации нет. Более того, санкции явно наносят ущерб и экономике, и банкам.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика