По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.16/23:23
Идея санации обанкротившихся банков с помощью АСВ или других банков, безусловно, провалилась. Но решение, предлагаемое ЦБ, не внушает доверия. Надо искать другое решение. И искать быстрее
Недавно ЦБ объявил, что хочет изменить процедуру санации банков, то есть спасения их от банкротства и от отзыва лицензии. Я решил попробовать выяснить, почему текущая схема перестала устраивать регулятора. Для этого посмотрел, как санируемые банки выполняют обязательные нормативы ЦБ. Это самый быстрый и простой способ проверить, оздоравливаются ли они, или нет. И вот что выяснилось.

"Балтинвестбанк" (санация с 24 декабря 2015 года, санатор – "Абсолют банк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. В декабре 2015 года банк хронически нарушал нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н2, Н3, Н7, Н10.1, Н12. В дальнейшем публиковал нулевые значения по нормативам Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12, или не публиковал их вовсе.

"Бинбанк кредитные карты" (санация с 10 декабря 2014 года, санатор – "Бинбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С декабря 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2,

"БМ-банк" (бывший "Банк Москвы") (санация с 6 июля 2012 года, санатор – ВТБ) в течение 2015-2016 годов выполнял все нормативы (глубже информация не изучалась).

"Инвестторгбанк" (санация с 27 августа 2015 года, санатор – "Транскапиталбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С сентября 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12.

"Московский областной банк" ("Мособлбанк") (санация с 21 мая 2014 года, санатор – "СМП банк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С мая 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, зачастую публикуя нулевые значения.

Банк "Российский капитал" (санация с 17 октября 2008 года, санатор – АСВ) в течение 2015-2016 годов лишь изредка нарушал нормативы Н1.0, Н3, Н4 (глубже информация не изучалась).

"Рост банк" (санация с 10 декабря 2014 года, санатор – "Бинбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С декабря 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н12, зачастую публикуя нулевые значения.

"Собинбанк" (санация с 17 июня 2011 года, санатор – банк "Россия") в течение 2015-2016 годов выполнял все нормативы (глубже информация не изучалась).

Банк "Советский" (санация с 26 октября 2015 года, санатор – "Татфондбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С ноября 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12, зачастую публикуя нулевые значения.

Банк "Таврический" (санация с 13 марта 2015 года, санатор – банк МФК) публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С марта 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.1, Н1.2. Периодически нарушает норматив Н3. Иногда – Н2. В самом начале санации нарушал Н1.0 и Н7.

Банк "Траст" (санация с 22 декабря 2014 года, санатор – "Открытие") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С января 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12.

Банк "Уралсиб" (санация с 4 ноября 2015 года, санатор – Владимир Коган) перестал публиковать информацию об обязательных нормативах с декабря 2015 года, то есть с первой отчётной даты, наступившей после начала его санации 4 ноября 2015 года. Вероятно, банку просто нечем гордиться.

Другие санируемые банки я даже не стал рассматривать. Они, или имеют меньший размер, или менее известные, или и то, и другое. И так всё ясно. Из всех рассмотренных банков только в трёх случаях санацию можно признать успешной – ВТБ спас от неизбежного банкротства бывший "Банк Москвы", АСВ спасло от неизбежного банкротства банк "Российский капитал", а банк "Россия" спас от неизбежного банкротства "Собинбанк". Остальные санаторы свою задачу с треском провалили. Их подопечные как были живыми мертвецами, так таковыми и остаются по сей день. Нет, формально они выглядят вполне живыми и здоровыми, шевелятся, и даже разговаривают с клиентами. Но хроническое невыполнение ими обязательных нормативов убедительно доказывает, что выздоровления не происходит.

Можно, конечно, говорить о том, что прошло ещё слишком мало времени, и надо ещё немного потерпеть. Ведь ВТБ спасал своего подопечного с 2012 года, банк "Россия" – с 2011 года, а АСВ – вообще с 2008 года. И эти санаторы в конце концов справились со своей задачей.

Но есть ещё одно возражение. По рынку гуляют нехорошие слухи о том, что некоторые санаторы используют спасаемые банки, как свалку своих собственных плохих кредитов. То есть, ещё больше ухудшают ситуацию в своём подопечном банкроте.

Есть и другое возражение. Санаторы периодически прибегают в ЦБ с требованием дать им ещё денег, потому что предыдущие деньги кончились, и им не хватает для спасения своего подопечного ещё чуть-чуть. Каких-то жалких нескольких десятков миллиардов рублей. ЦБ оказался в сложном положении. Если дать одному – прибегут все остальные. А если не дать – а вдруг разорятся оба – и санатор, и санируемый?

Так что вполне можно понять желание ЦБ кардинально изменить ситуацию, и взять процесс спасания банков от банкротства в свои руки. Вот только возникают сомнения в том, что эти руки справятся с этой задачей. Ведь, по рынку также ходят нехорошие слухи о том, что не у всех руководящих работников ЦБ руки чисты. Если эти слухи имеют под собой основания, то, в случае принятия предложения ЦБ, и концентрации в его руках функций регулятора, органа банковского надзора и санатора, эти самые грязные руки получат дополнительные коррупционные возможности.

Так что надо искать другое решение по спасению банков, доведённых собственниками и топ-менеджерами до банкротства. И искать быстрее. Потому что отсутствие среди безвременно покинувших наш бренный мир кредитных учреждений банков крупных и крупнейших, не говорит о том, что в топ-50 всё хорошо, что все присутствующие там банки надёжные и устойчивые. Вовсе нет. Даже поверхностный анализ балансов крупняка показывает, что во многих случаях там всё очень печально. И банки эти до сих пор живы только благодаря неграмотности клиентов, неспособных даже на поверхностный анализ баланса своего банка.

Но рассчитывать только на постоянную безграмотность клиентов крайне опрометчиво. Ведь им могут и подсказать обратить внимание на те или иные моменты. И тогда ломанувшие на выход в узкую дверь клиенты могут задеть кучу весьма хлипких шкафов, а выпадающие из этих шкафов скелеты могут завалить уже всю российскую банковскую систему. Впрочем, почему я использую слово "могут"? Российская банковская система обязательно рухнет рано или поздно. Здесь слово "поздно" имеет максимальный срок в три ближайших года.

Так что ЦБ стоит поспешить с новыми идеями по спасению будущих банкротов из топ-50, но, чтобы эти идеи были более разумными и менее коррупционными.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика