По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.09.16/00:25
Банк России снизил ключевую ставку до 10,0% годовых. Неужели дошло, что в экономике не всё в порядке? Нет, не дошло. Они по-прежнему живут в мире иллюзий и фантазий
Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,0% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Вместе с тем, для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью её снижения в I-II квартале 2017 года [Не, ни черта до них не дошло. Они по-прежнему парят в мире иллюзий. Или они живут "в другой реальности"] .

С учётом принятого решения и сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года [О, эти фантазии мы слышали уже неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже нет никаких сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля] . При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из следующего.

Первое. Инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России. По оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Однако снижение инфляции в частности было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры [Не только динамикой курса рубля, но и крайне слабым спросом. Постоянно сжимающийся спрос не даёт продавцам слишком резво поднимать цены, чтобы не убить едва теплящийся спрос. Но руководители ЦБ таким тонким материям не обучены. Они только про рубль рассуждать умеют] . Наблюдающееся в этих условиях медленное снижение темпов роста цен на непродовольственные товары является признаком ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса. В последние месяцы сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен остаются повышенными. Сохранение ключевой ставки на уровне 10,0% в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса [Ой, они, оказывается, про спрос что-то знают. Хотя, вряд ли знают, но что-то начинают подозревать] . Снижению темпов роста потребительских цен будет также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий. С учётом принятого решения и сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года [А если нефть в 2017 году рухнет под давлением паники шпекулянтов, до которых, наконец, дойдёт, что спрос и предложение нефти не будет сбалансировано в ближайшие годы, и избыток предложения нефти только увеличивается, а следом рухнет рубль – какая будет инфляция? Или это тоже слишком сложная для разума начальников ЦБ материя?] .

Второе. Банк России рассчитывает, что принятое решение по ключевой ставке и её поддержание на достигнутом уровне снизит инфляционные ожидания [Краткосрочно – да. Месяца на два, три. Пока нефть будет расти к уровню 60-65 долларов за баррель. А потом? Что будет потом с инфляционными ожиданиями, когда цена нефти развернётся, и покатится вниз? Сначала обратно к 40 долларам. Потом к 20 долларам. Потом к 10 долларам] . В настоящее время структура рыночных процентных ставок по срокам до погашения и результаты опросов показывают, что участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России. При этом их прогнозы по инфляции на конец 2017 года превышают целевой показатель Банка России в 4%. В действительности потенциал снижения номинальных ставок ограничен, и умеренно-жёсткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике достаточно длительное время [Полгода – это длительное время? Просто потом ставки будут расти. Повторится ещё раз декабрь 2014 года, когда ЦБ, наплевав на экономику, резко поднял ставку до 17%] . Это обусловлено необходимостью поддержания положительных реальных процентных ставок на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям [Интересно, наступит ли когда-нибудь момент, когда важные дяди и тёти из ЦБ признают очевидное – всё, что они изучали в своих институтах – дерьмо, потому что не работает на практике. Точнее, работает только в очень узком интервале условий] .

Третье. Продолжающееся оживление производственной активности остаётся неустойчивым [Простите, где они нашли оживление производственной активности? В какой-нить одной отрасли из двухсот?] . Сохраняется её неоднородность по отраслям и регионам. По оценке Банка России, умеренно жёсткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные препятствия лежат в структурной области [Ой, неужели они начинают подозревать, что всё, что они изучали в своих институтах – дерьмо, потому работает только в очень узком интервале условий? И все их красивые слова имеют влияние только на несколько десятков людей, по недоразумению называемых аналитиками? А на реальную экономику ни их слова, ни их потуги, какого-либо значимого влияния не оказывают?] . Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне. Продолжается развитие процессов импортозамещения, а также расширения несырьевого экспорта по некоторым позициям, наметились дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. В то же время они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом. Одновременно наблюдается стагнация или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях [В отдельных? Это теперь так называется? Эзоп, наверное, в гробу переворачивается] , продолжают сокращаться инвестиции [С удовольствием покажу график: "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах" по-прежнему отрицательная. Хуже того, падение инвестиций ускорилось в первом квартале 2016 года. Инвестиции снижаются уже восемь кварталов подряд. И опять-таки, такого не было ни в 1998-1999 года (тогда инвестиции снижались семь кварталов подряд), ни в 2008-2009 годах (тогда инвестиции снижались шесть кварталов подряд). Как-то этот график не очень сочетается с фразами "рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям", "замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях"] . Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время. Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года [Он может ожидаться только теми, кто живёт в другой реальности] , однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими – менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Четвёртое. Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Пока не достигнута определённость в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте [И действительно, какие могут быть сбережения, когда нескольким миллионам граждан денег не хватает уже даже на еду. И число таких граждан стремительно увеличивается] . Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков [ЦБ решил соломки себе подстелить?] .

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью её снижения в I-II квартале 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика