По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.09.16/22:45
ЦБ хочет санировать банки самостоятельно. Он не доверяет АСВ. А кто сказал, что сам ЦБ справится со спасением банков от банкротства лучше?
Пока что финансовым оздоровлением банков, доведённых собственниками и руководителями до фактического банкротства, занимается "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и, иногда, другие банки, выбранные на конкурсе. Текущая схема следующая. ЦБ даёт кредит под 0,5% годовых АСВ, АСВ под 0,51% годовых выдаёт санируемым банкам, банки покупают облигации федерального займа на много лет под 8-11%. Разница в процентных ставках есть прибыль, которая постепенно закрывает дыру в спасаемом банке. Минфин получает деньги на финансирование бюджета фактически у ЦБ. Вроде до сих пор все были счастливы.

Однако, данная ситуация перестала устраивать ЦБ. Он счёл, что это слишком дорого и неэффективно. И предложил новую схему. В новой схеме главным спасителем банкротов будет сам ЦБ и некий созданный им фонд санации, который будет входить в капитал санируемых банков. Это, по замыслу, должно помочь консолидировать проходящие процедуру оздоровления банки и избежать ситуации, когда банки-санаторы используют спасаемый ими банк в качестве склада "плохих" активов. Плюс, из схемы выбрасывается лишний посредник – АСВ.

Ситуация с банками-санаторами понятна. Слишком часто они тратят полученные от государства деньги на спасения самих себя, а не на лечение банкрота. Слишком часто санаторы сгружают в спасаемый банк свои плохие кредиты. Странно, что в других странах схема передачи банка-банкрота жизнеспособному банку на санацию оказалась вполне жизнеспособной, а у нас нет. Хотя, почему странно? В других странах существует неотвратимость наказания за нарушение правил, инструкций и законов, а у нас не существует неотвратимости. У нас наказание очень избирательно действует. Вот и вся разница.

Ситуация с АСВ тоже понятна. Для них это непрофильный бизнес, они не могут отследить, куда направляются деньги, у них нет рычагов воздействия ни на санаторов, ни на санируемых. Да и зачем тратить на дополнительного посредника в лице АСВ 0,01% годовых?

Всё так, всё логично. Вот только с какого перепугу ЦБ решил, что у его чиновников получится лучше спасать банки-банкроты, чем у чиновников из АСВ? Чем одни чиновники лучше других? Чиновники ЦБ раз за разом допускают разворовывание банков. Причём, это происходит практически у них на глазах, в режиме онлайн. Ведь и платежи проводятся через ЦБ, и балансы банки сводят в ежедневном режиме, и отчётность банки в ЦБ сдают много и постоянно, и проверки ЦБ устраивает. Но, почему-то, всё это не помогает. Банки всё равно разворовываются.

Более того, иногда разворовываются так, что в итоге от банка не остаётся почти ничего. Замечательный пример – "Внешпромбанк". Этот банк входил в сорок крупнейших с активами в 275 млрд рублей (на 1 декабря 2015 года). Когда у банка начались проблемы, то сначала речь шла о "дыре" в балансе в размере 100 млрд рублей. Потом дыра увеличилась до 140-145 млрд рублей. Ещё через несколько дней "дыра" выросла до 183 млрд рублей. Проходит ещё несколько дней, и "дыра" вырастает до 200 млрд рублей. В итоге "дыра" зафиксирована в размере 210,114 млрд рублей.

Пока это абсолютный рекорд. Почему пока? Потому что размер "дыры" в пока ещё живых банках неизвестен. Банки умирают не потому, что у них собственный капитал становится отрицательным. С отрицательным капиталом банки, в принципе, могут жить неограниченно долго. Лучший пример – японские банки времён "потерянного десятилетия". Банки умирают тогда, когда у них случается кассовый разрыв. Нельзя исключать, что у половины российских банков в настоящее время отсутствует капитал. Знать бы только, у какой именно половины.

Так вот, идею ЦБ придумал красивую и стройную, но веры ей нет никакой. Особенно с учётом того, что в случае принятия этой идеи ЦБ будет в одном лице совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора. Это уже ни в какие ворота не лезет. Такого ни в одной стране нет. А уж в нашей стране такого допускать категорически нельзя. Ибо от таких коррупционных возможностей ни один ангел не устоит. А у нас ангелов нет.

P.S.: попытка сменить АСВ на ЦБ в деле санации обанкротившихся банков очень сильно напоминает историю, описанную в анекдоте про публичный дом:

"С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя: "Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д."

Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:

– Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?

– Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.

– Сынки, я тут давно уже работаю, ещё до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу проституток меняли".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика