По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.08.16/01:19
ЦБ считает, что повторение дефолта 1998 года невозможно. Дефолт уже произошёл. Пенсионный дефолт. Осталось дождаться обвала рубля в 4 раза для полного повторения ситуации восемнадцатилетней давности
Что такое дефолт в классическом определении? Это невыполнение обязательств. Дефолт может объявляться компаниями, частными лицами, государствами ("суверенный дефолт"), неспособными обслуживать все или часть своих обязательств.

Правительство отказалось второй раз в 2016 году индексировать пенсии, несмотря на однозначное требование закона. Федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года предусмотрена индексация пенсий в РФ. В соответствии с этим законом индексация пенсий осуществляется с 1 февраля каждого года на индекс роста потребительских цен за прошлый год. В 2015 году официальная инфляция составила 12,9%. Это значит, что и страховая пенсия должна быть проиндексирована в 2016 году на эти 12,9%. Однако, в реальности она была проиндексирована 1 февраля 2016 года всего на 4%. Сначала чиновники достаточно бодро обещали провести вторую индексацию во второй половине года. Однако, со временем, энтузиазм властей стал быстро падать.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 23 мая 2016 года в Крыму в ответ на жалобу одной пенсионерки на тяжёлую жизнь и отсутствие индексации пенсий: "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". То есть, российский чиновник честно признал, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв заявил 2 июня 2016 года по поводу повторной индексации пенсий в 2016 году: "Обсуждалась, но Дмитрий Анатольевич по этому поводу уже всё более-менее сказал. На сегодняшний день в бюджете денег на это нет. Будет понятно, когда будет понятно, насколько доходная часть бюджета собирается". То есть, российский чиновник ещё раз подтвердил, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

И вот теперь власти официально заявили, что пенсии в текущем году не будут индексироваться в соответствии с законом. Вместо второй индексации, пенсионерам пообещали разовую выплату в размере 5 000 рублей. Урезанная индексация лишила каждого пенсионера в 2016 году, по разным подсчётам, от 12 тыс рублей до 16 тыс рублей. Таким образом, каждому российскому пенсионеру государство недодало от 7 тыс рублей до 11 тыс рублей.

Вот как объяснил принятое решение Дмитрий Медведев: "Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились более чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей. Это один из возможных негативных вариантов. Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня". В общем, денег нет.

Причём, разовую выплату произведут только в январе 2017 года. Если вообще произведут. Вполне вероятна ситуация в конце нынешнего года, при которой у правительства не найдётся денег даже на эту разовую выплату.

Отказ властей от полноценной индексации пенсий в 2016 году означает признание неспособности государства выполнять социальные обязательства. А это и означает дефолт. И это случилось всего через неделю после того, как ЦБ 17 августа устами своей пресс-службы заявил, что "Повторение кризиса августа 1998 года невозможно – с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам". Всего неделя, Карл!

Теперь осталось дождаться обвала рубля в 3-4 раза, и полное повторение ситуации 1998 года состоится. Я думаю, долго всем нам ждать такого развития событий не придётся. Если ни один человек в ЦБ, в том числе, якобы, лучший руководитель среди глав центральных банков в мире в 2015 году (по версии журнала Euromoney), не распознал приближение дефолта российского государства по своим обязательствам, то как этим людям можно доверять? Как можно верить словам этих людей, когда они обещают нам инфляцию в 4% к концу 2017 года? Как можно теперь доверять журналу Euromoney? Кто вообще все эти люди? Может, это отставшие клоуны уехавшего цирка?

В прошлый раз, восемнадцать лет назад, рубль обвалился в четыре раза (с 6 рублей за доллар до 25 рублей за доллар) в течение всего полугода (смотри график "Курс рубля"). Как оно будет в этот раз, обвалится рубль в четыре раза за месяц, за полгода, или за год – я не знаю. Я, всё-таки, не бог. Но то, что рубль обвалится в очередные четыре раза – в этом лично у меня нет никаких сомнений. Если что-то однажды случилось – это может повториться ещё раз. Да что далеко ходить. Посмотрите на график рубля ещё раз. Посмотрите на 2014 год. Всего за полгода рубль обвалился в два раза – с 35 рублей за доллар до 70 рублей за доллар. Двукратная девальвация рубля сейчас – это его падение всего до 130. Кто-то всё ещё считает это нереальным сценарием? А этот кто-то вообще в России живёт? Историю нашей страны этот кто-то знает? Очень настоятельно рекомендую изучить историю.

И да, обвал рубля в очередные четыре раза – это не будет концом масштабнейшей девальвации рубля. Всё только начинается. Вот и дефолт уже произошёл.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика