По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.08.16/21:51
Существование плана по докапитализации "Новикомбанка" противоречит словам о том, что этот банк является квалифицированным и профессиональным
Недавно глава "Ростеха" Сергей Чемезов высказался по поводу "Новикомбанка", который теперь полностью принадлежит госкорпорации: "В сложившихся рыночных условиях важно понимать, что "Новикомбанк" в первую очередь предлагает различные финансовые инструменты для российских промышленных предприятий и является квалифицированным и профессиональным партнёром в реализации задач, поставленных перед российской промышленностью. Уверен, что план по докапитализации благоприятно скажется на перспективах дальнейшего повышения кредитных рейтингов организации и в будущем позволит войти в десятку крупнейших российских банков. Сейчас именно эта задача стоит перед командой банка и созданы все условия для её реализации".

В данной цитате режет слух сочетание фраз "является квалифицированным и профессиональным партнёром" и "план по докапитализации". Одно абсолютно не сочетается со вторым. Почему?

В январе 2016 года была проведена дополнительная эмиссия акций "Новикомбанка" на сумму 1,59 млрд рублей. В апреле 2016 года были осуществлены денежные взносы c целью увеличения собственных средств банка в общем размере 8 млрд рублей. В июле 2016 года в капитал банка было передано недвижимое имущество в общем размере 3 млрд рублей. В настоящий момент завершаются процедуры дополнительной эмиссии акций банка на сумму порядка 13 млрд рублей. В августе-сентябре 2016 года планируется запуск следующей эмиссии.

Мало найдётся в настоящее время в России банков, в которые акционеры столь активно вливают деньги. Вообще, столь масштабное инвестирование денег может быть в двух случаях – либо деньги нужны для продолжения бурного развития бизнеса, либо деньги нужны для спасения бизнеса.

В случае с "Новикомбанком", ближе к истине второй вариант. В январе 2016 года пресса писала про рост проблемных активов у банка. Значительная часть его кредитов (66 млрд рублей на конец 2015 года) являлась тогда неработающей с неясными перспективами возвратности средств. Резервы на покрытие неработающих кредитов были созданы в явно недостаточном объёме – всего жалких 40% от таких кредитов (данные за первое полугодие 2015 года).

В среднем по банковской системе покрытия просроченной задолженности резервами в то время составляло 180% (смотри график "Динамика покрытия просроченной задолженности резервами"). Понятно, что, если бы банк создал резервы в полном объёме, он бы тут же нарушил норматив достаточности капитала. А это может означать отзыв лицензии.

Кстати, о просроченной задолженности. Доля кредитов с просрочкой более 90 дней в банке к 1 июля 2015 года выросла до 12%. Это не является совсем уж фатальным. У некоторых российских банков ситуация гораздо хуже (например, у банка "Русский стандарт" просроченные кредиты превышают 40% от всех кредитов) – и ничего, они пока ещё живут. Но цифра "Новикомбанка" не является фатальной только в том случае, если она не сфальсифицирована. В чём нет никакой уверенности.

Это, опять-таки, значительно хуже, чем в среднем по банковской системе. В ней в то время доля просроченной задолженности составляла 5,09% (смотри график "Динамика просроченной задолженности"). Конечно, цифры "просрочки более 90 дней" у банка и данные по "просроченной задолженности" от ЦБ не совсем корректно сравнивать. Они говорят немного о разном. Но лишь немного. Здесь не идёт речь о сравнении тёплого с мягким. Здесь речь идёт о немного разной степени гнилости. Так что цифры могут отличаться, но не в разы, как это наблюдается в данном случае.

Неудивительно, что рейтинговые агентства неоднократно за последнее время снижали рейтинги банка. Например, в конце июля 2016 года Fitch понизило рейтинг устойчивости "Новикомбанка" с уровня "b-" до "f", объясняя это тем, что "банк утратил финансовую устойчивость после значительного снижения капитала. Основной капитал "Новикомбанка", рассчитанный по методологии Fitch, был отрицательным на конец 1 кв. 2016 года на фоне существенного создания резервов по проблемным кредитам и отрицательного капитала у дочернего "Фондсервисбанка".

Рейтинг "F" означает следующее: "Банк, который допустил дефолт или, по мнению Fitch, допустил бы дефолт, если бы не получил внешней поддержки. Примеры такой поддержки включают поддержку от государства или местного органа власти, фондов страхования (депозитов), приобретение другой компанией и вливание новых средств акционерами (или эквивалентное действие)".

То есть, несмотря на многочисленные и масштабные вливания, "Новикомбанк" по-прежнему "скорее мёртв, чем жив". Понятно, почему банк до сих пор жив. Наш ЦБ скор на расправу только в отношении мелких и мельчайших банков. Или таких, у которых не слишком влиятельная "крыша". "Новикомбанк" входит в сорок крупнейших банков, и с "крышей" у него всё в порядке. Так что поживёт пока, несмотря ни на что. Вот такая у нас сложилась весьма странная практика на банковском рынке.

И вот на таком безрадостном фоне читать фразу о том, что банк, якобы, "является квалифицированным и профессиональным партнёром" – по меньшей мере странно. Это явно не соответствует действительности. Факты говорят об обратном.

И ещё. Планы банка "войти в десятку крупнейших российских банков" могут вызвать только улыбку. На "Форуме банковских аналитиков" предложили два варианта осуществления данного плана: или "судя по ренкингу для этого Новикому придётся найти...триллион", или "отозвать все коммерческие, которые между ними и 10 местом". Понятно, что оба варианта малореальны.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Новикомбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика