По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.06.16/13:45
Минфин заложит в бюджет цену на нефть в 40 долларов за баррель. Это ошибка. Ничему история чиновников не учит. Значит, она их будет жёстко наказывать
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что его министерство планирует заложить в бюджет на 2017-2019 годы цену на нефть в размере 40 долларов за один баррель. Он считает, что это позволит (цитирую): "минимизировать риски для исполнения бюджета в случае изменения цен на нефть в дальнейшем".

Какая наивность. Прямо-таки, детская наивность. И твёрдая вера в то, что "Так будет всегда". Эта глупая вера погубила уже не одну сотню правителей и не одну тысячу министров за последние тысячи лет развития человечества. Казалось бы, столько есть наглядных примеров в истории. Да, что далеко ходить в древнюю историю чужих нам стран. Даже в истории нашей родной страны есть подобные примеры.

Вот, например, Николай II тоже в январе 1917 года, наверное, думал, что "Так будет всегда". И Александр Керенский в сентябре 1917 года, наверное, думал, что "Так будет всегда". И Иосиф Сталин в феврале 1953 года, наверное, думал, что "Так будет всегда". И Никита Хрущёв в сентябре 1964 года, наверное, думал, что "Так будет всегда". И Михаил Горбачёв в ноябре 1991 года, тоже, наверняка, думал, что "Так будет всегда". Увы, все они ошибались.

Да, даже динамика цен на нефть является очень наглядным доказательством того, что лозунг "Так будет всегда" является глубоко ошибочным. На него нельзя полагаться в сколько-нибудь длительной перспективе. Просто посмотрите на график "Динамика цен на нефть". Самое неприятное даже не в том, что цена на нефть может изменяться. Проблема в том, что она меняется внезапно для подавляющего большинства людей, включая самых знаменитых аналитиков и самых мудрейших министров. В 1985-1986 годах внезапно для советской власти цена на нефть рухнула почти в три раза. В 1997-1999 годах внезапно уже для Ельцинской власти цена на нефть рухнула почти в три раза. В 2014-2016 годах внезапно уже для Путинской власти цена на нефть рухнула в три раза. Во всех трёх случаях никто в правительстве в частности, и во власти в целом, не смог предсказать подобного поведения цены. И, соответственно, никто не подготовился к этому падению.

Особенно наглядно можно оценить абсолютную некомпетентность российских властей и российских аналитиков в деле угадывания будущей динамики цен на нефть в последнем случае. Великий и ужасный интернет сохранил нам цитаты и цены нефти на дату произнесения слов. Наслаждайтесь.

Президент РФ Владимир Путин (23 мая 2014 года): "Что касается углеводородного сырья – оно не будет дешеветь. Это уже, мне кажется, очевидный факт совершенно. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудно извлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры. Не только у нас, во всем мире" (нефть марки Brent в этот день стоила 110 долларов за баррель).

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (12 августа 2014 года): "В 2015 году цены на нефть не опустятся ниже 60 долларов" (104-105 долларов за баррель).

Президент НК "Роснефть" Игорь Сечин (29 сентября 2014 года): "Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадёт. Это связано с рядом факторов. Но и 90 – хорошая цена. Она позволяет работать" (97 долларов за баррель).

Алексей Улюкаев (2 октября 2014 года): "Ни одной из стран не будет выгодно падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, достижение этой отметки нереалистично" (93-94 долларов за баррель).

Главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев (8 октября 2014 года): "Цены на нефть не упадут меньше 80-85 долларов за баррель, этого не допустят нефтедобывающие страны" (91-92 долларов за баррель).

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов РФ Максим Орешкин (11 октября 2014 года): "В 60 долларов я не очень верю, 90 долларов – это то, что выглядит более объективно… мы говорили, что 90 долларов – это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до 80-85 долларов, но в среднесрочном мы будем стремиться к 90 долларам" (88-90 долларов за баррель).

Владимир Путин (17 октября 2014 года): "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель" (86-87 долларов за баррель).

Министр энергетики РФ Александр Новак (27 ноября 2014 года) заявил, что цены на нефть в перспективе могут восстановиться после падения до 80–85 долларов за баррель" (72-77 долларов за баррель).

Игорь Сечин (28 ноября 2014 года): "Цена на нефть в 2015 году будет колебаться от 70 до 75 долларов за баррель" (70-73 долларов за баррель).

Алексей Улюкаев (19 февраля 2015 года): "Цены на нефть в этом году вряд ли упадут ниже 55 долларов" (58-60 долларов за баррель).

Алексей Улюкаев (24 мая 2015 года): "Цены не упадут ниже 50 долларов" (65 долларов за баррель).

Алексей Улюкаев (17 августа 2015 года): "Нефть вряд ли подешевеет ещё сильнее, сейчас котировки находятся на самом низком уровне" (49 долларов за баррель).

Практика последних лет убедительно показывает, что в российском правительстве нет никого, кто мог бы хотя бы приблизительно указать на точку разворота цен на нефть по цене и по времени, и указать, куда цена пойдёт после разворота. Вот эта цена – 40 долларов за баррель, озвученная Антоном Силуановым – она как появилась? На основании каких таких расчётов? Я со свечкой, конечно, в правительстве не стоял, но интуиция подсказывает, что эта цифра взята, как (условно) среднеарифметическое между текущей ценой (50 долларов за баррель) и минимальной ценой, достигнутой в январе 2016 года (26 долларов за баррель). Получившуюся цифру 38 для ровного счёта округлили до 40. Это поистине "гениальный" анализ рынка нефти российским правительством.

Проблема в том, что этот анализ неверный. То, что цена нефти в январе затормозилась на цифре 26, совсем не означает, что цена не может упасть ниже. Может упасть. Это также не означает, что, упав, цена быстро отскочит вверх. Может не отскочить. Теория Эллиотта утверждает, что цена нефти в ближайшем будущем рухнет до 10 долларов, и там некоторое время останется. Теория Эллиотта работает. Единственное, что не может предсказать теория Эллиотта – время наступления прогноза цены. Поэтому понятие "в ближайшем будущем" может означать и четвёртый квартал 2016 года, и первый квартал 2017 года, и второй квартал 2017 года, и даже третий квартал 2017 года.

Всего этого не понимают российские власти. Такие варианты в принципе не укладываются в их головах. Они в очередной раз тешат себя глупыми иллюзиями. Ну, что ж, придётся им скоро вспомнить достаточно известное изречение: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков" (В.О. Ключевский).

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика