По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.06.16/13:29
Игорь Сечин заявил о возможном дефиците нефти в мире через 3-5 лет. Верить ему не следует, ибо аналитик из него никакой. Впрочем, как и нефтяник. И как экономист
Глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью изданию Il Sole 24 ore постарался красочно расписать прекрасные перспективы отрасли, в которой работает возглавляемая им компания. Он, в частности, заявил: "По оценкам аналитиков, средняя цена на нефть в 2016 году ожидается на уровне 40-45 долларов за баррель Brent. Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча, в первую очередь в США, снижается. Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи".

Дальше: "С момента максимального падения цен в январе 2016 года, когда разговоры о заморозке добычи велись особенно активно, цена на нефть выросла почти в два раза, достигнув некоторого равновесия на уровне 50 долларов за баррель. Причём, произошло это безо всяких договорённостей, что свидетельствует о фундаментальной устойчивости нефтяного рынка. Более того, рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики".

Дальше: "И, как знать, возможно, через три-пять лет мировому рынку потребуется уже другой вид договорённости – об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций".

Как видите, был сделан очень оптимистичный прогноз. Но стоит ли верить этому прогнозу? Можно ли в принципе верить словам Игоря Сечина, касающимся нефти?

Следует чётко понимать, что Игорь Иванович никакой не нефтяник. Даже то, что он возглавляет крупнейшую российскую нефтяную компанию с 2012 года, и возглавляет её совет директоров с 2004 года, не делает его нефтяником. От слова совсем. Он бывший военный переводчик. В дальнейшем, своего рода адъютант Владимира Путина (с 1991 года всегда находился при нём или где-то поблизости). Даже то, что Игорь Иванович в 1998 году защитил в Санкт-Петербургском горном институте кандидатскую диссертацию на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов", не делает его ни нефтяником, ни экономистом. Я вообще не понимаю, как можно, плотно работая на руководящих должностях в управлении делами президента и в администрации президента в Москве, подготовить и защитить диссертацию в Петербурге по экономике, по нефти, по инвестициям. До защиты наш герой ни дня не проработал в бизнесе (ни в нефтяном, ни в каком), никогда не занимался оценкой инвестиционных проектов, никогда не занимался экономикой ни в каком качестве. Так что надо ещё разобраться, что это была за диссертация, и кто её на самом деле написал.

Лучше всего Игоря Сечина, как нефтяника, как экономиста, и как инвестора, характеризует его прогноз, который он дал 29 сентября 2014 года. В тот день он, нисколько не смущаясь, заявил: "Ниже 90 долларов за баррель цена нефти не упадёт. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов – хорошая цена. Она позволяет работать". В тот день нефть стоила 97 долларов за баррель. Сколько она стоит сейчас, надо напоминать? На всякий случай, напомню. Смотрите график "Europe Brent spot price FOB (dollars per barrel)"). График начинается с 1 сентября 2014 года.

В общем, не стоит прислушиваться к словам главы "Роснефти" Игоря Сечина относительно нефти. Правды он не скажет, потому что банально её не знает. А, даже если бы и знал – всё равно бы не сказал. Ведь ему, и всей российской власти, жизненно важна высокая цена на нефть (смотри статью "Дмитрий Медведев: "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Он не врёт – бюджет действительно пуст"). Без дорогой нефти не наполнить бюджет РФ, не выполнить всех взятых властями обязательств. А это неизбежно подорвёт доверие к российской власти. И, при неблагоприятных обстоятельствах, может привести к другим печальным для этой власти (и всех её представителей) последствиям. Вот и старается Игорь Сечин заговорить цену на нефть. А вдруг получится.

Увы, не получится. Зря стараетесь, Игорь Иванович. Подрастёт нефть ещё немного, до 60-70 долларов за баррель, а потом снова вниз. К 12 долларам (смотри статью "ОПЕК не способен повлиять на предложение нефти. Влияет на спрос и предложение нефти США. Цена нефти продолжит меняться по плану – сначала к 70, потом к 12"). Потому что запасы нефти в США и в мире продолжают расти. Потому что снижение добычи нефти в США мизерно и локально по времени. Потому что себестоимость добычи сланцевой нефти постоянно снижается, и, рано или поздно, её станет выгодно добывать и по 20 долларов, и по 10 долларов. Кстати, ещё в феврале 2015 года стало известно, что себестоимость добычи сланцевой нефти на отдельных месторождениях упала до 29 долларов за баррель (смотри статью " Аналитики ВТБ24 написали ложь про себестоимость сланцевой нефти в США"). Так что 20 долларов – это уже не фантастика, а реальность. И эта реальность не подчиняется хотелкам Игоря Ивановича. Увы.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика