По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.06.16/01:36
Банк России понизил ключевую ставку до 10,50% годовых. Уря, товарищи! Свершилось чудо! Друг спас… а спас ли?
Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение понизить ключевую ставку с 11% годовых до 10,50% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Это праздник, товарищи! Хотя, постойте. По какому случаю праздник? Что изменилось в текстах ЦБ?

29 апреля 2016 года ЦБ писал: "Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие её вхождение в фазу восстановительного роста". А 10 июня 2016 года текст изменился на пару букв и пару запятых: "Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста". Смысл остался тот же – инфляция замедляется, экономика вот-вот начнёт восстанавливаться. Но в прошлый раз ставка не менялась, а в этот раз была снижена аж на 0,5%. А почему, собственно?

Алё, на барже! Вы бы там, на своём Олимпе, обозначили нам, сирым и убогим, подслеповатым и глухим, эти самые сдвиги, которые приближают ваш мифический рост. Нам здесь, на грешной земле этот рост не видно. Знаете, чем отличается рост по версии ЦБ и Улюкаева от суслика? Суслика не видно, но он есть. Роста не видно, но его и нет.

Вот просто посмотрите на несколько графиков в статье "Владимир Путин заявил, что дно кризиса позади. Это не соответствует действительности. До настоящего дна российской экономике ещё копать и копать". Эти графики очень красноречиво свидетельствуют о том, что никаких признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста нет и быть не может. Это попытка обмана общественности. Или самообмана. Я не специалист по психиатрии, чтобы ставить диагноз руководству ЦБ.

Дальше в тексте ЦБ пошла старая песня о главном – мантра о замедлении инфляции. От "дна Улюкаева" меня уже давно тошнит. Этот копатель за последние два года нашёл уже 17 (семнадцать!!!) днищ (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл семнадцатое дно российской экономики"). Могу поспорить, что он продолжит их искать и дальше. Так вот, от мифической инфляции в 4% меня тоже скоро начнёт подташнивать. Цитирую: "Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учётом принятого решения и сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики". Эта центробанковская мантра про 4% ничем не отличается от "дна Улюкаева". Такая же красивая, и такая же несбыточная. На не отягощённых умом и сообразительностью (или, хотя бы, приличным образованием), наверное, действует расслабляюще и успокаивающе.

Ой, а вот этого перла от ЦБ я совсем не понял: "Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса". И чуть дальше: "Позитивные тенденции в экономике". Это как? Напомню, что валовый внутренний продукт состоит из частного спроса, государственного спроса, инвестиций и чистого экспорта. Про постепенное умирание частного спроса написано по ссылке выше. Государственный спрос точно также умирает (смотри статью "Дмитрий Медведев: "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Он не врёт – бюджет действительно пуст"). Чистый экспорт постепенно затухает (смотри график "Сальдо торгового баланса России"). Инвестиции умирают следом за частным спросом (смотри график "Динамика инвестиций в России"). И где в ЦБ нашли улучшение показателей экономической активности? Можно ссылочку на статистические данные? Или, как нынче стало модным говорить – пруф в студию.

А вот эта фраза: "Продолжается развитие процессов импортозамещения" вызывает слёзы умиления. Сразу вспоминается классическое (люди старше сорока поймут): "Если кто-то кое-где у нас порой". При чудовищном курсе рубля, отрезающем любого желающего открыть свой бизнес от передовых западных технологий и оборудования. При диких процентных ставках по кредитам, утаптывающих рентабельность любого производства в отрицательную область. При мизерных сроках кредитов, не позволяющих никакому производственному проекту выйти на окупаемость. При затухающем частном и государственном спросе. При всём при этом продолжать лепетать о мифическом импортозамещении? Эй, на барже! У вас с головами всё в порядке?

Удивительно, но остатки здравого смысла там присутствуют. Они там пишут: "Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики".

Но это всё, на что хватает здравого смысла в этой башне из слоновой кости. Дальше изменённое сознание берёт своё, и на нас спускается очередной поток сознания: "Тем не менее, позитивные сдвиги в экономике приближают её вхождение в фазу восстановления – квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 году, и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы".

На этот раз оне (именно так – оне) снизошли до того, чтобы объяснит нам, холопам, с какого бодуна им привиделся рост российской экономики. Оказывается, "Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть – около 40 долларов США за баррель в трёхлетней перспективе". А им там, в их башне, не приходило в голову, что масса факторов может привести к цене на нефть в 20 долларов. Или даже 10 долларов. Каких факторов? Жаждущих денег тысячах сланцевых компаний США. Жаждущих денег после многих лет затягиваний поясов из-за санкций Ирана. Жаждущих смерти сланцевых компаний Саудовской Аравии. Это только то, что лежит на поверхности, и вспоминается сходу.

В принципе, на этом разбор писулек ЦБ можно заканчивать. Этого достаточно, чтобы понять профессиональный уровень руководящих сотрудников ЦБ. Здесь очень хорошо подойдёт ставшее уже крылатым изречение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "Дебилы, б#я".

Единственное, что ещё остаётся непонятным – это сколько ещё протянет российская экономика с этими людьми во власти?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика