Президент РФ Владимир Путин присоединился к потугам главного искателя дна кризиса российской экономики – министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Теперь они ищут это дно вдвоём. Владимир Путин на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН заявил, сославшись на неназванных экспертов: "Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным". Что-то подсказывает, что одним из таких экспертов был наш "водолаз" Улюкаев (именно так его уже называют за его постоянную привычку искать дно). Министр находил дно уже 7 (семь) раз (смотри статью
"Алексей Улюкаев нашёл седьмое дно российской экономики").
Кстати, и сам президент уже неоднократно отметился поиском дна. Точнее, он предпочитает использовать слово "пик". Но суть от этого не меняется.
16 апреля 2015 года президент заявил: "Мы прошли пик проблем".
27 апреля 2015 года президент заявил: "Российская экономика достаточно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями. Они, видимо, рассчитывали на коллапс. Но всё пройдено. Пиковые нагрузки пройдены".
28 апреля 2015 года президент заявил: "Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года". Там же: "Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет". Там же: "Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом".
Во время инвестиционного форума "Россия зовёт!" 13 октября 2015 года президент заявил: "Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни".
Прошло 7 месяцев, и президент повторил свой заезженный уже от частого употребления тезис, заменив на этот раз пик дном. Но соответствуют ли слова президента действительности? Давайте посмотрим графики. Они самым наглядным образом показывают максимумы и минимумы, вершины и низины, рост и падение.
Начнём с
"Индекса PMI manufacturing России". Этот индекс опережающим образом показывает состояние производственного сектора экономики страны. Если он выше 50 – производство растёт. Если он ниже 50 – производство падает. На графике прекрасно видно, что производство в России стабильно падает с конца 2014 года. Едва заметный рост случился в четвёртом квартале 2015 года, когда Улюкаев нашёл своё очередное дно. Но, судя по дальнейшим событиям, этот рост был случайным. В 2016 году падение производства в России ускоряется.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Индекс PMI manufacturing однозначно и вполне убедительно доказывает, что президент РФ Владимир Путин в очередной раз попытался всех нас обмануть. В очередной раз, потому что раньше он это делал неоднократно. Самый явный, вопиющий, случай, причём задокументированный, произошёл тогда, когда он говорил про аннексию Крыма и отсутствие при этом событии российских войск. Точнее, сначала говорил, что "ихтамнет" (4 марта 2014 года на пресс-конференции). А всего через полгода (17 ноября) признал, что они там всё-таки были (смотри статью
"Банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут").
Но для чистоты эксперимента давайте посмотрим и на другие графики, характеризующие состояние российской экономики.
В своей речи на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН Владимир Путин упомянул профицит торгового баланса. Смотрим динамику
"Сальдо торгового баланса России". Видим, что профицит падает с 2012 года. Он, конечно, пока ещё в положительной области. Но только пока. Это не более, чем эффект высокой базы. Есть эффект низкой базы, а в данном случае – высокой. Запас был велик. Но, тем не менее, квартальное сальдо уже упало в 2 раза – с 50 млрд долларов до 25 млрд долларов. Падение профицита нельзя назвать положительной тенденцией. Падение профицита торгового баланса означает, что в экономике России не всё хорошо. Что бы кто ни говорил.
В своей речи на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН Владимир Путин упомянул золотовалютные резервы. Смотрим динамику
"Золотовалютных резервов (ЗВР) России в 2008-2016 годах". Видим, что резервы падают с 2013 года. Да, в 2015 году они слегка выросли. Но что значит этот рост с 350 млрд долларов до 390 млрд долларов после падения с 540 млрд долларов? Это ни о чём. Особенно с учётом введения в конце 2014 года плавающего курса рубля и снятия с ЦБ тогда же обязанности тратить резервы на поддержание курса рубля. ЦБ резервы теперь не тратит на глупости, вот они и не снижаются. Да к тому же и нефть начала с начала 2016 года расти, что тоже поддерживает ЗВР (смотри график
"Цена на нефть и золотовалютные резервы (ЗВР) России в 2005-2016 годах").
Приведённые выше графики сохраняют хотя бы чуточку позитива. Да, сальдо торгового баланса падает, но до нуля ещё далеко. Да, золотовалютные резервы падают, но до нуля ещё далеко. А теперь о грустном.
"Продажи новых автомобилей в России" падают с 2012 года. И дна этому падению не видно.
Просроченная задолженность в целом по юридическим и физическим лицам растёт с 2014 года (смотри график
"Динамика просроченной задолженности и качества кредитов"). Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в феврале 2016 года. И дна, то есть пика, этого роста не видно.
Просроченная задолженность по физическим лицам растёт с 2013 года (смотри график
"Динамика просроченной задолженности физических лиц"). Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в июле 2015 года. И дна, то есть пика, этого роста не видно.
"Количество банковских офисов (точек продаж)" падает с середины 2013 года. Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов побит в мае 2015 года. И дна этому падению не видно.
"Индекс стоимости жилья в Москве" падает с 2013 года.
Инвестиции в экономику России замедляются аж с 2011 года (смотри график
" Динамика инвестиций в России"). Они пока не перешли в отрицательную область, но, судя по графику, это случится уже в этом году.
И во всех приведённых графиках никакого дна не видно. Его просто нет. Всё валится в тартарары. Тогда о каком дне говорил президент РФ Владимир Путин? Дна и близко нет. До настоящего дна российской экономики ещё копать и копать. Президент в очередной раз попытался всех нас обмануть. Для справки, президента США Ричарда Никсона отправили в отставку за то, что он соврал. Когда у нас начнут увольнять президентов за враньё?
P.S.: график инвестиций по недосмотру был построен на основе номинальных цен, которые не учитывают инфляцию. В реальности динамика инвестиций ещё чудовищней (смотри график
"Динамика инвестиций в России"). Инвестиции замедляются с 2012 года. С 2014 года затухающий рост инвестиций сменился их падением. Произошедший в четвёртом квартале прошлого года разворот графика, скорее всего, не более чем "отскок дохлой кошки". Такие отскоки уже случались и в 2013 году, и в 2014 году. Они не должны вас обманывать. Рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов пока не побит. Но интуиция подсказывает, что это рано или поздно случится.