|
13.05.16/01:57 Государство отказывается помогать валютным ипотечным заёмщикам. Чиновники минфина предложили заёмщикам добровольно продаться в долговое рабство
10 мая 2016 года начиная с 11 часов валютные заёмщики пришли на приём в министерство финансов РФ. Встреча в итоге затянулась до позднего вечера. Приём проводил директор департамента финансовой политики Сергей Барсуков. На общей части переговоров также присутствовали заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев и Алексей Ниденс от АИЖК.
Чиновники пытались убедить граждан в том, что системного решения системной ошибки, которую однажды допустило государство, не существует. Людей в своё время не смогли обезопасить, вывести в рублёвую зону, несмотря на то, что девальвация рубля планировалась центробанком в тандеме с правительством уже давно, что нашло отражение в документе 2012 года "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов". Простые граждане, разумеется, о планах власти знать не могли.
В далёкие 2006-2008гг. банкам было выгодно брать средства за границей под 1% годовых, и выдавать у себя на родине под 10-13% годовых. Банки всячески отказывали заёмщикам в переходе в рубли, даже после того, как ознакомились с вышеуказанным документом. Страхование неисполнения обязательств по кредитному договору придумали только в 2014 году, но на старые договоры это не распространяется. Всё это привело к тому, что граждане, которые подписывали кредитные договоры в условиях иной экономической политики государства, которые за 8-10 лет уже выплатили взятые в банках средства, оказались в ловушке – долговой кабале, из которой самостоятельно не выбраться. Сегодня банки обращают взыскание на жильё и вешают сверху долги в несколько миллионов рублей.
В минфине гражданам смогли предложить только следующее: добровольно отдать жильё банкам или продать его, а затем взять дополнительный потребительский кредит на выплату долга, либо отстаивать свои права на жильё и достойную жизнь в суде. Первый вариант звучит как приговор, если ты не чиновник и не получаешь соответствующую зарплату. Второй вариант почти не имеет смысла, так как суды повально и довольно быстро выселяют целые семьи из единственного жилья, несмотря на то, что президент говорил о недопустимости этого ещё в октябре 2015 года на заседании совета по правам человека. В минфине также попытались предложить процедуру банкротства, но очень удивились, узнав, что и она тоже лишает заложенного жилья.
Заёмщики, большинство из которых уже находятся в судах, ожидавшие от минфина если не милосердия, то хотя бы профессиональной экспертной оценки проблемы валютной ипотеки и путей её оздоровления, надеются, что смогли донести всю информацию о беде, в которой оказались тысячи граждан по всей стране.
Комментарий: надежда, конечно, умирает последней. Но из приведённой выше информации можно сделать вывод, что на сегодняшний день государство отказывается чем-либо помогать валютным ипотечным заёмщикам. Этот вывод подтвердило и само министерство устами своей пресс-службы. По итогам прошедшей встречи она сообщила, что Минфин РФ не может "поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заёмщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан".
Очень странная позиция у граждан из минфина. Это если сказать очень и очень мягко.
Вероятно, там "забыли" о том, что совсем недавно, в конце 2015 года, президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения кредитов жителями Крыма. Речь идёт о кредитах, которые его жители взяли в украинских банках до вхождения Крыма в состав России. Закон установил льготный курс для погашения валютных кредитов: 36,6 рублей за доллар и 50,9 рублей за евро.
А ещё в минфине "забыли", что в августе 2015 года правительство РФ поручило пересчитать валютную задолженность некоторых регионов перед федеральным центром в рублёвые обязательства по среднему курсу 2012-2014 годов.
Как эти два факта соотносятся с действующим в РФ законодательством? Не нарушают ли эти два факта права других категорий граждан? Почему для жителей Крыма можно устанавливать льготный курс для погашения валютных кредитов, а для валютных ипотечных заёмщиков нельзя? Почему для отдельных регионов можно устанавливать льготный курс для погашения валютных кредитов, а для валютных ипотечных заёмщиков нельзя? И как быть с прописанной в конституции РФ ответственностью ЦБ за стабильность курса рубля?
И, наконец, вишенкой на этом торте безумия является то, что чиновники минфина предложили заёмщикам добровольно продаться в долговое рабство. Это позор. Так не должно быть в приличном государстве. Государство не должно так поступать со своими гражданами. Оно должно взять на себя часть ответственности, так как именно государство виновно в том, что курс рубля рухнул. Государство не должно нарушать права валютных ипотечных заёмщиков на льготный курс для погашения валютных кредитов. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|