По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.04.16/19:54
"Панамагейт" не приведёт к импичменту президента РФ. Только лишь к новым санкциям и очередной порции демонизации на Западе
Формально, никакие спецслужбы в данном проекте "Панамагейт" (или "Панамские документы", или "Панамские бумаги", или "Панамский архив") не засвечены. Проект вообще не про Россию и не про Путина вовсе. Суммарно в документах были упомянуты высокопоставленные лица, а также родственники и друзья глав следующих государств: Азербайджан, Алжир, Ангола, Аргентина, Белиз, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Ботсвана, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гана, Гвинея, Гондурас, Греция, Грузия, Демократическая Республика Конго, Египет, Замбия, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кения, Китай, Колумбия, Конго, Люксембург, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестинское государство, Панама, Перу, Польша, Португалия, Российская Федерация, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Судан, Украина, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария, Эквадор и Южная Африка. Расследование по панамским документам велось параллельно во многих государствах. Российские граждане и чиновники всего лишь шли через запятую в этом длинном списке граждан и чиновников множества стран.

Проект про сомнительные операции, проводимые с использованием оффшорных компаний, созданных всего одной юридической компании Mossack Fonseca, расположенной в не самой большой оффшорной юрисдикции (Панама). Мелочь. Но эта мелочь произвела эффект разорвавшейся бомбы по всему миру. Во многих странах, чьи политики засветились в "Панамагейт", начались расследования. Многим политикам грозит отставка. Один (премьер-министр Исландии) уже ушёл в отставку.

А что Россия? Она, как обычно, пошла своим особенным путём. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина анонсировал скорое появление разоблачительных публикаций задолго до их появления. Надо признать, весьма грамотное решение с точки зрения пиара. Если не можешь предотвратить – возглавь. И опорочь заранее. Если сможешь. Скажу сразу – он не смог.

Вообще, фразеология Пескова временами напоминала старые недобрые советские времена. Судите сами: "Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность", "Стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня", "Публиковать очередные опусы", "Беспочвенные обвинения", "Неприкрытой заказухой", "Сообщить о нашем отношении к таким вбросам", "Инсинуации", "Градус путинофобии", "Много чего недостает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают", "Подтасовывают и сами потом продвигают", "Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы – это основная цель", "Но остриё атаки направлено против нашей страны, против лично президента Путина".

А с другой стороны, поведение Кремля перед публикациями напоминало поведение нашкодившего школьника, предупреждающего родителей о том, что на родительском собрании их ждёт информационный вброс о полученных им двойках и плохом поведении. Сами подумайте. Информация об офшорах родственников председателя КНР (вторая экономика мира) Си Цзиньпина, информация о странных операциях бразильской Petrobras, которые могут привести к отставке президента Дилмы Руссеф, информация о возможной причастности к коррупции двух президентов Аргентины, информация об оффшорах премьер-министров Исландии, Пакистана, отца премьер-министра Великобритании, и ещё о множестве других политиков и просто известных людей – всё это было операцией прикрытия ради основной цели – Владимира Путина, президента страны, экономика которой составляет всего 1% от мировой экономики. У Пескова мания величия?

Что же мы узнали из панамских материалов?

Помимо того, что у некоторых российских чиновников в нарушение российских законов (запрещающих им владеть иностранными активами) есть (или были на момент начала действия закона) оффшоры, мы узнали, что некий музыкант Сергей Ролдугин периодически получал деньги на счета в своих оффшорных компаниях. Казалось бы, что тут особенного? Любой человек может иметь свой маленький бизнес. И этот бизнес может быть зарегистрирован в оффшорах.

Проблема в том, что, по странному стечению обстоятельств, с одной стороны, этот Ролдугин является старинным другом президента РФ Владимира Путина и крёстным отцом одной из его дочерей. А с другой стороны, деньги ему перечисляли не абы кто, а российские олигархи, приближенные к государству (как минимум, Мордашов, Керимов, Ротенберги, Сечин, Миллер, Костин), в котором президентствует Владимир Путин. Ещё проблема в том, что никому неизвестный до недавнего времени музыкант получал от олигархов не просто деньги, а безумные деньги. Причём, абсолютно непонятно, за что. Всего выявлено поступлений на сумму примерно 2 млрд долларов. Чтобы был понятен размах операций, приведу для сравнения простой пример: любой гражданин РФ может накопить сумму в 2 млрд долларов, если будет ежедневно откладывать по 1000 долларов в течение 5 480 лет. Ежедневно по штуке баксов, Карл! Пять с половиной тысяч лет, Карл! За что, Карл?

Кто такой Сергей Ролдугин?

Слухи о талантах музыканта Ролдугина сильно преувеличены. Высшее достижение Сергея Павловича – третья (всего лишь третья) премия на конкурсе "Пражская весна" – далеко не самом известном и престижном музыкальном соревновании. На этом всё. Тридцать лет, с момента окончания им консерватории, этого музыканта было не видно и не слышно. Как тысяч точно таких же других обычных российских музыкантов. Целых 49 лет своей жизни он прожил, как совершенно обычный человек. Ничем не примечательный. Широко известный исключительно в узких музыкальных кругах. В других кругах не известный никому.

Всё изменилось в 2000 году. Внезапно у него прорезался талант. Даже не так. Талантище! В 2000 году он внезапно получает звание заслуженного артиста РФ. Через пять лет, в 2005 году, и ни годом позже, он получает звание уже народного артиста РФ. В промежутке между этими датами он становится профессором и ректором Санкт-Петербургской консерватории. А всё почему? А всё потому, что в том далёком уже 2000 году президентом РФ становится его друг. Кстати, пять лет – это минимальный, определённый законом, срок между получением "заслуженного" и "народного".

Всё это очень напоминает историю талантливых жён и детей наших российских чиновников. Как только становится человек чиновником – тут же расцветают предпринимательские таланты у его родственников. А как перестаёт быть чиновником – столь же внезапно предпринимательские таланты у его родственников исчезают. Самый яркий и наглядный пример такого рода – жена бывшего московского мера Юрия Лужкова.

Что за бизнес у Сергея Ролдугина в оффшорах?

О, это очень интересный бизнес. В основном, это были очень странные (скажем мягко) операции с ценными бумагами и займами. Ему выдают кредит, и тут же его прощают. С ним заключают сделку, тут же её расторгают, и выплачивают ему штраф. Ему открывают кредитную линию на сотни миллионов долларов. Ему, никому неизвестному музыканту, у которого за душой ничего нет. Ни залогов, ни поручителей. Ничего. И кто даёт ему деньги? Цвет российского олигархата (некоторые фамилии указаны выше)!

И, что самое удивительное, музыкант не может ни слова внятно сказать о "своей" офшорной империи: "Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что – нельзя. Я просто боюсь давать интервью. Когда я одним немцам отказался давать интервью, так они написали, что Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить. Вот в таком виде меня выставляют. Я понимаю, что здесь очень важные вещи. Занимаешься бизнесом или не занимаешься? Откуда деньги? Чьи? Это я всё знаю. Это деликатные вещи". Эта речь совсем не похожа на речь человека, управляющего многомиллиардным бизнесом. Эта речь похожа на речь обычного музыканта, играющего в чужой империи роль зиц-председателя Фунта, застигнутого врасплох.

Паника российской власти.

То, что у российских властей "Панамагейт" вызвал самую настоящую панику, свидетельствует не только попытка Дмитрия Пескова заранее заболтать тему. Лихорадочное изменение показаний очень красноречиво. Сначала пресс-секретарь президента РФ говорит, что "остриё атаки направлено против нашей страны, против лично президента Путина". А всего через несколько дней другой пресс-секретарь (формально: официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова) утверждает, что "речь там в основном не про Россию, а если и про нас, то в каком-то странно-отвлечённом косвенном изложении". Ребята, вы бы заранее договорились между собой, про нас это или не про нас.

Очень быстро начала вскрываться ложь, которой российская власть попыталась прикрыть скандал с оффшорами. Так, уже неоднократно упоминавшийся Дмитрий Песков напрочь отрицал возможность какой-либо связи музыкантом и олигархами, а Ротенберг признал, что переводил деньги в оффшоры Ролдугина.

Вероятно, поняв, что Песков не справляется с нейтрализацией скандала, разруливать ситуацию взялся сам Владимир Путин. Он заявил, ни много ни мало, что "На все заработанные деньги он [Ролдугин] покупает по всему миру музыкальные инструменты и привозит их в Россию, передаёт их в государственную собственность". Тут же нашлись неравнодушные граждане, которые выяснили, что ничего Ролдугин государству не передавал, а все купленные за рубежом для государства музыкальные инструменты, были куплены за бюджетный счёт. Опять президент соврал народу.

Кстати, Владимир Путин походу разоблачил и ложь собственного пресс-секретаря. Тот утверждал, что разоблачители всё наврали: "сами выдумывают, подтасовывают". А президент заявил: "Они не публикуют недостоверную информацию об оффшорах. Информация достоверная"

Реакция государственных СМИ.

Поначалу в государственных СМИ наступило гробовое молчание. Они просто не знали, как на это разоблачение реагировать. Потом всё-таки публикации пошли. Естественно, без какого-либо упоминания имени президента. Формально, у них такая возможность была, так как в документах имени президента не упоминается. Всё исключительно на уровне косвенных улик.

Деньги Ролдугина – это взятка? И если это взятка – то чья?

Вот только улики эти достаточно красноречивы. Разумеется, у нас нет расписки от Владимира Путина, типа: "Я подтверждаю, что деньги Ролдугина, на самом деле, принадлежат мне. Так что отстаньте все от него и от моих денег". Однако, есть совокупность доказательств, которые не оставляют нам никаких сомнений.

Так, связь Сергея Ролдугина с офшорными компаниями подтвердили власти Литвы, через банки которой проходили операции. По словам главы литовской службы расследований финансовых преступлений Кястутиса Юцявичюса, в них есть признаки отмывания денег. Это значит, что есть признаки преступления.

А профессор испанского IE Business School Максим Миронов считает описанные шаблоны операций оффшоров Ролдугина взятками. Причём, не "вероятно, взятки", а совершенно определённо, с вероятностью, близкой к 100% – взятки. Доказательства его очень логичны: "В отдельности каждая операция, могла бы случиться с очень небольшой вероятностью (может так повезти, что купил акции, а завтра они вдруг резко выросли, или твой контрагент заключил сделку, и вдруг тут же передумал), но целый ряд таких удачных сделок, произошедших по одинаковому шаблону, позволяет нам фактически со 100% утверждать, что это не может быть нормальным бизнесом, в особенности принимая во внимание, что Ролдугин никогда не был известен, как крупный и успешный бизнесмен".

Далее, у Максима Миронова возникает вполне логичный вопрос: "Если 2 миллиарда долларов, собранные оффшорами Ролдугина – это взятки, то встаёт вопрос – в интересах кого они собирались?". Он считает, что методом исключения политиков, кто чисто теоретически мог собрать взяток на 2 млрд долларов, единственным в списке остаётся Владимир Путин. Больше никто в России не мог собирать взятки в таком масштабе, в течение такого периода, от такого широкого круга лиц.

Но, на всякий случай, Максим Миронов делает так называемый дисклеймер (письменный отказ от ответственности): "Однако, возможно, я ошибаюсь, и упустил какого-то политика, который мог собирать взятки в таком масштабе. В этом случае, в интересах Владимира Путина максимально быстро найти этого политика и публично идентифицировать, чтобы защитить своё доброе имя. Тем более расследование можно провести фактически за один день. Достаточно спросить господ Варданяна, Грефа, Костина, Керимова, Мордашова и Роттенбергов, в пользу какого политика они платили взятки, совершая операции с оффшорами Ролдугина? Вдруг в России есть тайный политик федерального уровня, о котором мы никогда не слышали? Ведь не слышали же мы до вчерашнего дня о тайном миллиардере-виолончелисте?".

Импичмент? Нет, пока только новые санкции.

Увы, Владимир Путин никакого расследования проводить не стал, в суд ни на кого не подал. А, значит, с выдвинутыми ему общественностью обвинениями фактически согласился. Этого, а также всей совокупности доказательств вполне достаточно для начала процедуры импичмента. В любой другой цивилизованной стране. Но не в нашей. По крайней мере, не при нынешней власти.

Напоследок приведу ещё одну цитату от Дмитрия Пескова. Уж очень она многослойная: "По сути, не так много чего-то нового было озвучено. Я могу высказать, наверное, разочарование". Эту фразу можно понимать по-разному. В том числе и так, что пресс-секретарь разочарован тем, что разоблачители не добрались до настоящей фактуры об оффшорной активности российских властей, до тех данных, которые не разочаровали бы его. До десятков и сотен миллиардов. Ну, ничего. Рано или поздно, доберутся разоблачители и до них.

Но даже такого "небольшого" разоблачения, "всего" на 2 млрд долларов вполне может оказаться достаточным, чтобы США ввели новые санкции против людей, считающихся близкими к Владимиру Путину, и связанных с ними компаний. И, само собой, что информация об оффшорах Ролдугина станет ещё одним кирпичиком в деле демонизации президента РФ Владимира Путина на Западе.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика