По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.04.16/16:17
Между количеством буровых установок от Baker Hughes и добычей нефти в США нет никакой связи. Аналитики снова показали свою некомпетентность
Весь последний год весь мир напряжённо следит за количеством буровых установок от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Еженедельную цифру ждут с нетерпением и страхом. Порой, даже запасы сырой нефти в США отходят на второй план. Если вдруг в США прибавилась всего одна буровая установка, у многих начинают седеть волосы, кто-то в порыве отчаяния начинает их у себя вырывать, кто-то выбрасывается из окна. Ведь это значит (по мнению всего мира), что прямо сейчас американцы зальют весь мир своей нефтью, и цена на неё упадёт ниже нуля. Всем добывающим странам придётся доплачивать покупателям нефти за то, что они согласятся её забрать. Аналитики во всём мире начинают обсасывать эту новость со всех сторон. А, если… А, вдруг… А, может быть… Они уже целый год концентрируют своё внимание, и внимание всего мира к этому фактору. Но насколько он значим для роста или падения добычи нефти в США?

Для этого достаточно наложить на одном графике кривую изменения количества нефтяных буровых установок и кривую изменения добычи нефти в США (смотри график "Количество буровых установок и добыча нефти в США"). И что же мы видим? Мы видим, что между этими кривыми абсолютно нет никакой зависимости.

Докажем это на цифрах. 13 ноября 2009 года количество нефтяных буровых установок в США составляло 361 штук. В этот день добыча нефти в стране составила 5,317 млн баррелей. Примерно через пять лет, 19 сентября 2014 года количество нефтяных буровых установок в США составляло 1601 штуки. В этот день добыча нефти в стране составила 8,867 млн баррелей. Если предположить наличие прямой зависимости между числом буровых установок и добычей нефти, то получается, что рост буровых установок в 4,4 раза приводит к росту добычи в 1,7 раза. Логично?

Тогда чем, чёрт побери, объяснить такой странный факт, что к 5 июня 2015 года (всего за 9 месяцев) количество нефтяных буровых установок в США уменьшилось в 2,5 раза, с 1601 штуки до 642 штук, а добыча нефти не упала (как должно было быть при существовании прямой зависимости), а выросла с 8,867 млн баррелей до 9,610 млн баррелей? Ещё раз – количество буровых упало, а добыча выросла.

Идём дальше. Проходит 10 месяцев, к 8 апреля 2016 года количество нефтяных буровых установок в США уменьшилось ещё в 1,8 раза, с 642 штуки до 354 штук. Добыча снова выросла? Нет, она, наконец, начала падать. Но упала она на жалких 7%, с 9,610 млн баррелей до 8,977 млн баррелей.

А теперь сравним недавние цифры с цифрами 2009 года. Сейчас буровых 354 штуки против 361 штуки тогда. Почти одинаковое количество. А уровень добычи? Сейчас 8,977 млн баррелей против 5,317 млн баррелей тогда.

Из этого следует, что между количеством нефтяных буровых установок в США и добычей нефти в США нет вообще никакой зависимости. Поэтому, следить за количеством буровых установок, и пытаться на основании изменения их числа делать какие-то выводы о возможном изменении добычи нефти, невозможно. Невозможно, Карл! А пытаться на основании изменения количества буровых установок пытаться делать какие-то выводы о возможном изменении цены нефти (это уже получается вторая производная от параметра) – это вообще абсолютный бред.

Поэтому, те аналитики, кто всё же этим занимаются (а таких подавляющее большинство), не соответствуют занимаемому положению, и должны быть с треском уволены за профессиональную непригодность. Естественно, такого нигде в мире не произойдёт. Как мудро в своё время (по другому поводу) заметил товарищ Сталин: "Других писателей у меня для вас нет". Но, по крайней мере, не обращать внимание на трескотню аналитиков на эту тему, мы все можем совершенно спокойно и на законных основаниях.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика