По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.04.16/01:45
Национальная гвардия – это попытка привести в соответствие неуёмные политические желания жалким финансовым возможностям. Просто в бюджете деньги кончились
Президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. По его словам, национальная гвардия займётся борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Ещё она будет заниматься охраной общественного порядка, проводить мероприятия для борьбы с экстремизмом, охранять наиболее важные государственные объекты, участвовать в конвоировании спецгрузов, помогать ФСБ в охране границы, заниматься территориальной обороной, обеспечивать контроль в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, заниматься обеспечением вневедомственной охраны. Возглавлять национальную гвардию президент поручил командующему внутренними войсками Виктору Золотову. Подчиняться он будет непосредственно президенту РФ, то есть Путину.

Это официальная версия. Насколько она соответствует действительности? Из списка возложенных на национальную гвардию задач чётко видно дублирование функций практически со всеми существующими силовыми структурами. Разве что, кроме армии. Возникают вопросы. Если президент считает, что существующие структуры не справляются с возложенными на них задачами, то почему он не сменит руководство этих структур? Так сказать, "усилить руководство". Если президент не снимает руководителей силовых структур со своих постов, то, может быть, дело вовсе не в неспособности существующих силовых структур выполнять свои задачи?

Ответов на эти простые вопросы нет. Поэтому неудивительно, что сразу же появилась версия неофициальная. Наиболее чётко её выразили аналитики американской компании Stratfor. Они предположили, что национальная гвардия в России создана на случай, если армия и другие силовые ведомства утратят лояльность президенту при попытке государственного переворота. Можно лишь добавить, что речь может идти или о противодействии дворцовому перевороту "сверху", или о противодействии революции "снизу". Создаваемая преторианская гвардия должна защитить нынешних властителей от граждан, недовольных её действиями. Которых, судя по очень "успешной" политике нынешней власти в последние годы, будет всё больше и больше с каждым следующим кварталом. Этот процесс (роста числа недовольных), судя по всему, уже начался.

На сегодняшний день ничто не свидетельствует о возможности того или другого варианта. Но то на сегодняшний день. Соломку следует стелить заранее. К тому же видимый штиль может быть обманчив. Что такое недавний спор первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой и советника президента РФ Сергей Глазьев о формулировках текущего положения экономики России (смотри статью "Ксения Юдаева и Сергей Глазьев разошлись в оценках ситуации в экономики России")? Это не что иное, как проявление зарождающегося конфликта в российских элитах.

Почему зарождается конфликт в элитах? Потому что резко сужается "пирожок", за счёт которого питались все российские элиты (смотри статью "Бюджетная катастрофа января – не случайность, а закономерность. Февраль оказался столь же плачевным"). Его уже на всех не хватает. Его, как видно из цифр расходов федерального бюджета за январь и февраль 2016 года, уже не хватает даже на такие святые для любого диктаторского режима статьи расходов, как "Национальная оборона" и "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность". Деньги у российской власти заканчиваются даже на охрану самой себя.

Ничего удивительного в этом нет. Россия издавна считалась милитократией – государством, где главным интересом было всё, что связано с войной. Этим она очень похожа на Пруссию времён Фридриха Великого. "У других государств есть армия. Пруссия – это армия, у которой есть государство", – писал в своё время Оноре де Мирабо. Это изречение в полной мере можно отнести и к современной России.

Сколько всего в нашей стране вооружённых и/или военизированных людей? В полиции служат 1,3 млн человек [здесь и далее все цифры приблизительные, взяты из открытых источников, даты, на которые эти цифры представлены – неизвестны], в армии – 1,2 млн человек плюс 0,9 млн гражданских служащих, сотрудников МЧС – 400 тыс человек, сотрудников УИС (тюремщики) – 350 тыс человек, сотрудников противопожарной охраны – 300 тыс человек, сотрудников ФСБ – 100 тыс человек, пограничников – 80 тыс человек. А ещё ведь есть прокуроры, судьи, налоговики, таможенники, приставы, наркополицейские, военизированная охрана РЖД, "Газпрома", "Транснефти", "Росатома". Суммарно примерно 4,6 млн человек. И большая часть этих людей банально разбежится, случись какая более-менее серьёзная заварушка.

Но задача охраны существующей власти от недовольных элит и недовольного народа остаётся. Как быть? Кремль нашёл вполне разумный выход из сложившегося катастрофического экономического положения в стране. Вместо того, чтобы кормить миллионы дармоедов, лояльность которых в случае дворцового переворота или массового народного бунта не гарантирована, она создаёт достаточно компактную военизированную группировку численностью в 400 тыс человек, у которой не будет ни в чём недостатка. И возглавил эту гвардию самый преданный президенту человек. Который пойдёт за ним до конца. Каким бы он не был.

А все остальные силовые структуры очень скоро будут содержаться по остаточному принципу. Ибо бюджет пуст уже сейчас. А дальше с бюджетом всё будет только хуже и хуже.

Нельзя также исключать, что у национальной гвардии, которая будет выполнять роль преторианской гвардии, может появиться и ещё одна задача. В случае необходимости, помочь сделать так, чтобы нынешний президент правил вечно. В смысле, до конца своих дней оставался на своём посту. Ибо, появляющаяся в последнее время информация о прошлом и настоящем действующего российского президента даёт основание полагать, что существуют отличные от нуля шансы на его уголовное преследование по достаточно большому перечню обвинений. Естественно, только после того, как он покинет свой пост. Избежать этого уголовного преследования можно только в том случае, если удастся этот пост не покидать.

Правда, надежды президента на свою гвардию могут и не оправдаться. В истории было достаточно примеров, когда римские императоры были убиты самими преторианцами или непосредственно префектом претория. Так что всех нас ждут весьма интересные события в самом ближайшем будущем.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика