ПАО Банк "Югра" (Тюменская область) отказался от участия в госпрограмме докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа), сообщили некоторые СМИ.
"Банк, проанализировав необходимость и целесообразность работы по программе, принял решение отказаться от данной возможности в виду того, что считает нецелесообразным на данном этапе участие в этой программе для своего бизнеса", – приводятся в СМИ слова председатель правления банка Юрия Гусева. "Банк готов и далее рассматривать предлагаемые государством варианты сотрудничества, поддерживать на высоком уровне кооперацию с регулирующими финансовый рынок страны государственными структурами", – добавил Юрий Гусев.
Это очень красивая версия. Красивая настолько, что веры ей нет никакой. Якобы, у банка настолько всё хорошо, что он сам, по собственной инициативе, и абсолютно добровольно, отказался от предлагаемых государством денег. То есть несколько десятков крупнейших российских банков с удовольствием эти деньги взяли. Некоторые из этих банков даже сочли возможным попиариться на этом событии, особо подчеркнув, что сам факт выдачи государством денег банку свидетельствует о высоком доверии государства к банку. И эти банки абсолютно правы. А вот банк "Югра" оказался настолько крут, что помощь ему не нужна.
Кто-нибудь способен поверить в эту сказочную историю про очередную золушку, ставшую вдруг принцессой? Наверное, да. Но только очень наивные люди. Гораздо более правдоподобной выглядит версия о том, что банк попытался изобразить красивую мину при плохой игре. Уж слишком долго государством принималось решение о выдаче денег банку "Югра". Уже все получили свой кусочек, а "Югра" всё нет и нет. Всё нет и нет. Ожидание стало слишком затягиваться. Оно стало вызывать неудобные вопросы. Вот банк и разрубил сей "Гордиев узел". С точки зрения пиара, он сделал всё правильно.
Но вопросы к банку остались. Они никуда не делись. Более того, вопросов с каждым месяцем становится всё больше. Потому что появились слухи о том, что в банк "Югра" пришла внеочередная проверка из ЦБ и АСВ. Это очередной звоночек, сигнализирующий о том, что в банке не всё столь шоколадно, как он сам пытается в этом всех уверить.
Первый звоночек прозвучал в феврале, когда стало известно, что
"Банк "Югра" значительно сокращает персонал". То, что российские банки начали сокращать персонал – не новость. Новостью является цифра процентов, на которое запланировал сократить персонал именно банк "Югра". Второй звоночек прозвучал в марте, когда стало известно, что
"Банк "Югра" ограничил сам себя в приёме вкладов населения"). Третий звонок – отказ от докапитализации банка. И сейчас звучит четвёртый звонок – внеочередная проверка банка.
Формально, это ещё ничего не значит. Возьмём на вооружение статистику. Среди списка из 10 пунктов оснований для такой проверки есть пункт "иные причины". То есть, с вероятностью в 10% банку ничего не будет. По данным за прошлые периоды, ЦБ проводит около 300 внеплановых проверок в год. То есть, это вполне рутинная процедура. Даже если после проведённой проверки ЦБ наложит на банк "Югра" какие-то ограничения, это тоже ещё не приговор. На форуме банковских аналитиков подсчитали, что только порядка 30% банков, попавших под ограничения, прекращали свою деятельность в связи с отзывом лицензии.
Каждый такой факт и фактик – ещё не повод кричать о грядущей катастрофе. Но практика всех катастроф убедительно говорит, что все они начинались с подобных малозначительных, на первый взгляд, событий. Клиентам банка "Югра" пора начинать задумываться о сохранности своих средств.