По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.03.16/18:01
Почему ночью проводилось совещание в Кремле по экономике? Потому что начинается бюджетная катастрофа. Причём, деньги можно найти, только напечатав или отобрав
Ночью (!) 10 марта в Кремле состоялось срочное совещание по экономическим вопросам. Российская власть "вдруг" озаботилась проблемами в экономике родной страны. Причём, настолько внезапно и срочно, что всех людей, отвечающих в правительстве за экономику, позвали к президенту на ночь глядя.

С чего бы это? Если посмотреть на текущее состояние бюджета, то причины самой настоящей паники у президента и правительства становятся понятны. По данным минфина, в январе 2016 года фактические доходы бюджета оказались меньше, чем в январе 2015 года, на 235,9 млрд рублей. В феврале 2016 года официальных данных пока нет, по непроверенной информации – на 209 млрд рублей меньше. Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – тенденция. Два раза уже произошло. В среднем пока бюджет недосчитывается 222,5 млрд рублей в месяц относительно 2015 года. Если так пойдёт и дальше, то за год бюджет недосчитывается 2,67 трлн рублей.

Российское правительство запланировало (и госдума с советом федерации и президентом с этим планом согласились), что доходы бюджета в 2016 году составят 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит – 2,361 трлн рублей (для справки – это 3% ВВП). Фактические доходы бюджета в 2015 году составили 13,656 трлн рублей. Чуть меньше, чем правительство ожидает получить в текущем году. То есть к уже запланированному на текущий год дефициту в 2,361 трлн рублей надо прибавить ещё примерно 2,67 трлн рублей, вычисленных абзацем выше. Суммарно чуть больше 5 трлн рублей. Это грандиозный успех планирования бюджета. Однозначно. И эти люди совсем недавно заикались о необходимости составления планов на 15 лет (смотри статью "Министерство финансов подготовило варианты развития российской экономики на 15 лет"). Они на год корректно составить план не могут.

В резервном фонде на конец февраля 2016 года имелось 3,747 трлн рублей. То есть его хватит всего на 9 месяцев, если начать тратить с января. А что потом? Но его не тратили ни в январе, ни в феврале. Вероятно, потому, что (по слухам) президент потребовал беречь золотовалютные резервы (ЗВР), как зеницу ока? Ведь резервный фонд входит в эти самые ЗВР. Пока правительство просто недофинансирует получателей бюджетных денег, откладывая расходы на потом. Если правительство будет так делать все оставшиеся месяцы, то бюджет по факту будет бездефицитным, но кто-то недополучит 5 трлн рублей. Кто бы это мог быть? Уж точно не братья Ротенберги, не Тимченко, не Ковальчук, не прочие члены кооператива "Озера", и не друзья сами знаете кого. Эти "своё" не упустят. И точно не правоохранительные органы. Кто-то же должен оберегать власть от острых и злободневных вопросов (типа "Деньги где?") и возможного гнева тех, кто недополучит эти 5 трлн рублей.

Проблема с бюджетом осложняется ещё и тем, что нынешний год – год выборов в государственную думу. В такой год власти обычно денег на народ не жалеют. Когда они есть. А когда их нет? Существует несколько способов дополнительного пополнения бюджета. Повысить налоги, взять кредиты, продать что-то ненужное, просто напечатать денег, отобрать деньги. Рассмотрим все способы.

Повысить налоги можно. И в краткосрочной перспективе это принесёт дополнительные доходы. А потом предприниматели сядут, посчитают свои доходы и расходы, и примут решение оптимизировать свои налоговые платежи. Либо уйдут в тень, либо вообще закроются. Так уже было, когда российская власть попробовала увеличить свои доходы от малого бизнеса, задрав социальные налоги. В итоге бюджет получил меньше денег, чем он мог получить по старой схеме налогообложения, которая действовала до безумного решения чиновников. Так что повышать налоги вредно для самой российской власти. Тем более в предвыборный год. Тем более в кризис.

Можно попробовать взять кредиты. Российская власть попробовала. Разослала приглашения куче иностранных инвестиционных банков с предложением помочь получить валютный кредит. Сначала США, а потом и Евросоюз, предостерегли банкиров от сотрудничества с российской властью. Потому что санкции. А сами власти самостоятельно деньги на рынке капиталов получить не смогут. Не умеют. Так что этот путь увеличения доходов бюджета оказался закрыт. По вине самой власти. Потому что нефиг аннексировать чужую территорию, нарушать международное право, начинать гибридную войнушку в соседней стране, сбивать гражданские самолёты. Из-за всего перечисленного санкции на нашу страну и были введены. И сейчас мы все вместе и каждый по отдельности огребаем по вине очень мудрой деятельности этой российской власти.

И слава богу, что кредит наша власть получить не сможет. Потому что рейтинг у нашей страны мусорный. По-научному – не инвестиционный. То есть спекулятивный. Но мне больше нравится слово "мусорный". Во-первых, это такой же общеупотребимый термин на рынке капиталов, как и все прочие. А во-вторых, он более точно отображает действительность. Без прикрас. Без ненужной в данном случае политкорректности. Ставки по кредитам для заёмщиков с мусорным рейтингом гораздо выше ставок для заёмщиков с инвестиционным рейтингом.

Если бы вдруг кто-согласился сейчас дать денег путинской власти, через год-другой россияне бы оказались в положении сегодняшней Украины. Напомню, что бывший президент Украины Виктор Янукович незадолго до своего бегства из страны умудрился взять в РФ кредит на 3 млрд долларов. Эти деньги бесследно исчезли. В итоге сейчас у Украины нет ни тех денег, ни Януковича, зато на стране висит этот злополучный долг.

Можно попробовать продать что-то ненужное. У властей в закромах есть очень много чего ненужного. Например, акции "Роснефти". Вот только время для продажи этого ненужного сейчас не самое лучшее. Да, через полгода будет ещё хуже. А через год может так случиться, что у нынешних властей согласятся взять акции, только если власть доплатит за это. Но и сейчас приличных денег от продажи уже не получить. А, кроме того, продать то можно только один раз. А чем потом покрывать дефицит бюджета?

Хотя, нет. Наши власти уже научились продавать один и тот же актив дважды. Продали, отобрали, снова продали. Так случилось с "ЮКОСом", отобранным у Ходорковского, активы которого нынче входят в "Роснефть", часть которой власть хочет снова продать. Так должно было произойти с "Башнефтью", отобранной у Евтушенкова, которую власть хотела снова продать, но что-то пошло не так, и продажи не произошло.

Отобрать деньги можно. В истории России такое происходило неоднократно. Особенно в советский период. Может ли такое произойти в ближайшем будущем? Полностью такого исключать нельзя. Ведь ключевые персонажи нынешней власти похожи на советских персонажей, как близнецы братья. Из одной пробирки выведены. КГБ называется. Так что с нынешних станется устроить новую революционную экспроприацию.

Произойти это может в виде полной или частичной заморозки вкладов физических лиц. Например, вклад по-прежнему будут числиться за гражданином, но доступа к нему он иметь не будет. Как это уже произошло с пенсионными накоплениями. А деньги уйдут на покрытие дефицита бюджета. Сильно сомневаюсь, что это произойдёт с рублёвыми вкладами. Потому что уж рубли-то государство напечатать сможет при острой необходимости.

Тем более, что оно их уже печатает. И в достаточно больших объёмах. Что такое, по-вашему, кредиты центробанка "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) на много-много лет под мизерную процентную ставку? Это и есть ничем не обеспеченная эмиссия денег. То, что эти деньги даются под благие цели возврата вкладчикам их депозитов из разорившихся банков, никак не может отменить саму суть операции. АСВ получило таким образом примерно 1 трлн рублей. А недавнее решение ЦБ выдать 600 млрд рублей группе российских банков на цели выполнения ими неких нормативов ликвидности – это ведь тоже ничем не обеспеченная эмиссия денег.

Но вот иностранную валюту РФ печатать не может. И дефицит её в стране может рано или поздно наступить. Вот тогда полностью исключать полной или частичной заморозки валютных вкладов будет нельзя. Причём, название банка, в котором у вас лежит 100 долларов или евро, абсолютно не важно. Если будет принято решение о заморозке валютных вкладов, они будут заморожены абсолютно везде.

Но, конечно, проще всего государству для покрытия дефицита бюджета просто напечатать рублей. Это уже сейчас происходит, о чём сказано двумя абзацами выше. Но пока это происходит не узаконено. Вполне возможно, что скоро может появиться закон, по которому государство сможет печатать столько денег, сколько захочет. В последнее время всё чаще начали появляться новости, который можно интерпретировать только так – в скором времени в России будет запущен печатный станок по выпуску ничем необеспеченных денег. Причём, ньюсмейкерами становятся не какие-то непонятные, никому не известные, люди, а сама власть.

Например, президент РФ Владимир Путин заявил на съезде Торгово-промышленной палаты РФ: "Это действительно вроде эффективный, нужный инструмент поддержки промышленности. Предлагается, чтобы фонд выпустил бумажки под 4%, и эти бумажки выкупил Центробанк. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии ЦБ: Центральный банк должен напечатать деньги, по сути". И дальше: "Будем внимательно следить за тем, как развиваются события, и, может быть, в какой-то момент эти предложения будут востребованы".

Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба "Экономика роста", которая, в числе прочего, предусматривает запуск в России "количественного смягчения". То есть, необеспеченной эмиссии денег.

В общем, самый простой способ для власти найти денег – это их напечатать. Вот из этого и следует исходить, строя планы на ближайшие пару лет. Дальше загадывать абсолютно бессмысленно. Или эмир, или ишак. Ну, вы понимаете. А кто не понял, тот поймёт. Потом.

К чему это может привести? К гиперинфляции, естественно. Как в Веймарской Германии в 20-х годах прошлого века. Или как в Зимбабве совсем недавно. По-простому, это когда ценники в магазинах сначала переписывают каждый месяц, потом каждую неделю, потом каждый день, потом несколько раз в день. Когда это можно ожидать? Скорее всего, текущий год закончится более-менее. Резервы ещё есть. Да и печатать придётся не очень много. А вот потом…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика