По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.03.16/17:44
Поспешное бегство России из Сирии – это признание полного и бесславного поражения в маленькой войне, так и не ставшей победоносной
Российские военные покидают Сирию. Весь мир взорвало это сообщение. Все сразу начали задавать вопрос в стиле "А что это было?". Но если вспомнить некоторые события и их последовательность, то все возможные вопросы отпадут сами собой.

Факт 1. В конце февраля 2016 года США объявили о наличии у них плана "Б" на случай, если мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии закончатся ничем. Этот план, по сообщениям западных СМИ, может включать в себя новые санкции в отношении РФ и поставки умеренной сирийской оппозиции высокотехнологичного оружия, в том числе и зенитного.

Факт 2. Ночью (!) 10 марта в Кремле состоялось срочное совещание по экономическим вопросам. Российская власть "вдруг" озаботилась проблемами в экономике родной страны. Причём, настолько внезапно и срочно, что всех людей, отвечающих в правительстве за экономику, позвали к президенту на ночь глядя.

Факт 3. Утром 13 марта появились сообщения о том, что в Сирии сбит самолёт. Дальше версии расходятся. Одни утверждают, что сбит сирийское древнее ржавое корыто МиГ-21. Если кому-то кажется, что я излишне сгущаю краски, просто посмотрите на дату начала разработки этого самолёта, и на дату окончания производства этого самолёта. Самому свежему из них больше 30 (тридцати) лет. Другие утверждают, что сбит "новейший" российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Если опять кому-то кажется, что я излишне сгущаю краски, просто посмотрите на историю возникновения этого самолёта, на базе чего он был создан, и когда был создан этот базовый самолёт.

Расходятся источники и в том, чем именно был сбит самолёт. Одни утверждают, что банальной зенитной пушков. Другие говорят о применении зенитной ракеты (вероятно, переносным зенитным ракетным комплексом, или ПЗРК).

Факт 4. Вечером 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести российскую военную группировку из Сирии.

Начнём с самолёта. Если посмотреть видео с подбитием самолёта 13 марта, а потом сравнить его силуэт с МиГ-21 и Су-34, то любому, имеющему глаза, станет очевидно, что ни о каком МиГе не может быть и речи. Силуэт однозначно принадлежит "Сушке". По видео также видно, что сбили его ракетой. А это значит, что американский план "Б", как минимум частично, уже начал действовать. У сирийской оппозиции появились ПЗРК, против которых якобы новейшие российские самолёты оказались бессильны. После осознания этого факта на любом дальнейшем применении российской авиации в Сирии можно ставить жирный крест. Сколько было в этой стране наших самолётов? Около 70 штук? Через 70 взлётов (в крайнем случае – посадок) ни одного российского самолёта там бы уже не осталось. ПЗРК применяют на небольших высотах (до 3-5 км), Сирия страна не очень большая, аэродромы базирования наших самолётов находятся не так далеко от позиций сирийской оппозиции. Да и, в принципе, отправить пару человек с достаточно компактной переносной ракетой поближе к аэродрому, но так, чтобы их не обнаружила охрана аэродрома, наверное, в условиях Сирии не представляет больших сложностей. Российские военные всё поняли правильно. Им хватило всего одного случая, чтобы принять мудрое решение.

Экономика. Сразу после того внезапного ночного совещания у президента, не покидала мысль, что "Это ж-ж-ж-ж неспроста". Давно стало понятно, что в российской экономике существуют очень и очень большие проблемы. Умным людям это стало понятно ещё в конце 2012 года, когда эти проблемы только начали обозначаться. Всем остальным это начало становиться понятным в 2015 году, когда ВВП нырнул в отрицательную область, и там замер. Падение российской экономики больше 4-х процентов в течение второго, третьего и четвёртого кварталов. В первом квартале падение экономики было больше "всего" 2-х процентов. Это притом, что весь остальной мир (кроме разве что Бразилии) пока ещё чувствует себя достаточно хорошо.

В 2016 году экономические проблемы никуда не рассосались. Хуже того, ощущения таковы, что эти проблемы только усиливаются. Министр финансов Антон Силуанов ещё в феврале 2016 года сообщил о нехватке средств для выполнения так называемого антикризисного плана. Разные люди из власти и около власти начинают говорить о необходимости и допустимости ничем не обеспеченной эмиссии.

Впрочем, тихой сапой она уже давно идёт. И в достаточно больших объёмах. Что такое, по-вашему, кредиты центробанка "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) на много-много лет под мизерную процентную ставку? Это и есть ничем не обеспеченная эмиссия денег. То, что эти деньги даются под благие цели возврата вкладчикам их депозитов из разорившихся банков, никак не может отменить саму суть операции. АСВ получило таким образом примерно 1 трлн рублей. А недавнее решение ЦБ выдать 600 млрд рублей группе российских банков на цели выполнения ими неких нормативов ликвидности – это ведь тоже ничем не обеспеченная эмиссия денег.

Но это пока всё завуалированно. А в российском бюджете нарастают просто дичайшие проблемы. Речь может идти в текущем году уже о нехватке 5 трлн рублей вместо запланированного на 2016 год дефицита бюджета в 2,5 трлн рублей (смотри статью "Почему ночью проводилось совещание в Кремле по экономике? Потому что начинается бюджетная катастрофа. Причём, деньги можно найти, только напечатав или отобрав"). Это при сложившейся прямо сейчас ситуации. При текущих ценах на сырьевые товары, и прочем, и прочем. Если в таких условиях США и Евросоюз введут дополнительные санкции – даже страшно подумать, что будет с российской экономикой.

Вероятно, Кремль получил список этих новых санкций 10 марта, потому и собрал срочно всех чиновников из экономического блока, чтобы они вкратце рассказали президенту, к чему эти новые санкции могут привести.

Так что в том, что российские военные начали покидать Сирию, нет ничего удивительного. Удивительно только то, как это событие подано российской пропагандой. Естественно, как очередная оглушительная победа великого кормчего, отца всех детей и друга всех трудящихся.

Так ли это на самом деле?

На сайте государственного средства массовой дезинформации "РИА новости" есть страничка инфографики, посвящённая "Операции российских воздушно-космических сил в Сирии". На ней честно отображено разными цветами, под чьим контролем находится та или иная территория Сирии. Пастельно-розовый – территория, подконтрольная Башару Асаду, бело-зелёный – оппозиция Башара Асада, бисквитный – курды, серый – исламские террористы. Белым цветом отмечена безжизненная местность – горы и пустыни. Посмотрите, как за время российской военной операции изменилась территория, подконтрольная исламским террористам и оппозиции (смотри картинку "Территория Сирии, подконтрольная различным силам на 17 октября 2015 года" и картинку "Территория Сирии, подконтрольная различным силам на 15 марта 2016 года"). Если коротко ответить на этот вопрос – никак не изменилась. Никак, Карл! Полгода почти ежедневных бомбёжек не привели ни к какому результату. И террористов не уничтожили, и оппозицию не уничтожили, и территории, захваченные первыми и вторыми, не вернули Башару Асаду.

Не, формально, какие-то успехи были. О них доложил президенту министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу. Террористы откуда-то вытеснены, какая-то территория очищена, освобождена, деблокирована, и так далее, и тому подобное. Была как-то опубликована цифра в 3% – это столько территории своей страны войска Асада смогли "освободить" с помощью российских военных. Освободить не только от оппозиции и исламских террористов, но и от объектов городской и социальной инфраструктуры, от населения. Сирийцы ещё припомнят своему диктатору эти "успехи". В своё время.

Феерический успех, ага. Это можно называть как угодно, но слово "победа" к этим результатам абсолютно неприменимо. Отдельные тактические успехи. В своё время один американец заметил, что путь к вьетнамской катастрофе состоял из одних тактических побед. Можно вспомнить ещё одного гениального немецкого тактика, застрелившегося в итоге в своём бункере в апреле 1945 года. Правда, его тактические успехи были не в пример громче и весомее, чем у Путина.

Но российских пропагандистов все эти реальные факты нисколько не смущают. Если факты противоречат их установкам, то тем хуже для фактов. Россия выполнила задачи, поставленные в рамках операции в Сирии. Это особо подчеркнул президент Владимир Путин. Какие задачи? Ведь их никто вслух чётко не обозначал. А, значит, сейчас можно легко и непринуждённо со всех государственных телеканалов утверждать о достижении всех поставленных целей. И объявить это величайшей победой. А заодно объявить о посрамлении Запада. Умолчав при этом о цене результата.

С ценой вопроса тоже очень интересно. Появилась информация, что маленькая сирийская победоносная война обошлась России в 38 млрд рублей. Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова тут же эту информацию опроверг. Неудивительно. Экономика страны порвана в клочья, а власть решила пустить громадные деньги на ветер, поиграв в солдатики. Очень вовремя. И это в то время, когда закрываются школы и больницы, сокращаются учителя и врачи. Когда предприятия сокращают производство и закрываются. Когда из-за этого падают доходы бюджета. Когда ямы в дорогах не заделываются годами, и жители окрестных домов устраивают праздник по этому поводу. Когда другие люди кончают жизнь самоубийством, получив очередные жалкие крохи, по чьему-то безумию обозванные заработной платой.

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Маленькая "победоносная" война Российской империи с Японией в 1905 году закончилась трагедией – революцией. Маленькая "победоносная" война Российской федерации в Сирии в 2016 году закончилась фарсом. Пока происходящее можно назвать фарсом. Но что-то подсказывает, что это ещё не конец истории.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика