По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.03.16/16:04
Печатный станок в России скоро будет запущен. Забудьте про сказки и фантазии о инфляции в 4%, и готовьтесь к гиперинфляции
В последнее время всё чаще появляются новости, который можно интерпретировать только так – в скором времени в России будет запущен печатный станок по выпуску ничем необеспеченных денег. Причём, ньюсмейкерами становятся не какие-то непонятные, никому не известные, люди, а сама власть.

Например, президент РФ Владимир Путин заявил на съезде Торгово-промышленной палаты РФ: "Это действительно вроде эффективный, нужный инструмент поддержки промышленности. Предлагается, чтобы фонд выпустил бумажки под 4%, и эти бумажки выкупил Центробанк. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии ЦБ: Центральный банк должен напечатать деньги, по сути". И дальше: "Будем внимательно следить за тем, как развиваются события, и, может быть, в какой-то момент эти предложения будут востребованы".

Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба "Экономика роста", которая, в числе прочего, предусматривает запуск в России "количественного смягчения". То есть, необеспеченной эмиссии денег.

Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: "Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся". Деньги предназначены для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR).

Понять российских чиновников можно. Доходы бюджета уменьшаются, а расходы уменьшить не получается. Что можно порезать?

Можно порезать социальные расходы. Но это смерти подобно для нынешней власти. И так недовольство населения своим текущим финансовым положением потихоньку растёт. Потому что реально располагаемые доходы населения в 2015 году уменьшились. Пока у населения не возникают стандартные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Но это только пока. Пока телевизор выигрывает у холодильника. Телевизору ещё удаётся обвинить во всём происходящем злобных внешних врагов, которые, якобы, окружили Россию-матушку с целью её уничтожить. Но телевизору никогда не удавалось выиграть у пустого холодильника. А холодильник пустеет. Если ещё при этом и социальные расходы порезать, момент начала протестов населения стремительно приблизится. А этот момент властям хотелось бы, если не совсем предотвратить, то хотя бы отдалить по максимуму.

Можно порезать расходы на оборону и правоохранительную деятельность. Но это также невозможно. Кто будет тогда защищать нынешнюю власть от возмущённого населения, которое рано или поздно начнёт задавать те самые вопросы ("Кто виноват?" и "Что делать?"). Сначала оно начнёт задавать эти вопросы себе. А потом эти вопросы будут заданы власти. В этот момент между народом и властью должны находиться сытые и довольные омоны, собры и прочие "титушки". Если перечисленные будут такими же голодными и недовольными, они могут перейти на сторону народа. Этого допускать никак нельзя.

Можно порезать расходы на инфраструктуру. И это невозможно. С чего тогда будут кормиться члены кооператива "Озеро" и прочие друзья президента? Как можно рассчитывать на их лояльность, если отобрать у них кусок пирога?

А больше резать и нечего. Можно ли увеличить доходы?

Правительство пытается это сделать, но получается очень плохо. А если и получается, то это или увеличивает социальную напряжённость (как в случае с дальнобойщиками), или принесёт только временные результаты (как в случае с нефтяниками). Можно увеличить налоги. К чему это приведёт? Или плательщики будут уходить в тень, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае малого и среднего бизнеса). Или плательщики вообще начнут закрывать свой бизнес, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае малого и среднего бизнеса). Или плательщики сократят инвестиции, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае нефтяников).

Можно попробовать занять денег. Правительство недавно разослало западным инвестиционным банкам предложение принять участие в размещении российских государственных ценных бумаг. Тут же США предупредили эти банки о возможных санкциях. Так что, скорее всего, инвестбанкиры России откажут. Не будут они ради трёх копеек, получаемых от нас, рисковать десятками рублей, получаемых от американцев. Внутри России занимать не у кого. Формально, у населения в банках лежит несколько триллионов рублей. Но как-то не очень верится в то, что население с радостью побежит отдавать эти деньги государству. Получить их можно, только конфисковав. Пойдёт ли на это российская власть? Пока непонятно.

Вот и получается, что самый простой и относительно безболезненный способ увеличить доходы бюджета – напечатать денег. Напечатать столько, сколько надо. От души. Сколько там дефицит бюджета запланирован в 2016 году? Примерно 2,5 трлн рублей? Вот столько и можно напечатать. А резервный фонд, который и предполагалось пустить на покрытие дефицита, сохранить. Золотовалютные резервы – это святое. Их тратить надо в последнюю очередь. Так (по некоторым данным) считает президент РФ.

Вряд ли российская власть сразу запустит печатный станок на полную мощность. Но то, что она его запустит – уже не вызывает сомнения. Так что всем нам следует забыть о целевом уровне инфляции в 4%. Пора начинать готовиться к гиперинфляции. Не сразу, не в 2016 году. Но и в Веймарской Германии не сразу цены стали удваиваться ежедневно. Что будет в таком случае с рублём? А сами-то как думаете?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика