По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.02.16/06:36
Россия не признаёт международный уголовный суд. Но это не освободит виновных от наказания. Всем причастным к российским спецоперациям пора задуматься о собственной безопасности
Международный уголовный суд в Гааге начал расследование преступлений, совершенных против Грузии и её граждан в 2008 году. Кем совершённых? Вероятно, речь на суде пойдёт в основном о российских вооруженных силах и их пособниках из Южной Осетии, устроивших в августе того года маленькую победоносную войну в Грузии. Нет ничего удивительного в том, что Россия тут же отказалась помогать суду в расследовании и поиске виновных.

Международный уголовный суд начал свою деятельность в 2002 году. Он расследует дела, связанные с преследованием лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Суд учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Россия Римский статут подписала, но так и не удосужилась его ратифицировать. И вот сейчас на этом весьма зыбком основании российские чиновники заявили, что не признают суд.

Почему зыбком? Дело в том, что руководители нацистской Германии тоже не признавали Нюрнбергский трибунал. Герман Геринг прямо сказал в своём последнем слове: "Победитель всегда является судьёй, а побеждённый – осуждённым... Я не признаю решение этого судилища".

Можно по-разному относиться к самому трибуналу, к его методам добывания доказательств, к двойным стандартам суда по отношению к свидетелям и доказательствам, к его решениям, наконец. Если ознакомиться со статьёй 19 устава "Нюрнбергского трибунала", то многое станет понятным в методах и стандартах этого суда: "Трибунал не должен быть связан формальностями в использовании доказательств. Он устанавливает и применяет возможно более быструю и не осложнённую формальностями процедуру и допускает любые доказательства, которые, по его мнению, имеют доказательную силу". Можно также вспомнить слова президента США Франклина Рузвельта: "процедура не должна быть слишком юридической", слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "лучше всего было бы расстрелять главных преступников", слова сенатора США Роберта Тафта: "Во всём судебном разбирательстве присутствует дух мести, а месть редко бывает правосудием". Однако многочисленные вопросы к трибуналу стали появляться гораздо позже. Нацистских военных преступников непризнания ими суда не спасло от виселицы.

Вот и сейчас российские чиновники могут говорить всё, что угодно, про суд в Гааге. Могут его не признавать. Могут опять всуе вспомнить про, якобы, смеющиеся "Искандеры" и "Тополя". Когда в 1942 году появилась информация о том, что союзники задумали создать некий суд по расследованию военных преступлений, впоследствии ставший Нюрнбергским трибуналом, нацисты тоже, наверное, смеялись. Ведь 1942 год – это вершина их могущества. Под ними самими, или их союзниками, была почти вся Европа и почти вся северная Африка. А всего через четыре года, 16 октября 1946 года, когда они всходили на эшафот, им было явно не до смеха.

XXI век менее кровожадный. Виновных в военных преступлениях в Грузии, скорее всего, не повесят. Но то, что их, рано или поздно, найдут и осудят – не вызывает ни малейшего сомнения. Как найдут и осудят виновных во взрывах домов в России в 1999 году. Как найдут и осудят виновных в гибели пассажиров малазийского Боинга, сбитого в июле 2014 года с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук" над Юго-Востоком Украины. Как найдут и осудят виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых на Юго-Востоке Украины так называемыми "отпускниками", совершенно "случайно" оказавшихся там со своим штатным оружием, которое они взяли в своих воинских частях. Как найдут и осудят виновных в убийстве Александра Литвиненко, Бориса Немцова, и многих, многих других оппозиционно настроенных к нынешней российской власти людей. Как найдут и осудят виновных в многочисленных убийствах российских генералов. Их список насчитывает уже пару десятков. Шлейф нераскрытых (громких и не очень) преступлений за последние 15 лет настолько велик, что вызывает множество вопросов. Ключевой вопрос – кому все эти преступления выгодны?

Кстати. В последнее время как-то особенно дружно и очень странно мрут, как мухи, высокопоставленные российские военные. Последний такой случай произошёл буквально на днях. К Анатолию Хрулёву (участник российско-грузинской "пятидневной войны" 2008 года) зашли два незнакомца, генерал выпил вместе с ними кофе, а после ухода гостей впал в кому. Есть большое сомнение, что он сможет выбраться из комы. Все последние смерти российских военных объединяет два обстоятельства. Во-первых, военные умирают, находясь в самом расцвете сил. А во-вторых, все они принимали в своё время участие в различных операциях российских вооружённых сил. Например, в Грузии и в Украине. Все смерти похожи на спешную зачистку свидетелей, которые слишком много знают.

Так что военным сейчас не позавидуешь – кофе оказалось не менее вредным для здоровья напитком, чем чай. А с другой стороны – это вполне закономерный итог их жизни. И другим военным урок – надо тщательнее выбирать, кому служить. Не каждая служба одинакова полезна. И не каждая служба будет овеяна славой и почётом.

Но вернёмся к международному уголовному суду в Гааге. Чем ответил суд на отказ России? Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуду отметила, что, несмотря ни на что, виновные понесут наказание, если их вина будет доказана. А это значит, что у ещё живых российских высокопоставленных военных, принимавших участие в российско-грузинской "пятидневной войне", появились очень большие проблемы. И им пора серьёзно задуматься о собственной безопасности. Возможно, в Гааге у них будет больше шансов встретить старость.

Впрочем, такие же проблемы в скором времени могут появиться и у всех, кто причастен к той или иной спецоперации РФ последних лет. Возможно, им тоже стоит уже сейчас задуматься о своём будущем. Если они, конечно, хотят его встретить.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика