![](images/spacer.gif) |
23.02.16/07:25 Отобрать аэропорт "Домодедово". Попытка номер два
Кто-то явно опять захотел отобрать аэропорт "Домодедово" у Дмитрия Каменщика. В 2011 году рейдерская операция по отжиму аэропорта сорвалась. Не повезло. Что-то пошло не так. Сейчас кто-то (то ли тот же, то ли уже другой) решил повторить попытку. Почему я так решил? Есть несколько косвенных, но от того не менее убедительных фактов.
Как ведут себя участники обычного судебного процесса? Самым злым на таких процессах всегда является прокурор. Из всех участников он требует самого строгого наказания. Самым добрым всегда выступает адвокат. Из всех участников он требует самого мягкого наказания. А то и вообще прекращения преследования. Следователи и суд находятся между ними.
А теперь давайте посмотрим, как вели себя участники судебного заседания, на котором решалась мера пресечения для Дмитрия Каменщика. Адвокаты требовали выпустить своего подзащитного под залог. Следователи сначала требовали поместить его под стражу, то есть в тюрьму. Но потом почему-то отказались от этой идеи, и потребовали избрать в качестве меры пресечения домашний арест. А что же прокурор? А он вообще заявил, что задержание Каменщика незаконно. Более того, прокурор вообще потребовал прекратить преследование Дмитрия Каменщика, и отпустить его на все четыре стороны. Цитирую слова прокурора: "Генеральной прокуратурой внесено требование руководителю следственного комитета прекратить уголовное преследование". Такого просто не может быть. Это немыслимо. Как выяснилось, может. Это Россия, Карл!
Такое поведение наводит на мысль о мутности всего уголовного дела, и коррумпированности некоторых его участников. Посудите сами, Дмитрию Каменщику вменяют в вину, что он, якобы, в далёком уже 2011 году недостаточно позаботился о безопасности аэропорта. Якобы, он сделал не всё, от него зависящее, чтобы предотвратить произошедший в январе 2011 года террористический акт.
Смущает следующее. В том же 2011 году правоохранительные органы уже заводили дело на эту же тему, которое тянулось долгих 53 месяца. Оно окончилось ничем. То ли следователи не смогли найти вины сотрудников аэропорта, то ли вообще отсутствовал состав преступления как таковой.
И вот теперь, ничего не добившись за 4,5 года, кто-то решил стряхнуть пыль со старого протухшего дельца, и попытаться ещё раз.
Возникает вопрос – а чего этот некто хотел добиться тогда, и чего он хочет сейчас? Добиться наказания виновных? Или вынудить Дмитрия Каменщика продать ему аэропорт?
Если наказания виновных, то тогда следователи обратились явно не по адресу. Предотвращать террористические акты должны не сотрудники аэропорта, а ФСБ. Если теракт случился, и у следователей чешутся руки кого-то посадить – пусть идут на Лубянку, и сажают всех, кто отвечает за это направление деятельности. От младшего помощника оперативника до главы ФСБ. Они, и только они, несут в России всю полноту ответственности за безопасность граждан и предотвращение терактов. Если же он всё-таки случился - это их и только их прокол.
Но нет, следователи не пошли почему-то арестовывать фээсбэшников. Они решили арестовать владельца единственного частного московского аэропорта. Почему бы это? Нет ли связи между этим событием и желанием российских властей ещё в 2011 году (как раз после теракта в "Домодедово") объединить основные московские аэропорты ("Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово") в одну компанию. Тогда Дмитрий Каменщик отказался. И шедшее несколько лет следствие не повлияло на его решение.
А вот если задача тогда и сейчас стояла и стоит заставить Дмитрия Каменщика продать аэропорт, то следователи следственного комитета поступают абсолютно правильно. Вот владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова посадили под домашний арест, и он быстренько избавился от своей нефтяной компании "Башнефть".
Ещё один факт. Недавно среди акционеров "Шереметьево" появилась знакомая фамилия Ротенбергов. В данном случае Аркадия Ротенберга. Как говорил Винни-пух в мультике: "Это ж-ж-ж-ж неспроста". Не является ли появление этого персонажа на горизонте, и попыткой следователей посадить Дмитрия Каменщика за решётку, звеньями одной цепи, конечным итогом которой будет объединение указанных выше аэропортов под крылышком друзей президента? Доказательств, естественно, пока нет. Но ощущения такие уже есть.
Дело в том, что из-за экономического кризиса, который потихоньку рвёт российскую экономику на лоскутки, пирожок по имени Россия, с которого кормились старые (так называемые, "семейные") и новые (так называемые, "озёрские") олигархи, становится всё меньше и меньше. Его перестало хватать на всех, и в ближайшее время мы всё чаще будем видеть подобные попытки передела собственности. Первым подобным громким процессом стал отъём у Владимира Евтушенкова нефтяной компании "Башнефть". Это при том, что "Система" была добросовестным приобретателем, а сам Владимир Евтушенков был очень лояльным Кремлю олигархом. Всё это не спасло его от рейдерского захвата. Складывается стойкое ощущение, что грязная возня вокруг Дмитрия Каменщика может привести к такому же результату - аэропорт "Домодедово" так или иначе сменит своего владельца.
Как происходящее скажется на инвестиционном климате России? Уже практически никак. Нельзя ухудшить то, чего нет. Дно пробито. Причём, уже давно нет. Российские чиновники могут продолжать сколько угодно разглагольствовать о том, как они работают над улучшением инвестиционного климата в России. Дела, в том числе и многочисленные уголовные, говорят о реальном состоянии дел гораздо больше, чем слова.
P.S.: Кстати, хоть кто-нибудь в ФСБ понёс тогда хоть какую-то ответственность за многочисленные провалы, один из которых произошёл 24 января 2011 года в "Домодедово"? Нет? Почему? Потому что нынешний глава ФСБ является хорошим знакомым Владимира Путина в бытность того вице-губернатором Санкт-Петербурга? Поставим вопрос шире – друзья Путина, занимающие высокие должности в органах власти, за все 15 лет его правления хотя бы один раз понесли хоть какую-то ответственность за свои многочисленные ошибки и провалы? Не понесли? А почему? Или ждём, когда ответственность они будут нести уже в Гааге? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
![](images/spacer.gif) |