По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.02.16/06:31
Запрет валюты в России и "Окно Овертона"
Кажется, "Окно Овертона" становится популярным в России. Используя предложенную в этом самом "окне" технологию зомбирования (смотри статью "Окно Овертона"), можно постепенно, и совершенно спокойно, продвинуться от пункта "невозможное" до пункта "разрешено на законодательном уровне" для любой абсолютно чудовищной и отвратительной поначалу темы.

Когда я недавно стращал вас, уважаемые читатели, тем, что скоро у нас у всех "родное" государство будет забирать валюту тем или иным образом, я и не предполагал, что это время наступит так быстро. Посудите сами, в конце декабря прошлого года сначала была написана статья "Ужесточаются правила покупки валюты. Государство хочет знать, у кого остались деньги на её покупку, чтобы в случае великой нужды прийти и конфисковать валюту", на следующий день статья "Государство хочет запретить гражданам покупать и продавать валюту, а также владеть ею", а ещё через несколько дней перепечатана статья "Как будет возвращаться СССР для покупателей валюты". Последняя была полна чёрного юмора, и по шагам расписывала возможные шаги государства по конфискации валюты у населения и прекращения её свободного оборота в нашей стране. Всё это было очень весело и смешно.

Проходит всего месяц, как становится понятно, что Россия движется именно в этом направлении – конфискации валюты у всех, и последующего запрета её свободного обращения в стране.

На самом деле, первые звоночки прозвучали ещё в прошлом году. Советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев в сентябре 2015 года выступил за введение фиксированного курса, предложив на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности: "для прекращения спекулятивного ажиотажа зафиксировать обменный курс рубля на уровне ниже рыночного". Банк России тогда отверг предложение ограничить хождение валюты.

Затем член государственной думы от ЛДПР Иван Сухарев в конце декабря 2015 года предложил запретить россиянам любые операции с валютой на территории страны. Депутат подготовил законопроект, согласно которому любые операции с валютой, наличной или безналичной, должны быть запрещены для резидентов на территории России. По его мнению, это поможет укреплению рубля. Какая наивность!

В середине января 2016 года первый заместитель председателя комитета совета федерации по экономической политике Сергей Калашников фактически повторил идеи Глазьева, предложив зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей за доллар. Ознакомьтесь с аргументацией этого самого настоящего советского динозавра от экономики: "Степан Демура о предложении Сергея Калашникова установить фиксированный курс рубля". Интересно, каким образом он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по экономики? Кто те люди, что позволили ему это сделать?

Потом, в конце января, зажёг саратовский банк "Экспресс-Волга", официально сообщив о том, что прекращает работать с наличной иностранной валютой с 1 февраля. Если быть точным, банк ограничил число офисов, совершающих операции с наличной иностранной валютой одним единственным офисом (головным офисом банка), расположенным в Саратове. Казалось бы, прекращает, и чёрт бы с ним. У нас ещё много банков, работающих с валютой. Но крохотный нюансик заключается в том, что банк предложил выдавать клиентам их валютные вклады в рублях по непонятному "льготному курсу". Простите, льготному для кого? Для банка или для вкладчиков?

2 февраля набросил на вентилятор ещё один советничек президента РФ (на этот раз по интернету) Герман Клименко, предложив запретить в России ипотеку и вклады в валюте. "У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады – живёшь в стране, где рубли", – заявил он в эфире РСН.

А 5 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил поменять валютные излишки банков на государственные облигации, номинированные в валюте: "Сейчас банки испытывают избыток валютных пассивов, переизбыток валюты, и им даже трудно становится их размещать. Мы сейчас думаем, какие специальные меры могут быть для того, чтобы этот избыток снимать". По данным отчётности, больше всего "лишней" валюты у "Сбербанка", ВТБ, "Промсвязьбанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка".

Всё это похоже на осознанные вбросы. Идёт прощупывание общества. Изучается его реакция. Издалека, исподволь, мягонько так, население готовят к конфискации валюты. Заметим, что накидывают на вентилятор не чиновники из правительства или администрации президента, а депутаты и советники. То есть люди рангом ниже. Это чтобы, если что, всегда можно было списать на обычное осенне-весеннее обострение у шутов, и откатить назад без потери лица. На потерю лица депутата или советника можно и наплевать. А если никаких протестов не возникнет, можно будет набрасывать дальше, постепенно поднимая уровень набрасывающего.

Так, постепенно можно совершенно спокойно продвинуться от пункта "невозможное" до пункта "разрешено на законодательном уровне". Почитайте про так называемое "Окно Овертона", разработанное американским социологом Джозефом Овертоном. Предложенную им технологию зомбирования обычно разбирают на примере каннибализма. Поищите текст. Очень похоже, что будущий запрет валюты протаскивают по этой схеме.

Почему? Да просто потому, что иностранной валюты в стране очень скоро будет совсем мало, и государству её будет катастрофически не хватать. Вот государство и решило заранее озаботиться проблемой. Очень мудро, если это действительно так.

Что делать в этой ситуации обычным гражданам? Государство не должно знать, что у вас есть валюта. Не покупать её единовременно больше, чем на 15 тыс рублей. Не держать её в банках. Постоянно помнить о знаменитой фразе Мюллера из советского сериала "17 мгновений весны": "Что знают двое, то знает и свинья".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика