 |
5.01.16/17:44 Дмитрий Патрушев удостоен звания "Банкир года" за феерические убытки возглавляемого им "Россельхозбанка". Возникают вопросы к организаторам "Национальной банковской премии"
"Россельхозбанк" за три квартала 2015 года получил убыток (по данным самого банка по РСБУ) в размере 30,8 млрд рублей. Миллиардов, Карл! На 1 декабря убыток вырос до 32,9 млрд рублей. Это третий результат по размеру убытков за 11 месяцев. Хуже "Россельхозбанка" за эти самые 11 месяцев работали только "Рост банк" (36,2 млрд рублей) и "Банк Москвы" (55,4 млрд рублей).
Но у двух самых главных рекордсменов есть хоть какие-то уважительные причины для столь грандиозных убытков. "Банк Москвы" был спасён от банкротства в 2011 году, а "Рост банк" был спасён от банкротства в 2014 году. Поэтому их чудовищные убытки хотя бы понятны. На этом фоне гигантские убытки "Россельхозбанка" объяснить гораздо сложнее. Их можно объяснить только исключительным уровнем профессионализма руководства банка, и лично председателя правления Дмитрия Патрушева. Со знаком минус, естественно. Ибо он руководит банком, а, значит, отвечает за всё. И за успехи, и за неудачи.
И вот на этом фоне вдруг появляется информация о том, что Дмитрий Патрушев удостоен звания "Банкир года". Цитирую: "жюри отметило результаты работы банка по ключевым направлениям бизнеса". Занавес, господа. В "Форуме банковских аналитиков" язвительно отметили, что организаторы конкурса "Очевидно намекают на особое мастерство награжденного в причинении ущерба родному банку" [пунктуация и орфография сохранены].
В связи с вышеизложенным столь явным когнитивным диссонансом между реальными итогами и наградой возникают вопросы к организаторам конкурса. Что за "комплексная система критериев оценки показателей кредитных организаций для объективного определения номинантов"? Какие критерии туда входят? Что за "экспертный совет и жюри, в состав которого входят независимые эксперты из числа признанных авторитетов на российском финансовом рынке"? Кто все эти люди? Кто оплачивал банкет и церемонию награждения? Не пересекается ли список спонсоров и награждённых?
В результате возникшего когнитивного диссонанса падает тень на сам конкурс "Национальная банковская премия", на его организаторов – "Ассоциацию российских банков" и "Национальный банковский журнал", и на всех причастных к этому лиц. Репутация всех участников действа отныне не может считаться кристально чистой. А участие в подобном конкурсе в будущем ставит его участников в двусмысленное положение. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |