По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.12.15/22:50
Как санкции скажутся на российских банках, про утилизацию России, революционную ситуацию, выбор российских элит, золото, нефть, рубль
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе "Виттель" 24 декабря 2015 года.

Степан, расскажи, что нам ждать в грядущем году?

На самом деле Трамп действительно может попросить российское гражданство, если у него начнутся проблемы с налоговой. Как делают сейчас все отставные звёзды? Проблемы с налоговой – просим российское гражданство.

Что будет? Чем сердце успокоится? Мы хотели назвать "Что день грядущий нам готовит?", но это банально. Мы назвали "Всё, чем может шокировать 2016 год". Вообще, хотели "Чего мой взор напрасно ловит".

Скажем так – цены по 150 он точно напрасно ловит в 2016 году. Я думаю, что вставание с колен продолжится. Станет более активным. Потому что второй пакет санкций, который объявили американцы злые, положит сразу два банка – ВТБ и "Сбербанк". Поскольку им придётся, судя по всему, пополнять собственный капитал своих зарубежных дочек. Оборонная промышленность (ВПК) могут очень легко лечь, потому что никто с ними работать не будет из-за страха попасть под санкции. Это такой, серьёзный, на самом деле, удар. Правда, нам снова говорят, что это смешные санкции, как говорили о первом пакете, и мы дадим симметричный ответ. Но американских помидоров мы не закупаем, поэтому я не знаю, что они придумают.

Ситуация в экономике России, на мой взгляд, очень и очень плоха.

Когда ты говоришь, что ВТБ и "Сбер" лягут – в какой степени лягут? Давай определимся с понятием секс.

Клинтон доказал, что оральный секс – не секс. Когда ложится банк? Банк ложится не тогда, когда он банкрот (когда у него разрыв между пассивам, активами и собственным капиталом), а когда у него наступает кассовый разрыв. В нашей банковской системе кассовый разрыв возможет и наступает с валютой. Поскольку зарубежные дочки придётся рекапитализировать (потому что все крупные клиенты будут забирать деньги – и юридические, и физические лица) – начнутся проблемы с валютой.

ВЭБ ["Внешэкономбанк"] уже отдал богу душу. Ну, там его спасают, санируют, нужен институт развития, и тому подобное. Давайте посмотрим на размер портфеля "Сбербанка". Если не ошибаюсь, 25 трлн рублей. Если даже быть большим оптимистом, и предположить, что плохих активов процентов двадцать – это 5 трлн рублей. Чем ещё занимались наши банки? Они очень любили играть в кэрри-трейд. Брать очень дешёвые кредиты на Западе в валюте, и раздавали рубли.

Как девочка Робин Гуд – брала у богатых и раздавала бедным.

Это, на самом деле, вторичные вещи. Если бы у нашей банковской системы были проблемы только с рублёвым долгом – это было бы решаемо. А поскольку валюты в стране практически нет – проблемы будут с валютой, и с банковской системой, и с экономикой.

Я думаю, те прогнозы, что сейчас делают (3% падения или даже рост) – мы можем закончить, как 2009 году. Процентов на 9-10 просядем. В рублях.

[Другой эксперт вспомнил про подъём российской экономики в 1999 году]

Простите, а кого кредитовать? Что кредитовать? Что осталось то? Страна утилизирована за 15 лет. Вы говорите – Примаковская схема. Тогда ещё были живы остатки советской промышленности, остатки советских кадров. Можно сделать простой эксперимент. Если верить "Росстату", то у нас инвестиции в основные средства составляют 18%. Если верить более надёжным источникам, таким, как профессор Семчира, например – 12%. То есть практически у нас производственные мощности не возобновляются. Они просто тупо проедаются, изнашиваются. Если взять бухучёт, амортизацию по 2-3% в год – они амортизированы на 70-80%. Я уже не говорю о человеческом капитале.

Поэтому, если сделать низкие ставки – не поможет. Потому что у нас коэффициент импортозамещения (согласно данным "Росстата") порядка 30%. То есть в среднем по больнице, в любой производственной цепочке, 70% комплектующих из-за границы.

Что касается нашей "замечательной" оборонки. Нам 3 года назад Рогозин обещал, что вы увидите промышленность через три года, ваще тут будет. На Луну чуть ли не полетим [пост в твиттере @Rogozin от 12 июня 2012 года: "Можете не верить, но через 3 года даже слепой увидит возрождение промышленности. Находясь у власти, можно приносить пользу своему народу"]. И тут он признаёт, что потрачены огромные деньги, и за 3 года ничего не сделано. Заканчивается тем, что новые сторожевые корабли, которые у нас строят, на них стоят китайские дизеля. Ситуация, на мой взгляд, очень и очень грустная. Потому что все резервы, о которых любят говорить – их просто нет. Они проедены. Они уничтожены.

Резервы ты имеешь какие?

Промышленное производство. В основном человеческий потенциал. Инженерно-технические кадры. Просто элементарно квалифицированные рабочие. Если кто сталкивался с реальным производством, тот понимает, что найти хорошего сварщика или хорошего токаря – не реально.

Если среднее профессионально-техническое образование…

Не в этом дело. У нас уникальная страна. Пожалуй, единственная страна из так называемых цивилизованных, где инженер получает меньше лейтенанта армии или лейтенанта полиции. Это не нормальная ситуация.

Помнишь, в "Литературной газете" была рубрика "Если бы директором был я". Если бы сегодня президентом, не дай бог, был ты – расскажи, пожалуйста…

Ой, нет. Это статья УК [уголовного кодекса РФ]. Нет, нет, спасибо.

Хорошо. Просто расскажи схему выхода из кризиса при текущей мировой финансовой ситуации.

Объясню. Схема выхода из кризиса, если говорить серьёзно, то это опять любая статья УК. Скажем, уже, наверное, лет 200 в России существует одна маленькая проблема. Это несоответствие производственных отношений производственным силам. Эта проблема не была решена. Не была решена и последние 100 лет. И постсовок, на самом деле тот же совок, в котором мы сейчас живём, тоже эту проблему не решил. А что такое приведение производственных отношений в соответствии производственным силам? Это можете посмотреть в Википедии. А если говорить об этом прямо и открыто, то это статья УК любая. Призыв к чему-то, пятое, десятое.

Призывы к свержению государственного строя.

Да. Что-то такое.

Просто открываете Википедию и смотрите марксистко-ленинское определение производственных сил и производственных отношений. На самом деле, всё упирается в вопрос о частной собственности на средства производства. Почему весь мир уходит далеко вперёд, а мы скатываемся вниз? Почему-то американские частники возвращают первую ступень на Землю [имеется в виду ракета Falkon 9], ровненько сажают. А мы церквушки [открываем], кафедры открываем в МИФИ.

Потому что мы божий народ, нам уже объяснили.

Потому что этот вопрос был решён одним из первых. Частная собственность на средства производства – это святая святых. У нас же этого нет. Это не решено. Как мы видим даже на примерах очень лояльных и серьёзных олигархов. Евтушенкова, например. Отсюда происходит следующее. Практически все средства производства в стране экспроприированы чиновниками и силовиками. Как они их используют? Они их используют для извлечения сиюминутной выгоды.

Крайне не эффективно.

Ибн Халдун очень хорошо об этом написал. Когда бюрократия разрастается до огромных размеров, и аппетит у неё не падает, рано или поздно её кормовая база (то есть всё остальное население) начинает истощаться. Страна приходит в упадок. По-моему, 14 век. Он всё прекрасно описал.

У нас сколько времени остаётся, как стране?

У нас его нет. У нас нет времени в том смысле, что (даже проблема не в ценах на нефть) ущерб, который нанесён человеческому капиталу… Завод можно построить – это не проблема. Американцы с немцами построили заводов в России при Сталине за 7 лет. Под 1 000 заводов построили. Не проблема. Проблема – где взять кадры? Где взять человеческий потенциал? Где взять людей? Их нет. Бабы больше не нарожают. Вот в чём проблема.

[идёт беседа с другими экспертами]

А что веселиться? Папа вышел, и заявил, что вы празднуете последнее рождество. Чего веселиться?

Ты под папой сейчас кого имеешь в виду?

У нас папа один – папа римский.

[идёт беседа с другими экспертами]

Соглашусь с коллегой. Если вам паечку срезать в 10 раз, то вы сваливаетесь на первый уровень любой хитрой пирамиды Маслоу – тепло, еда и немножко секаса. И всё. Больше вас ничего не интересует.

Главный вопрос революции – это вопрос о собственности на средства производства. Биомасса как сидела по квартирам, так и будет сидеть по квартирам. Она никогда ни в чём не участвует.

Люди, которые в одном с тобой информационном поле находятся, всё время предсказывают, что сейчас всё, кровавый режим…

Это не мои люди. Извините.

Степан, я не про это.

Это непrемиrимые боrцы с кrовавым rежимом [сказано со специфическим акцентом]. А я пофигист.

Меня другое интересует. А что может действительно сейчас послужить развитию возможной негативной ситуации?

Негативной в каком смысле?

Негативной для меня, как патриота, действительно патриота – процесс дезинтеграции страны, процесс насильственной, возможно, смены власти. Или необязательно насильственной, но драматичной, скажем.

Я не думаю, что будет какой-то драматичной смены власти по типу украинской, когда на смену одним (как я говорю) дегам пришли деги-2. Из той же тусовки, делают всё то же самое. Но там есть большая разница. За них впряглись американцы. И они сейчас чистят эту заразу, делают из хохлов белых людей. Пытаются. Не знаю, получится или нет. Получится, я думаю. Мишико там всё разгребёт. Бешеный, как я его называю.

Кстати, в конфликте Авакова с Мишико ты на чьей стороне? Так, чисто эстетически?

Эстетически, конечно на стороне Мишико. Это же был "Мимино".

Надо понимать, что за бешеным Мишико стоит Госдеп. Поэтому, главный сейчас, по большому счёту, в Украине – это как раз бешеный Мишико. Это ещё не понял Коломойский, но уже понимает. Сейчас это уже начал понимать Аваков. Потому что он с Яценюком начали кампанию типа "Без нас нет Украины". Но не будем об этом.

У нас, я думаю, в ближайшее время россиянским элитам так называемым придётся выбирать между присягой Кремлю и присягой, условно, Лондону.

Между богом и мамоной.

Я думаю, что они выберут второй путь.

Про общие финансовые показатели поговорим. Ставки ФРС, цены на нефть.

Я говорил, что ставка ФРС ничего в данной ситуации не решает. Действительно, никакого эффекта не было.

В этот раз. Было действительно заранее…

Это было понятно, потому что доллар в данный момент не является валютой фондирования. Чтобы она [ставка] на что-то повлияла в данной ситуации, когда доллар не является валютой фондирования, её нужно загнать процентов на 3-4. Они этого не сделают.

Нефть, большая война, или малая война?

Война где? Кто с кем будет воевать? Вы хотите сказать, что одна треть авианосца в Сирии что-то вообще решает? Вы о чём? Это треть авианосца. А их там два.

Я, вспоминая великие тресковые войны Исландии, могу точно сказать, что даже 3 дохлых суднышка рыболовных могут устроить большую веселуху.

Если сравнивать позицию России сейчас, в данный момент, то это позиция такого поддатого матроса, который вылез из окопа в одной тельняшке с гранатой, и полез на 4 немецких "Тигра". Финал предрешён.

Вот не поверишь, но матрос с гранатой зачастую останавливает 4 тигра.

Нет. Это Брежнев мог остановить, чтобы получить очередную звезду героя. А матрос нет.

Ты ставишь под сомнение наличие малой земли и героизм Леонида Ильича?

Нет. Что вы, что вы.

Как выглядит ситуация с золотом сейчас? Что ты посоветуешь сейчас?

Прекрасно. На первые цели вышли. Сейчас пойдём на вторые. Советую покупать, и покупать, и покупать.

Всё-таки по курсам нефти, доллара, евро, золота и серебра?

По золоту будет ралли до 1500. Как минимум. Вопрос в том – начнётся с уровня 998 или 963. Серебро не отслеживаю. Я как-то к золоту привык. Жёлтый цвет нравится.

По нефти ситуация следующая. Она перепродана. Может быть, сходим на 32,5 по "Лайту". Может, на 28. Потом будет ралли до 60.

А что станет драйвером роста?

Рынок перепродан. Сейчас на рынке 3% быков.

То есть чисто перепроданность рынков?

Ещё раз. Фундаментальный анализ можно засунуть в тухес. Потому что рынок нефти – это рынок спекулянтов. Бумажных контрактов рынок.

Как все антисемиты, Степан Геннадьич выражался на идиш.

Ну, я рос среди идишевцев. Так случилось, сложилась жизнь. Поэтому, я вас хорошо знаю [улыбается].

Будет ралли, наверное, до уровня 55-60. Нам там выйдут, и скажут, что рубль вновь достиг равновесия. Или там что-нибудь придумают. Улюкаев будет праздновать своё очередное дно (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл шестое дно российской экономики"). И вот потом нефть пойдёт на 12.

Это когда?

К концу 2016 года.

Здесь вопрос в следующем. Есть такое понятие – "Весло Набиуллиной". Это когда администрация президента сильно озабочивается социальной стабильностью, и требует от Набиуллиной принять меры по стабилизации курса рубля. Поскольку ничего другого она не знает – она тупо поднимает ставку. Мы уже видели, как это работает. Она поднимает ставку – рынок против неё идёт [ещё] на 20-25 рублей. Вопрос в том – на каком уровне сработает "Весло Набиуллиной"? На уровне 80, 90. Или у них бейцы из чугуна – подождут до 100. Там психанут. Но, в принципе, по рублю у меня вилочка такая на 2016 год – где-то 57-58 снизу, 125 и выше [сверху].

А ты не можешь эту вилочку как-то сузить?

У вас есть минфин, у вас есть ЦБ – там прекрасные специалисты. Они всё сузят для вас.

Степан Геннадьевич, был бы у меня минфин, я бы тебе его отдал. Ну, так, чисто поиздеваться.

Не, не надо.

Вот вилочка. Вот в таком [показывает руками] колебании.

Ну, с такой вилочкой, дорогой Степан Геннадьевич, дорогие гости и зрители, мне кажется, что нам в будущем году вилы.

Весело будет просто. Весело. Повеселимся.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика