По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.12.15/17:48
Ужесточаются правила покупки валюты. Государство хочет знать, у кого остались деньги на её покупку, чтобы в случае великой нужды придти и конфисковать валюту
С 27 декабря 2015 года начинает действовать положение Банка России № 499-П, согласно которому операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощённой, а с полной идентификацией клиента. Эта информация поначалу вызвала панику. Все подумали, что клиенту, кроме предъявления паспорта, придётся пройти полную идентификацию, заполнив анкету. Причём, всем показалось, что её необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Банк России немного прояснил ситуацию, опубликовав пресс-релиз, частично разъясняющий ситуацию.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность.

Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица.

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Комментарий: разумеется, государство мотивирует введение новых ограничений красивыми словами заботы о самих гражданах. Тут и преступные доходы, и терроризм. Якобы, всё для блага простого человека. Увы, российское государство уже приучило людей, умеющих думать, к тому, за красивыми словами прячется двойное, а то и тройное, дно.

Что прячется за новыми правилами на самом деле? Давайте рассуждать логически. Ибо других возможностей понять суть у нас нет. Невозможно проникнуть в головы чиновников, и узнать, что они задумали на самом деле.

ЦБ уверяет, что клиенту банка никаких анкет заполнять не придётся, поэтому, якобы, не будет никаких очередей. Но кто-то ведь всё равно должен будет заполнить анкеты. Если это будет не клиент, то это будет банк. Когда банк будет заполнять анкету? Сразу при клиенте? Тогда очереди неизбежны, потому что придётся тратить время на никому ненужную писанину. После ухода этого клиента и до прихода следующего клиента? Тогда всё равно очереди неизбежны из-за бумажной волокиты. После ухода всех клиентов, но до окончания рабочего времени? Тогда обменные пункты будут вынуждены закрываться на пару часов раньше, чем это было до новых правил, чтобы оформить анкеты по всем клиентам.

И всё равно эта писанина никому не будет нужна. Потому что и преступники и террористы не идиоты, чтобы проделывать свои тёмные делишки в белую. У них давным давно отлажены серые и чёрные схемы для работы с валютой. Новые правила будут мешать, как надоедливая мошкара, только законопослушным гражданам и банкам.

Пока это правило будет действовать при покупке и продаже валюты на сумму свыше 15 000 рублей. На сегодня это 200 долларов. Даже сегодня это не бог весть какая сумма, доступная большинству населения. А завтра? Степан Демура считает, что "В 2016 году доллар будет стоить 200 рублей". Если это так, а прогнозы Степана сбываются с завидной регулярностью, то при таком курсе можно купить всего 75 долларов без геморроя. А что будет в 2017 году? Доллар по 500 рублей?

Тогда для чего придуман весь этот бумажный геморрой? Он придуман для того, чтобы у государства появилась информация, у кого сколько сбережений накоплено под подушкой в твёрдой валюте. Последние два года убедительно доказали всем, кто умеет думать своей головой, что сберечь накопления можно только в твёрдой валюте. В долларах или евро. Рубли для этого категорически не годятся. Что такое 10% годовых в рублях за год, когда валюта за этот же год вырастает в 2 раза? Ничто.

Зачем государству информация о том, кто сколько купил валюты? Чтобы её конфисковать в случае крайней нужды. Это уже было в российской истории. Вспоминайте 1918 год. А то, что совсем скоро валюты государству будет не хватать, не вызывает сомнения. Да, пока платёжный баланс России положителен. Но какими усилиями это было достигнуто?

Сначала россиянам запретили кушать европейскую еду, снизив тем самым её импорт и потребность в валюте на её покупку. Потом россиянам запретили отпуск в Турции и Египте, этих странах №1 и №2 по популярности среди россиян, снизив тем самым спрос на валюту, которую туристы оставляли в этих странах. Теперь запрещают уже турецкие помидоры и прочие овощи и фрукты. Опять снижается спрос на валюту. Плюс девальвация, которая сделала всех россиян беднее, и также уменьшила спрос на валюту. Ведь если раньше на 30 000 рублей можно было купить 1 000 долларов, то теперь только 400 долларов. Наши власти уже сейчас делают всё, чтобы из страны уходило как можно меньше валюты.

Так анкеты и прочая бумажная волокита – это только первый шаг по ограничению хождения валюты в России. Следующим шагом может быть, например, продажа валюты по талонам. Такое уже произошло в столице Туркмении Ашхабаде. Может появиться ограничение продажи валюты в одни руки. Может появиться полный запрет на продажу населению валюты, как это было в СССР. Валюту будут продавать только командировочным и в строго ограниченном количестве. Может появиться принудительная конвертация всех валютных вкладов и счетов по "официальному" курсу, который будет сильно отличаться от рыночного. И последней вишенкой на этом торте разгула стабильности станет конфискация валюты у населения. Это когда по адресам, указанным в анкетах, будут ходить специально обученные люди с предложением сдать купленную после 27 декабря 2015 года валюту государству. Опять же по "официальному" курсу, который будет сильно отличаться от рыночного. А, может, эти люди будут вовсе не от государства. Ведь не является большим секретом, что любую базу данных в России можно купить, несмотря на все заверения государства в невозможности этого сделать.

Так что самое разумное, что можно сделать после 27 декабря 2015 года – не покупать и не продавать валюту в банках на сумму свыше 15 000 рублей. Ибо бережённого бог бережёт.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика