По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.15/14:42
Если чиновники утверждают, что нет причин для снижения рубля до 100 рублей за доллар – это значит, что совсем скоро рубль будет стоить именно столько. Пора покупать валюту
Заместитель министра финансов Максим Орешкин 11 декабря 2015 года заявил, что макроэкономических причин для снижения рубля до 100 рублей за доллар нет: "Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году".

Это очень тревожный сигнал. После этого заявления очень многие грамотные и опытные россияне тут же схватили остатки рублей, и понесли их в обменники, чтобы получить взамен хоть немного валюты. Кто так не сделал при наличии у них большого количества рублей – сами дураки. Потому что в истории (не только российской, но и мировой) было достаточно примеров, когда чиновник клятвенно уверяет, что некоего события никогда не случится. Он при этом может приводить массу доводов разной степени убедительности. Всё это абсолютно не важно. Важно одно – через очень небольшой промежуток времени это событие происходит. Самый вопиющий случай произошёл как раз в нашей стране. Президент РФ Борис Ельцин 14 августа 1998 года пообещал, что девальвации рубля не будет, а уже 17 августа 1998 года девальвация началась. Этот рекорд скорости опровержения лжи ещё не побит.

Что лепетал Максим Орешкин в обоснование своих прогнозов – не слишком важно. Он мог говорить вообще всё, что угодно. В данном случае он говорил обычные и прогнозируемые вещи. По его мнению, отток капитала в 2016 году уменьшится. Даже если это действительно произойдёт, на рубль влияют ещё несколько факторов. Ключевым из них в настоящее время является цены на нефть в частности или цены на сырьевые товары в общем, а вовсе не движение капиталов. Цены падают, и будут падать дальше. В 2016 году цены на нефть будут ещё ниже, чем сейчас. Кстати, сбывается прогноз, данный мной в декабре 2014 года (смотри статью "Цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель в 2015 году").

Кстати, движение капиталов также зависят от цен на сырьевые товары. А, поскольку цены будут падать, то и отток капитала из России не уменьшится, а увеличится. Так что 100 рублей за доллар в 2016 году – это вполне реальная цифра. Так что, если у вас есть много рублей, которые вам не потребуются в ближайший год – купите валюты. Это вообще самый простой и очень прибыльный алгоритм действий – послушать российских чиновников и сделать строго наоборот. Если чиновники советуют держать рубли – от них следует очень быстро избавиться. Пришла пора избавляться от рублей и покупать валюту.

P.S.: интересно, не икается ли директору центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлии Цепляевой? В январе 2014 года она сделала следующий феерический прогноз: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие – вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие – надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем, что он продолжит дешеветь".

Этот прогноз останется в веках. Он шедеврален. Это просто хит. С тех пор рубль уже трижды пересекал отметку в 70 рублей за доллар, и теперь уже наверняка двинулся в сторону 100 рублей за доллар.

Ещё один не менее феерический совет в декабре 2014 года дал глава совета безопасности РФ Николай Патрушев: "Большинство населения России, прежде всего, находится в рублёвой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдёт какое-то время, и произойдёт их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту".

Никогда не слушайте подобных бредовых советов. Потому что, хотя формально все ценники в России обозначены в рублях, на самом деле в продаваемых в нашей стране товарах высока доля импортной составляющей. Это или сам товар импортный, или он сделан из импортных комплектующих, или сделан на импортном оборудовании, или на его производство взят иностранный кредит. А часто все перечисленные факторы действуют одновременно. У нас даже картофель не может считаться полностью отечественным, потому что примерно 30% семян импортных, а поля обрабатываются импортной сельхозтехникой. Естественно, что при падении рубля цены на товары с высокой долей импортной составляющей поползут вверх. Так что покупка валюты имеет смысл всегда и в любом случае.

И самое свежее (13 декабря 2015 года) мнение по поводу курса рубля высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина: "Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан… Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека".

Никогда не слушайте подобных глупых мнений. Чуть выше я уже объяснил, почему. В России почти во всех товарах, даже на первый взгляд самых российских, может присутствовать импортная составляющая. Поэтому наша инфляция сильно зависит от курса рубля. Поэтому, за курсом нужно следить очень внимательно. И не держать сбережения в рублях.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика