Заместитель министра финансов Максим Орешкин 11 декабря 2015 года заявил, что макроэкономических причин для снижения рубля до 100 рублей за доллар нет: "Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году".
Это очень тревожный сигнал. После этого заявления очень многие грамотные и опытные россияне тут же схватили остатки рублей, и понесли их в обменники, чтобы получить взамен хоть немного валюты. Кто так не сделал при наличии у них большого количества рублей – сами дураки. Потому что в истории (не только российской, но и мировой) было достаточно примеров, когда чиновник клятвенно уверяет, что некоего события никогда не случится. Он при этом может приводить массу доводов разной степени убедительности. Всё это абсолютно не важно. Важно одно – через очень небольшой промежуток времени это событие происходит. Самый вопиющий случай произошёл как раз в нашей стране. Президент РФ Борис Ельцин 14 августа 1998 года пообещал, что девальвации рубля не будет, а уже 17 августа 1998 года девальвация началась. Этот рекорд скорости опровержения лжи ещё не побит.
Что лепетал Максим Орешкин в обоснование своих прогнозов – не слишком важно. Он мог говорить вообще всё, что угодно. В данном случае он говорил обычные и прогнозируемые вещи. По его мнению, отток капитала в 2016 году уменьшится. Даже если это действительно произойдёт, на рубль влияют ещё несколько факторов. Ключевым из них в настоящее время является цены на нефть в частности или цены на сырьевые товары в общем, а вовсе не движение капиталов. Цены падают, и будут падать дальше. В 2016 году цены на нефть будут ещё ниже, чем сейчас. Кстати, сбывается прогноз, данный мной в декабре 2014 года (смотри статью
"Цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель в 2015 году").
Кстати, движение капиталов также зависят от цен на сырьевые товары. А, поскольку цены будут падать, то и отток капитала из России не уменьшится, а увеличится. Так что 100 рублей за доллар в 2016 году – это вполне реальная цифра. Так что, если у вас есть много рублей, которые вам не потребуются в ближайший год – купите валюты. Это вообще самый простой и очень прибыльный алгоритм действий – послушать российских чиновников и сделать строго наоборот. Если чиновники советуют держать рубли – от них следует очень быстро избавиться. Пришла пора избавляться от рублей и покупать валюту.
P.S.: интересно, не икается ли директору центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлии Цепляевой? В январе 2014 года она сделала следующий феерический прогноз: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие – вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие – надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем, что он продолжит дешеветь".
Этот прогноз останется в веках. Он шедеврален. Это просто хит. С тех пор рубль уже трижды пересекал отметку в 70 рублей за доллар, и теперь уже наверняка двинулся в сторону 100 рублей за доллар.
Ещё один не менее феерический совет в декабре 2014 года дал глава совета безопасности РФ Николай Патрушев: "Большинство населения России, прежде всего, находится в рублёвой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдёт какое-то время, и произойдёт их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту".
Никогда не слушайте подобных бредовых советов. Потому что, хотя формально все ценники в России обозначены в рублях, на самом деле в продаваемых в нашей стране товарах высока доля импортной составляющей. Это или сам товар импортный, или он сделан из импортных комплектующих, или сделан на импортном оборудовании, или на его производство взят иностранный кредит. А часто все перечисленные факторы действуют одновременно. У нас даже картофель не может считаться полностью отечественным, потому что примерно 30% семян импортных, а поля обрабатываются импортной сельхозтехникой. Естественно, что при падении рубля цены на товары с высокой долей импортной составляющей поползут вверх. Так что покупка валюты имеет смысл всегда и в любом случае.
И самое свежее (13 декабря 2015 года) мнение по поводу курса рубля высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина: "Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан… Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека".
Никогда не слушайте подобных глупых мнений. Чуть выше я уже объяснил, почему. В России почти во всех товарах, даже на первый взгляд самых российских, может присутствовать импортная составляющая. Поэтому наша инфляция сильно зависит от курса рубля. Поэтому, за курсом нужно следить очень внимательно. И не держать сбережения в рублях.