Сложная обстановка, создавшаяся сегодня в государстве, продолжает оставаться таковой. В связи с этим, многие потребители, особенно те, кто обращался в финансовые учреждения и получил разрешение на выдачу валютных кредитов, пребывают сегодня в тяжелом положении. Которое усугубляется тем, что выхода из кризиса в ближайшем будущем не предвидится, а платежи нужно осуществлять ежемесячно и в полном объеме.
Именно для урегулирования финансовых отношений физических лиц – заемщиков в кредиторов, принят закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу 1.10.15 г. Стоит отметить, что институт банкротства, это не нововведение, а один из известных элементов рынка, который призван обеспечить защиту прав должника.
Действие закона распространяется:
- на потребительские кредиты;
- на кредитование покупки авто;
- на ипотечное кредитование.
Как в национальной, так и иностранной валюте.
Кто может объявить себя банкротом?
Только физическое лицо, суммарная задолженность которого, перед всеми кредиторами, составляет более 0,5 млн. руб. и который не осуществлял выплаты по своим задолженностям в течение 3-х, предшествующих подаче заявления о банкротстве месяцев.
Банкротство признано, а что потом.
Стоит отметить, что признание человека банкротом автоматически не избавляет его от выплаты задолженностей. Есть три возможных направления урегулирования конфликтной ситуации:
- реструктуризация долга. По сути своей, это рассрочка с пересмотром условий кредитования. Благодаря которой заемщик сможет накопить необходимые для выплат средства. Такой подход позволяет сохранить имущество заемщика, увеличив срок выплат на период до 3-х лет;
- конфискация имущества. Об этом направлении стоит сказать подробнее. Конфисковать могут не все имущество, а только его часть. Так, согласно закону РФ, исключение составляют:
- жилье. Обладатель единственной квартиры или дома, вместе с землей, на которой он построен, не лишится крова;
- минимально необходимая бытовая техника (газовая печь, котел, колонка и т.п., а также топливо для их функционирования);
- личные вещи (одежда, обувь);
- домашние питомцы;
- государственные награды и знаки отличия.
- мировое соглашение. Заключается между сторонами в том случае, если банк уверен в способности контрагента произвести выплату.
Важный момент – переоформить имущество не родственников не получится. Т.к. в обязательном порядке осуществляется проверка этих сделок и их законности.