|
26.11.15/01:36 Что нужно знать о пенсиях? Теория
Согласно действующему законодательству работодатель отчисляет взносы на будущую пенсию работника в размере 22% от размера его заработной платы. Только до 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен принять решение, как и в каком объёме будет формироваться его будущая пенсия. В зависимости от принятого решения, работодатель будет направлять:
Вариант 1. Все 22% страховых взносов на формирование страховой пенсии
Вариант 2. 16% – на формирование страховой пенсии + 6% – на формирование накопительной пенсии.
Все взносы работодателя за граждан, которые откажутся от формирования накопительной пенсии, будут автоматически направляться на страховую пенсию.
Деньги, поступившие в виде взносов работодателя на страховую пенсию, поступают в пенсионный фонд России и направляются на выплату пенсий действующим пенсионерам. На счёте гражданина данные средства отражаются в виде баллов (пенсионных коэффициентов). Стоимость одного балла не фиксируется, а каждый год определяется государством. Таким образом, размер страховой пенсии, которую будет получать гражданин, станет известен только непосредственно перед выходом на пенсию.
В отличие от страховой пенсии накопительная пенсия, по решению гражданина, может формироваться в негосударственном пенсионном фонде. Тогда взносы работодателя (в размере 6% от заработной платы работника) будут учитываться на индивидуальном пенсионном счёте в рублях. Поступившие средства негосударственный пенсионный фонд инвестирует в интересах гражданина и начисляет на пенсионный счёт гражданина доход по итогам инвестирования. Гражданин имеет право переводить свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой ежегодно, но если это делать чаще одного раза в пять лет, доход, заработанный предыдущим фондом, начисляться не будет. Примерный размер ежемесячной накопительной пенсии можно рассчитать заранее. К тому же, средства накопительной пенсии могут быть переданы правопреемникам в полном объёме.
В случае если гражданин принимает решение формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, необходимо выбрать фонд. При выборе фонда необходимо иметь в виду, что всего по состоянию на ноябрь 2015 года преобразованы в акционерные общества и являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц 32 частных фондов из 77 фондов, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, 45 фондов до конца года должны быть либо преобразованы и стать участниками системы гарантирования накоплений, либо уйти с рынка. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо узнать финансовое состояние фонда (на сайте Банка России), кто является учредителем фонда (на сайте фонда и Банка России) а также, где и как можно будет в будущем подать документы на оформление пенсии. Это нужно для того, чтобы в будущем не пришлось ехать в выбранный фонд в другой конец страны. К выбору негосударственного пенсионного фонда необходимо подойти максимально ответственно.
Гражданину, который принимает решение формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании и подать соответствующее заявление в пенсионный фонд России до 31 декабря 2015 года. Источник: Соб.инф.
|
|