По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.11.15/15:58
Закредитованность россиян продолжает ухудшаться. В 9 регионах России рост кредитной нагрузки за год составил более 50%
"Объединённое кредитное бюро" (ОКБ) проанализировало динамику уровня кредитной нагрузки населения за год на основе информации от кредитных организаций, передающих данные в бюро, а также данных федеральной службы государственной статистики о среднемесячной заработной плате граждан.

Уровень кредитной нагрузки или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заёмщика и уровня его дохода. По банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%.

На 1 сентября 2015 года уровень кредитной нагрузки в среднем по России составлял 41%, с сентября 2014 года он вырос на 3 процентных пункта (с 39%). Средний ежемесячный платеж за год вырос с 12 126 рублей до 13 097 рублей.

В диапазоне PTI до 35% находятся только 6 российских регионов: Ханты-Мансийский АО (21%), Ямало-Ненецкий АО (24%), Сахалинская область (24%), Ненецкий АО (26%), Москва (31%), республика Коми (32%).

В 34 российских регионах уровень кредитной нагрузки превышает 50%, это несёт в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. В Карачаево-Черкессии (76%), Калмыкии (74%) и Дагестане (66%) показатель кредитной нагрузки является критическим.

Самые высокие ежемесячные платежи по кредитам у жителей Чукотки (36 086 рублей), Магаданской области (29 106 рублей), Камчатского края (23 996 рублей), республики Саха (23 864 рублей) и Москвы (18 453 рублей).

Самые низкие платежи в Тамбовской области (8 147 рублей), Ингушетии (8 594 рублей), Чечне (8 831 рублей), Севастополе (9 404 рублей) и Мордовии (9 742 рублей).

Аналитики ОКБ также оценили динамику роста кредитной нагрузки граждан РФ за последний год. В 9 регионах России рост кредитной нагрузки за год составил более 50%: Тамбовская обл. (+66%), Оренбургская обл. (+65%), Белгородская обл. (+59%), Ульяновская обл. (+58%), Курская обл. (+56%), Владимирская, Калининградская, Липецкая обл. (по +55%), Карелия (+50%).

В 6 регионах России кредитная нагрузка за год сократилась более чем на 10%: Ямало-Ненецкий АО и республика Алтай (-20%), Чукотский АО (-18%), Новосибирская обл. (-13%) Магаданская обл. (-12%), Курганская обл. (-10%).

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ: "Уровень кредитной нагрузки россиян составляет 41%, что является довольно высоким значением с учётом текущей макроэкономической ситуации. За последний год средний платеж по кредитам вырос на 8%, а средняя заработная плата только на 5%, не следует также забывать о росте инфляции и потребительских цен, которые сказываются на снижении реальных доходов россиян. За последний год средний уровень кредитной нагрузки вырос на 3%, а в некоторых регионах рост составил до 65%.

Однако в 15 регионах показатель PTI за год снизился или остался неизменным, это можно считать положительным трендом. Одной из причин может являться снижение "среднего чека" по кредиту, по нашим данным за год средний размер кредита наличными сократился со 120 до 94 тыс. рублей, что сказалось и на сумме ежемесячного платежа".

Комментарий: закредитованность россиян продолжает ухудшаться, хотя уровень кредитной нагрузки в среднем по России по сравнению с июнем 2015 года не изменился, и по-прежнему составляет 41%. В июне ОКБ сообщило, что "в диапазоне не выше 30-35% находятся только 7 регионов" (смотри статью "Закредитованность россиян выше, чем в США перед кризисом 2008 года"), а сейчас уже только 6 российских регионов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика