По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.11.15/20:55
Претензии Виктора Геращенко к сегодняшнему Банку России и её председателю
Бывший председатель Банка России Виктор Геращенко поделился с "Sobesednik.ru" наблюдениями о странностях, которые он замечает в работе главного банка страны.

Набиуллина, ты зачем колоду-то тасуешь?

Так что это за странности, на ваш взгляд?

Я бы сказал, что это странности в построении своего места в новой организации. Человек пришёл в ведомство, в котором никогда не работал. Девушка [Геращенко упрямо называет нынешнюю главу ЦБ Эльвиру Набиуллину исключительно так – или "девушка", или "она" – ред.] пришла из Минэкономики, а это уже не совсем то для такой организации, как Центральный банк – сюда традиционно назначались люди из Минфина. Самое печальное, что она, не зная хорошо этой системы, пришла в банк, работа которого была хорошо отлажена и прекрасно функционировала, со своим представлением, как надо.

Помню, когда меня перевели из "Внешторгбанка" в госбанк (а это была всё-таки совершенно другая организация, с абсолютно новыми для меня задачами), мне отец говорил: если чего не знаешь, спроси. Не делай вид, что всё знаешь. Тебя будут больше уважать, если ты честно поинтересуешься: как это, я с таким раньше не сталкивался? И я всегда следовал этому совету. А когда люди "сбоку" приходят и говорят – мы знаем, как надо, это обычно плохо кончается.

И в чём же можно упрекнуть Набиуллину?

Во многом. Но главное – отношение к кадрам. Вот я иду по коридору банка за пенсией, а мне все жалуются – и сотрудники, и даже шоферы.

Жалуются на увольнения?

По-разному. Шоферы – на то, что она хочет наш гараж с Житной площади перевести куда-то за Рижский мост, куда даже на метро не доедешь. А они же начальников возят. У Неглинной встать теперь нельзя (хотя у ЦБ раньше были договоренности с мэрией), а на Житной девушка хочет запретить им парковаться только для того, чтобы туда ставили собственные машины. Ей хорошо, у нее фээсбэшный номер (я вот не просил себе, как она, такой номер) – где хочешь можешь устроиться. А водителям банка куда деваться? Штрафы бесконечные платить из своего кармана или парковки оплачивать бесконечно?

У специалистов жалобы, наоборот, профессионального плана – в основном на новую команду. Половина начальников управлений и отделов теперь – все новые лица. Причём, новых людей она набирает не из банковской сферы. Тащит отовсюду по знакомству. Кого-то привела из экономического отдела администрации президента. А на кадры и вовсе поставила человека, кадров не знающего, и в них не разбирающегося. Или вот сейчас – начальником одного из подразделений назначили парнишку лет 35, тоже мне Моцарт. Я спросил – откуда он, из МЭР? Мне говорят – сами не поймем. Так чего ты колоду-то тасуешь? Зачем?

А вот пример другого плана. Есть такая "Банковская школа", очень старая. Раньше это был финансово-банковский техникум, он подчинялся Миноборазованию. Но потом, когда начала развиваться в России банковская сфера, ЦБ взял эту школу на свой кошт. Мы повысили там уровень знаний, ввели новые предметы… И сейчас там учится очень много детей, чьи родители работают в различных банках. После 4 лет обучения 75% учеников поступает в "Финансовую академию", которая очень поддерживает эту школу – лекциями и так далее. Так вот, она закрыть её собиралась. Сейчас вроде отстояли.

Это всё, так сказать, бытовые моменты внутренней жизни ЦБ. А его место в жизни страны с приходом Эльвиры Набиуллиной изменилось?

Я в это дело не суюсь.

А ЦБ может повлиять, скажем, на вывоз капитала из страны? Есть у него для этого механизмы?

Тут не ЦБ надо вмешиваться, а практику менять. Когда-то Путин, чтобы заслужить себе уважение бизнеса, предложил: давайте разрешим экспортным организациям (тем, кто что-то продает) оставлять 75% выручки в валюте. Я тогда был против. Раньше экспортёр, если на его продукцию был повышенный спрос, и его товар не был расписан для внутреннего потребления, мог оставлять себе до 1,5% экспортной выручки. На неё он мог купить себе оборудование и так далее, чтобы повысить свою конкурентоспособность. А если, предупреждал я, мы будем оставлять ему 75%, производитель будет думать: а куда мне вложить эту валюту? И начнется вывоз денег за границу. Жульничество начнётся, и так далее. Так зачем мы это делаем, если производитель может свободно выйти на рынок с рублями, и купить валюту по текущему курсу? А мне в ответ – "что ты?" Ну и что мы сейчас имеем? Бардак. Кстати, сейчас, кажется, чуть ли не 90% валютной выручки можно оставить себе.

Три кита ЦБ

На ваш взгляд, резкое повышение ставки в декабре 2014-го – профессиональная реакция ЦБ?

Её Путин похвалил – молодец, что повысила. Мне представляется, что она это сделала под влиянием представлений президента о том, что надо делать. А он в этом деле… не совсем специалист, скажем. А производители все недовольны высокой ставкой.

Но рубль-то стабилизировался после этого. И с этим не поспоришь. А что вы скажете про курс рубля, отпущенный в свободное плавание? Раньше всегда говорили: главная задача ЦБ – удержать курс…

Я бы не сказал, что это была основная цель. Горбачёв в 1990-м как-то вызвал нас с главой тогдашнего Минфина Валентином Павловым и сказал: я договорился с Бушем-старшим, он на неделе примет вас, вам организуют встречу с американским Минфином и главой федеральной резервной системы (аналог нашего ЦБ). Посмотрите, как они что делают, поучитесь. И вот мы туда поехали.

Я гляжу: Павлов раз сходил в их Минфин, и больше не интересуется. Говорит: чего туда ходить? Мы каждый год, говорит, по три варианта бюджета делаем, пока его рассмотрит Госплан, ЦК, ведомства соответствующие. А они каждый год его просто немножко индексируют, и всё. Нечему тут учиться.

А я, поскольку от Госбанка тогда уже отняли кредитную деятельность, с интересом ходил в ФРС. У меня отношения с тогдашним главой Аланом Гринспеном сложились неплохие.

Он мне разъяснил: у нас, говорит, три цели основные. Во-первых, размер инфляции. Во-вторых – доходы населения. В-третьих – занятость. Я спрашиваю: а причём тут занятость? У вас же есть Минтруд. Он в ответ: как ты не понимаешь, это всё завязано. Какой доход – такая и оплата у тех, кто занят. И если мы идём к выборам (а я, говорит, вхожу в экономический комитет при президенте), нам важно, чтобы повысилась занятость населения, и повысились доходы граждан. А инфляция, говорит, если и повысится, мы её потом прижмём. Это важно, но это не основное.

А у нас?

А у нас — на кухне газ.

Недавно авторитетный журнал Economist признал Эльвиру Набиуллину лучшим главой ЦБ в мире. Вы, получается, не согласны с такой оценкой?

Нет. В своё время такая же история была с Алексеем Кудриным. Его тогда тоже на западе признали лучшим министром финансов. И только за то, что у России был положительный платёжный баланс. А по сути ведь это не его заслуга, а высоких цен на нефть. Или вот, смотрите, его детище – стабилизационный фонд. Он взял эту идею из Норвегии. Но там-то фонд будущих поколений появился почему? У них была сбалансированная экономика, а потом они открыли нефть в Северном море. Цены на нефть всё время росли, экономика лишних денег не требовала, и они решили откладывать "на потом" – чтобы, когда ресурсы кончатся (а это рано или поздно может случится), они смогли продолжать нормальное развитие за счёт средств этого фонда.

Кудрин скопировал идею, а ведь в нашей экономике дырок было больше некуда. Я ему говорил: у тебя в твоем родном городе Ленинграде трубы с горячей водой рвутся, капремонт не делается – на кой нам этот резерв на будущее, если использовать их надо уже сейчас? Вон, недавно у Путина обсуждали проблемы в рыбном хозяйстве – суда старые, заводов перерабатывающих нет и так далее. Чего он эти-то дыры не закрывал? Вот мы сейчас ощущаем все прелести создания этого фонда. Единственный плюс – стабфонд позволил сменившему меня на посту главы ЦБ Сергею Игнатьеву продержаться три срока: платёжный баланс был прекрасный, и поэтому можно было держать курс рубля.

С Грефом сталкиваться не хочет

Между тем Сергей Игнатьев [он теперь советник Набиуллиной – ред.], судя по всему, чувствует себя в новых условиях вполне комфортно. И, кстати, он и на новый срок остался председателем наблюдательного совета "Сбербанка".

"Сбербанк" – акционерный банк. Но, поскольку большинство акций принадлежит ЦБ, в этом смысле он государственный. Раньше ЦБ принадлежало 65% акций "Сбера", сейчас, мне кажется, 52%. И поэтому всегда глава ЦБ был председателем наблюдательного совета в "Сбербанке". И, по идее, раз её назначили в ЦБ, она должна была стать главой наблюдательного совета "Сбербанка".

Но не стала?

Нет, она оставила Игнатьева председателем наблюдательного совета "Сбербанка". По какой-то загадочной причине она с Грефом сталкиваться не хочет.

Кстати, история прихода Грефа в "Сбербанк" тоже необычна. Когда он почему-то решил оставить пост министра экономики, его вдруг предложили выбрать главой "Сбербанка". До годового собрания акционеров. А такие вопросы всегда решались, как правило, на этом собрании.

У моего сына есть небольшое количество акций "Сбербанка". И вот я получил от него доверенность, пришел на внеочередное собрание и спросил: почему вы так торопитесь? До годового собрания остался месяц. Иначе любой акционер будет думать: "Что-то случилось. Если всё нормально, почему нынешний глава "Сбербанка" так спешно уходит?"

Но там, видимо, был какой-то сговор: прежний глава "Сбербанка" Андрей Казьмин уверял – всё нормально. У его жены, насколько я знаю, что-то случилось с ногами тогда. Думаю, ему заплатили какие-то деньги, и он уехал с больной женой за рубеж, а Греф стал главой "Сбера" до годового собрания.

Кого слушается Банк России

Это правда, что вы ушли с поста главы ЦБ в знак протеста? Против чего протестовали?

Это было в 2002 году. Тогда создавали наблюдательный совет над ЦБ, во главе которого должен был стать министр финансов. Такого быть не должно: ЦБ по закону – независимая госструктура. В своё время мы сделали модель, как на западе.

А тогда вышла следующая история. Из Парижа Александр Шохин (сейчас он возглавляет РСПП, а тогда – руководитель парламентской делегации России в ПАСЕ) прислал телеграмму: вот, мол, во Франции при правлении ЦБ есть наблюдательный совет, который корректирует позицию ЦБ Франции. Наши задумались.

А я тогда сразу поинтересовался у коллег во Франции – есть у них такой совет? Нет, отвечают мне. Просто когда нам нужно повысить или понизить ставку, мы приглашаем экспертов по денежному обращению и с ними советуемся, что делать. Но их рекомендации, сказали мне, нужны лишь для принятия правильного решения. Глава ЦБ Франции рассказывал мне: "Когда мы принимаем решение по ставке, министр финансов приглашается, но он и слова сказать не может. Это потом он уже волен идти к президенту, доказывать, что мы, к примеру, повысили ставку зря..." Президент вызывает главу Банка Франции, у них начинается дискуссия, и если властям удастся убедить его в своей правоте, он начинает уговаривать членов правления ЦБ Франции изменить решение.

Так зачем было докладывать Путину, что во Франции такой порядок? Значит, просто хотели наложить дополнительный контроль над ЦБ. И наложили в итоге. Сейчас в наблюдательный совет ЦБ входят три человека от Совета Федерации, три – из Думы, три – от правительства и три – от администрации президента (сейчас там помощник Путина Андрей Белоусов). Глава наблюдательного совета ЦБ – министр финансов Антон Силуанов.

Получается, ЦБ у нас вынужден прислушиваться к мнению совета и главы Минфина? Так что повышение ставки, отправление рубля в свободное плавание, активный отзыв лицензий у банков и другие действия ЦБ – не результат решения одной Набиуллиной?

Получается, так.

И что, когда вы захотели выйти из-под контроля и попросились в отставку, Путин так просто вас отпустил?

Не очень просто. Я сначала к Игорю Сечину (ныне глава "Роснефти", а тогда – помощник Путина) подошёл и попросил его поговорить с президентом о моей отставке – здоровье, мол, возраст. Он меня спросил – с чего бы это? Примерно через месяц после этого Путин проводил совещание в Кремле по поводу предстоящего празднования 300-летия Петербурга. И после попросил остаться несколько человек. Меня в том числе. Всех постепенно отправил, и спрашивает меня – с чего это про отставку? Чтобы у олигархов зарабатывать? Нет, отвечаю, не нуждаюсь. Это вопрос не денег – здоровья.

Потом он меня уже в марте позвал – я, говорит, подумал, в принципе не возражаю. Я попросил Путина решить этот вопрос до думских каникул, нахально прибавив: а то вдруг вы предложите кандидатуру, а Дума её не одобрит. Он отвечает: хорошо. Но ждать до мая не стал, позвал меня уже через две недели и говорит: а чего тянуть-то?

Я согласился, только, говорю ему, в понедельник съезжу в Базель – там каждый месяц во второй вторник собираются главы ЦБ стран "семёрки" (обычно ещё кто-то присутствовал из Мексики, Китая и других стран). И в среду вернусь, напишу заявление. Путин меня спрашивает: а что это такое? Вы никогда об этих встречах не рассказывали. Я говорю: так вы никогда не спрашивали, где я и чего.

Кстати, я тогда Путину сказал, что насчёт наблюдательного совета над ЦБ Франции якобы под руководством главы Минфина его вводят в заблуждение. Но он мне на это ничего не ответил.

Источник:  Виктор Геращенко

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика