Чуть больше половины опрошенных экономистов считают, что ЦБ в этот раз снизит ставку. В прошлый раз (11 сентября) ставка осталась неизменной. Объяснение было стандартным для руководства центробанка – инфляция им в очередной раз показалась страшнее падения экономики и обнищания россиян. Как будто они живут в другой стране, или всерьёз рассчитывают успеть покинуть нашу страну в случае возникновения голодных бунтов.
Экономисты также ожидают новое падение рубля после снижения ключевой ставки. Причём, в данном случае следует читать, что экономисты ожидают падение рубля вследствие снижения ставки. Как будто от ЦБ в долгосрочной перспективе что-то зависит. История наглядно и убедительно показывает, что ни один центробанк мира не может ничего противопоставить рыночному давлению. Рынок всегда переигрывает и переезжает все центробанки. Классический случай – Великобритания и фунт стерлингов (16 сентября 1992 года). Последний случай – Швейцария и франк (15 января 2015 года).
Нет, конечно, на коротких временных интервалах (сегодня, завтра, послезавтра) центробанки что-то сделать могут. В этом случае играет роль внезапность действия регулятора и точечная концентрация его ресурсов здесь и сейчас. Но этих самых ресурсов для длительного противостояния не хватает. Никогда не хватало, и никогда не будет хватать.
Так вот и в случае России продолжение девальвации рубля произойдёт независимо от желания или нежелания ЦБ РФ. Произойдёт это до конца 2015 года, или в начале 2016 года – не важно. В прошлый раз мы поспешили с прогнозами (смотри статью
"Рубль пошёл на 80 рублей за доллар"). Пробой уровня 70 рублей за доллар оказался ложным. Так иногда бывает на финансовых рынках. С тех пор рубль укрепился на 10 рублей, почти достигнув 50% от падения рубля с мая по август. Коррекция в 50% от предыдущего движения – это достаточно частый случай. Нельзя, конечно, исключать коррекции в 62% (ещё один классический уровень по Фибоначчи). В этом случае рубль может укрепиться до 56,6. Но в это уже верится с трудом.
Гораздо легче поверить в то, что рубль уже начал своё движение в сторону 80 рублей за доллар. Там он если и остановится, то ненадолго. Причины продолжения девальвации рубля и внешние, и внутренние. В общем, ничего нового. Все эти причины давным давно известны. Это и рост выплаты внешних долгов в декабре 2015 года, и падение цен на энергоресурсы, и бегство капиталов, и санкции западных стран, и деградация российских элит.
Интересно, что существуют российские аналитики, кто трезво оценивают текущее состояние российской экономики. Так, в "Альфа-банке" считают, что к концу 2015 года рубль упадёт до 75 рублей за доллар, в "Промсвязьбанке" – до 74,47.
В 2015 году падение ВВП составит примерно 4%, и значительную долю вины за такое значительное падение несёт именно ЦБ РФ. Посмотрите на график
"Изменения ВВП России". Чётко видно, что в 2015 году падение российской экономики ускорилось. На пресс-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной во время международного банковского конгресса, зампред Ксения Юдаева заявила что-то типа, что экономика – это очень инерционная штука, поэтому нужно подождать, чтобы решения, принятые руководством ЦБ, проявились в экономике.
Вот мы и дождались реакции российской экономики на решения, принятые руководством ЦБ в декабре 2014 года. Экономика чётко и недвусмысленно сказала, что ЦБ тогда принял ошибочные решения. До этих решений экономика медленно сползала в рецессию. После этих решений экономика рухнула. Способно ли руководство ЦБ признать ошибки, и начать их исправлять? 2015 год показал, что, скорее нет, чем да. В этом нет ничего удивительного. Если деградация поразила всю российскую элиту, то трудно было бы ожидать, что руководство ЦБ избежало этой участи.
Так что, изменит 30 октября ЦБ ставку, или оставит неизменной, теперь это не имеет почти никакого значения для российской экономики. ЦБ в прошлом декабре запустил вирус разрушения, который очень сложно остановить. Нынешнему руководству ЦБ в частности, и руководству страны в целом, это не удастся. Падение ВВП России продолжится и в 2016 году. На очередные 4%.