По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.10.15/18:52
Алексей Моисеев подтвердил горькую правду про малый бизнес – он не нужен российскому государству
ЦБ в последние годы очень активно взялся за чистку банковской системы. Трудно на это что-то возражать, поскольку действительно существуют банки, собственники и руководители которых или путают банк с собственным карманом, или в погоне за сверхприбылью забывают о рисках и законах. Таких надо раз и навсегда вышвыривать из бизнеса.

Однако, при этом страдают ни в чём не повинные клиенты, которые становятся заложниками непрофессиональной работы ЦБ в области надзора. Вместо того, чтобы заниматься профилактикой, не допуская (или вовремя пресекая) преступления, а также вовремя исправляя допущенные руководителями и собственниками банков ошибки, наш ЦБ тянет до последнего, когда исправлять что-либо становится слишком поздно и слишком дорого.

Все средства и инструменты для адекватного надзора у ЦБ есть. И всегда были. Ведь он получает балансы всех банков страны на ежедневной основе. Он может контролировать банкиров, что называется, онлайн. Но почему-то, если и делает это, то уж как-то слишком избирательно. Банкиры жаловались в кулуарах банковского конгресса, что часто не могут понять, почему ЦБ принял то или иное решение, или, наоборот, не принял. Это наводит на нехорошие подозрения.

Так вот, о клиентах. Если вкладчики банка физические лица получают свои деньги в случае банкротства банка полностью (в пределах 1 400 000 рублей), то юридические лица несут из-за банкротства существенные потери. Особенно большие потери (даже критические для существования бизнеса) могут быть у предприятий малого бизнеса. Они не могут позволить себе открывать счета в нескольких банках. Это слишком дорого. Поэтому, когда у банка, в котором они держат свои деньги, отзывается лицензия, малый бизнес теряет доступ ко всем своим деньгам. Теряет на долгие месяцы, если не годы. Причём, достаточно часто малый бизнес теряет и сами деньги. Потому что вороватые собственники и руководители банков зачастую перед самым отзывом лицензии крадут из банка деньги клиентов. Бизнес маленьких компаний может оказаться парализованным, или даже уничтоженным.

Поэтому, государству, если оно не на словах, а на деле заинтересовано в развитие малого бизнеса, следует расширить систему страхования вкладов и на расчётные счета юридических лиц. Вполне достаточно было бы сделать схему, аналогичную вкладам – то есть страховать все расчётные счета юридических лиц в пределах 1 400 000 рублей. Этой суммы вполне будет достаточно для подавляющего большинства предприятий малого бизнеса. FinNews.ru впервые написал о необходимости страховать счета юридических лиц ещё в ноябре 2013 года, когда умер "Мастер-банк". В последнее время необходимость такого шага осознали даже в ЦБ (зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что считает правильным подходом выплачивать страховку по вкладам не только физлицам и индивидуальным предпринимателям, но и юридическим лицам). А уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно выступил с инициативой ввести обязательное страхование вкладов юрлиц на 5 млн рублей.

Государству малый бизнес не нужен.

А теперь рассмотрим ещё раз реальное отношение государства к малому бизнесу.

Недавно президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на форуме "Россия зовёт" шокировал общественность заявлением о ненужности малого бизнеса в России. FinNews.ru тогда написал, что Андрей Костин случайно проговорился, поскольку выступал не по бумажке, высказав реальное отношение российского государства к малому бизнесу (смотри статью "Андрей Костин рассказал горькую правду про малый бизнес – он не нужен российскому государству и госбанкам").

А 16 октября замминистра финансов РФ Алексей Моисеев фактически подтвердил мысль о ненужности для нынешней российской власти малого бизнеса в России, отказавшись от лица минфина поддержать идею распространения государственного страхования вкладов на вклады и счета юридических лиц. Давайте рассмотрим доводы чиновника.

Риск открытия нескольких вкладов и счетов одним физлицом через несколько юрлиц.

Представить, что владелец маленького бизнеса будет плодить юрлица только для того, чтобы получить страховку за разорившийся банк, может только человек с очень воспалённым воображением. У мелкого предпринимателя хватает забот и без этих глупостей. В крайнем случае, ничто не мешает ему вывести часть денег с расчётного счёта, и положить их в банк на депозит, как физическому лицу.

А плодить сущности, чтобы платить разным банкам за ведение нескольких расчётных счетов, и тратить больше времени на работу с этими счетами – предпринимателю делать больше нечего, что ли? Другой вопрос – счета таких монстров, как "Газпром" и "Роснефть". На них хранятся миллиарды, которые точно не могут быть застрахованы полностью. Может, Алексей Моисеев боится, что эти монстры начнут открывать тысячи расчётных счетов в разных банках, чтобы застраховать все свои средства? Он боится, что будет застрахован весь "объём банковских пассивов". Простите, но у нас уже нет столько банков. ЦБ славно поработал над этим. Так что и это мимо.

И вообще, этот риск срабатывает только в случае одновременного банкротства сразу нескольких банков, в которых открыты счета конкретного мелкого предпринимателя. Возникает вопрос – а что ожидает Алексей Моисеев от ЦБ и от российской банковской системы? Что ЦБ будет продолжать убивать банки по нескольку десятков или даже сотен в год? Или что банки в скором времени будут разоряться по нескольку десятков или даже сотен в год? То есть российская банковская система вовсе не так устойчива и надёжна, как об этом рассказывают руководители ЦБ? Тогда тем более необходимо страхование счетов юридических лиц.

Риск увеличения стоимости кредитования из-за роста издержек банков.

А почему этот риск так взволновал представителя министерства финансов? Этот вопрос вообще не относится к сфере его компетенции.

Алексей Моисеев говорит "Про введение страхования с большим, чем 1,4 млн рублей". А зачем больше? Малому и микробизнесу вполне достаточна такая сумма. А средние предприятия вполне могут открывать счета в нескольких банках. Чиновник намеренно путает тёплое с мягким. Задача стоит защитить средства малого и мельчайшего бизнеса, а не всех подряд юридических лиц. Для малого, и тем более мельчайшего, бизнеса сумма в 1,4 млн рублей достаточна, и не слишком сильно ударит по затратам банков.

А что касается самого риска, то он действительно существует, но это не повод подвергать риску банкротства миллионов предпринимателей из-за того, что в министерстве финансов боятся обрушения российской банковской системы. Даже если и вырастут ставки по кредитам на 1-2% годовых, в нынешней экономической обстановке всеобщей закредитованности это не самая страшная проблема. Спрос на кредиты падает не потому, что ставки выросли (это не главная причина), а потому, что и населению, и предприятиям, уже не по силам выплачивать проценты по кредитам и сами кредиты в принципе. Не до кредитов сейчас.

Юридические лица не являются "слабой стороной", которую стоит защищать.

Алексей Моисеев считает, что юридические лица "имеют возможность оценивать, в какие банки они размещают свои средства. Возможности у юридического лица значительно выше, чем у физического лица".

А вот это уже циничная и наглая ложь. Такие юридические лица, как "Газпром" и "Роснефть" действительно не являются слабой стороной, и возможности у них действительно значительно выше, чем у физического лица. Но государственное страхование счетов юридических лиц призвано защитить вовсе не этих государственных или окологосударственных монстров. Оно призвано защитить миллионы маленьких и мельчайших юридических лиц, у которых в штате нет, и никогда не будет аналитиков, способных оценить жизнеспособность того или иного банка. Собственник и руководитель такого маленького и мельчайшего бизнеса зачастую также не обладает соответствующими знаниями. Рейтинговые агентства тоже не помощники в оценке жизнеспособности банков, так как в подавляющем большинстве случаев реагируют постфактум, когда банк уже умер. Да, вообще, о чём можно говорить, если сами банкиры не могут точно сказать, когда тот или иной банк будет убит нашим центробанком.

Выводы: российскому государству малый бизнес не нужен.

Итак, что мы видим? Мы видим, что министерству финансов в лице Алексея Моисеева абсолютно наплевать на малый бизнес. Не нужен малый бизнес и главе ВТБ Андрею Костину. Очень похоже, что они выражают реальное отношение российской власти к малому бизнесу. Потому что все красивые слова, что произносят чиновники разных уровней на разных совещаниях, так и остаются словами. Реальными делами эти слова не подтверждаются. Вот появилась возможность помочь малому бизнесу пережить банкротство банка, в котором он держит расчётный счёт, как сразу находятся у чиновников нелепейшие возражения. Почему так?

А потому, что российскому государству на самом деле не нужен малый бизнес, и не нужны самостоятельные и независимые граждане. Очень хорошо сказал Степан Демура (смотри статью "Средний класс и малый бизнес в России исчезнет"): "Средний класс, как и малый бизнес, в принципе должен исчезнуть. Сейчас делается всё для того, чтобы он исчез. Потому что государству нужны полицейские, и нужен электорат, который полностью зависит от государства. А что такое мелкий или средний предприниматель? Это человек самостоятельный. Который способен выжить сам и способен помочь другим. Такие люди не нужны".

Это всё, что вы должны знать о будущем малого бизнеса в нынешней России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика