По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.10.15/15:55
Андрей Костин рассказал горькую правду про малый бизнес – он не нужен российскому государству и госбанкам
Президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на форуме "Россия зовёт" сделал шокирующее заявление: "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешёвыми деньгами заливать экономику?"

Впоследствии он попытался смягчить свои слова, но слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Итак, что это было? Давайте разбираться.

Все последние годы государство на словах активно поддерживало малый бизнес. Все федеральные чиновники, от президента до министра, в официальных речах выступали за всё хорошее и против всего плохого. Этих речей было так много, что можно исписать целые тома. Поэтому, мы ограничимся только несколькими цитатами президента РФ Владимира Путина: "Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса", "Делается много для поддержки малого и среднего бизнеса, но, видимо, недостаточно, если он развит у нас так, как мы знаем", "Что касается малого и среднего предпринимательства, то здесь существуют целые программы поддержки".

И вот все эти тома славословий в адрес малого бизнеса были в одночасье выброшены на помойку главой второго банка страны. На мой взгляд, это не случайность. Случайностью являются все славословия в адрес малого бизнеса. Точнее, не случайностью, а фальшивкой.

Потому что речи, произносимые чиновниками, всегда заранее подготавливаются, вычищаются, шлифуются. Все чиновники, как частенько говорилось в советское время, колеблются вместе с линией партии. А уж соответствуют ли эти речи реальному положению дел – это чиновников нисколько не волнует. У нас уже давно конституция перестала соответствовать реальному положению дел. И никого это не волнует.

И совсем другое дело – выступление Андрея Костина. Он не читал по бумажке заранее подготовленную речь. Он в этот момент говорил то, что думал на самом деле. Он сказал правду. Спасибо ему за это.

А, правда такова, что российскому государству абсолютно наплевать на малый бизнес, несмотря на многие красивые слова, сказанные в его адрес. Государству гораздо проще контролировать десяток сырьевых компаний, управляя ими в ручном режиме (либо напрямую, если это госкомпании, либо тем или иным образом влияя на их акционеров, если это частные компании, ибо рычагов влияния у государства много), чем миллион мелких предпринимателей. Государству гораздо проще собирать налоги с десятка сырьевых компаний, чем с миллиона мелких предпринимателей. Пока нефть стоила дороже 100 долларов за баррель, и федеральный бюджет был полон, на малый бизнес вообще не обращали внимания. Скажут пару дежурных красивых слов на очередном совещании, и забудут до следующего совещания.

И малый бизнес давно уже понял, что в России для него климат неблагоприятный. Рост количества субъектов малого бизнеса (по данным "Росстата") практически прекратился в 2012 году. Если в 2010 году таких бизнесов было 229,1 тыс, а в 2011 году – 242,7 тыс, то в 2012 году – 243,1 тыс. А уже в 2013 году начался спад – 234,5 тыс. Средний бизнес начал исчезать ещё с 2011 года. До него, похоже, дошло быстрее реальное положение дел. Данных за 2014 год ещё нет (до чего же медленно работает наш "Росстат"), но что-то подсказывает, что ситуация в прошлом году стала ещё хуже.

Так что зря обижаются на Костина блогеры и представители профильных деловых организаций. Банкир просто перестал притворяться. Потому что от кредитования малого бизнеса у банкира сплошная головная боль. Растёт просрочка, и всё такое.

А почему российскому государству не нужен малый бизнес? Очень хорошо на этот вопрос ответил Степан Демура (смотри статью "Средний класс и малый бизнес в России исчезнет"): "Средний класс, как и малый бизнес, в принципе должен исчезнуть. Сейчас делается всё для того, чтобы он исчез. Потому что государству нужны полицейские, и нужен электорат, который полностью зависит от государства. А что такое мелкий или средний предприниматель? Это человек самостоятельный. Который способен выжить сам и способен помочь другим. Такие люди не нужны".

Это всё, что вы должны знать о будущем малого бизнеса в России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика