По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.09.15/22:41
Про Пректера и Эллиотта, доллар и рубль, нефть, Глазьева, злой кукл, Баффета, S&P500, недвижимость
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 8 сентября 2015 года.

Как ты узнал о Пректере?

Это было в 1998 году. Я учился в Чикагском университете в аспирантуре на факультете математики. В принципе, по технике S&P500 был перекуплен, я немножко купил опционов put. Потом мама мне позвонила и сказала, что через 1,5-2 недели будет дефолт [в РФ]. Я прикупил ещё, посмотрел, на сколько может дефолтнуться Россия (там 50 млрд долларов было). На особую прибыль я не рассчитывал. Потом, после дефолта России ложится [фонд] LTCM. И если вы посмотрите на потери рынок [тогда] – это, мягко говоря, непропорциональные вещи. Что такое 50 млрд долларов, и потери 600 млрд долларов капитализации. Это явно не вписывалось в ту ерунду, что собой представляет современная экономика. Мне стало интересно – а кто-нибудь это мог предсказать?

Оказалось, да. Пректер, elliott wave international. Который всё это прекрасно расписал, предсказал. То же самое сделал тогда и Мартин Армстронг, но с точки зрения циклического анализа. Он вообще, по-моему, попал чуть ли не в день или два. Почитав теорию Эллиотта, я понял, что это описывает реальный мир.

Это очень простая модель, но как применять её в жизни?

Это как изучение иностранного языка. Только значительно проще, потому что меньше комбинаций. Если человеку, не знающему английский, показать текст Шекспира, для него это будет, как китайская грамота. Набор непонятных символов. А если вы приложите усилия, и сможете выучить язык, то вы сможете оценить красоту Шекспира.

Заканчиваются сроки вкладов в банках. Понятно, что доллар покупать уже поздновато. Что делать, чтобы сохранить как-то свои сбережения?

Я вам так скажу – вы не одиноки. Люди и на 35 считали, что доллар покупать поздновато. На уровне 50 он был неприлично дорог. А на 80 все бросились покупать.

Поэтому, если у вас деньги на год-полтора, то я бы не задумывался, избавлялся от рублей, и покупал доллары. Потому что, максимум, на какие переживания вы можете попасть – это если пара скорректируется на 7-8 рублей, может быть, 10. Но не более того.

В интернете есть публикация Кирилла Мямлина, в которой он пишет, что с 1 октября 2015 года США начнут процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов. Произойдёт ли это в самом деле? Если да – как это отразится на курсе рубля и долларовых сбережений граждан России в российских банках?

Рубль исчезнет, как валюта просто [улыбается].

Стоит ли верить таким публикациям?

Каждый год кто-то что-то говорит, какие-то страшные прогнозы, все хоронят доллар, а он живее всех живых. Как Ленин.

Надо понимать, что практически вся мировая финансовая система держится на американском рынке РЕПО. Если вы начинаете отказываться, объявляете практически дефолт по американским ценным бумагам (хотя бы по части) – этот рынок исчезает, как это было в 2008 году. Что мы получаем? Доллар растёт в космос, потому что у всех проблемы с долгами долларовыми. А все остальные валюты и все остальные рынки обесцениваются. На данный момент это [американцам] не нужно. У них не закрыт энергетический баланс. Как только баланс будет закрыт (судя по всему, это у них займёт 2-3 года)… То, как они наращивают добычу нефти и газа, производство солнечной и ветровой энергии – они очень быстро… Я имею в виду энергетический баланс Канада, США, Мексика. Зона амеро, так называемая.

По нефти brent будем пробивать 42 вниз? Соответственно, куда вверх пойдёт? И по золоту какие низы и каково движение?

По золоту сейчас ситуация непонятная. Куда мы пойдём среднесрочно – вверх на 1400 (как минимум), или немножко вниз зайдём в диапазон 1050-1070 первая цель, 1065, дальше 963. Сейчас лично дл меня это не совсем понятно. Поэтому, по золоту ничего сказать не смогу.

По нефти создаётся впечатление, что ещё должны сходить чуть-чуть вверх (по Лайту). И потом должны сходить на 32,5-33. Только после этого будет возможна существенная коррекция. Как существенная? Долларов до 60. Рост в 2 раза практически. По времени мы увидим Лайт на уровне 32,5-33 где-то в ноябре-декабре 2015 года.

А что будет с рублём? В последний наш эфир ты говорил о цели в районе 70.

Сделали.

А теперь нас ждёт какая-то коррекция сложная?

Коррекция идёт. Вопрос в том – завершена она или нет? Судя по тому, как ведёт себя нефть, коррекция по рублю ещё не завершена. И вполне возможно, мы сходим на 62-63. Потом пойдём пробивать…

Это к вопросу о том, стоит ли сейчас покупать доллар. Всё равно стоит, потому что мы не знаем, как быстро это будет.

Конечно. А если не пойдём? Бежать, покупать по 100? Мы знаем, чем это заканчивается – паникой.

Жадность ведёт к нищете и не надо жадничать. Особенно, если у вашей валюты не очень хорошие перспективы.

Веришь ли ты, что рублём манипулируют?

Кто?

Международные банки. Об этом сейчас расследование ведётся.

[Улыбается]

Вполне возможно. Поскольку рынок не особо ликвидный, капитала у них много, поиграть можно. Манипулируют любыми рынками. А почему не расследуют манипуляцией золотом, например?

Легко ли манипулировать рублём?

Возьмём наш ЦБ. Это мегарегулятор, и вообще, организация, которая никому не подотчётна. Она сама себя инспектирует. Если раньше был коридор, и были прописаны действия внутри этого коридора, то теперь этих действий нет, и ЦБ может делать интервенции в любой момент.

Они же потом отчитываются об этом задним числом?

Но вы же знаете, что будете делать интервенции. Что вам стоит поднять телефонную трубку, и позвонить знакомому брокеру или дилеру? Правильно? И вместе разделить бабло. И это практически невозможно проверить и установить. Поэтому, если манипуляции и искать, то, наверное, на другом конце спектра. Манипуляции всегда надо искать там, где невозможно что-то проверить.

В США ведётся расследование о манипуляции. Там под прицелом регулирующих органов американские организации, европейские организации, наши, наверное, сюда попадут.

Там как было? Есть группа банков, которые уже засветились. Просто они решили настучать на других, заключив сделку со следствием. Всё равно же надо отчитаться. Там стандартная практика, сколько раз было, тот же Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan обвиняются в каких-то манипуляциях или махинациях, которые потенциально могли принести 100 млрд долларов дохода. На них накладывается штраф 10-20 млрд долларов. А чо, нормально – взял 100, заплатил 10. Прямо, как Васильева, можно сказать. Это бизнес.

Советник президента Глазьев предлагает временно ввести налог на конвертационные операции и трансграничные платежи. Чем это может гразить валютным счетам и вкладам физических лиц?

В принципе, то, что у вас валютные счета находятся под юрисдикцией РФ – это уже, на самом деле, большая угроза. Я повторюсь, что говорил уже несколько лет – у России нет валюты. Рано или поздно её придётся конфисковывать. Поэтому, одним риском больше, или одними словами больше, другими меньше. Каждый день просыпаешься, и думаешь – чем они ещё могут удивить? Уже, вроде, и это было, и то было. И это предложение было, и то предложение.

Предложений много интересных.

Безумно интересных.

Предложение депутатов ввести уголовное наказание за тунеядство.

Так введут ещё. Это уже было. Батька с этим боролся, Андропов с этим боролся. Я помню, как меня вместе с отцом из бани вытаскивали в своё время.

Для этого нужно обеспечить полную занятость в стране.

Как это было – яблоки "Андроповка" вяжут не только язык, но и руки.

На самом деле всё это глупость несусветная, потому что все такие меры, как показывает практика, и как показывает здравый смысл, только усугубляют ситуацию. Оптимальным было бы назначить Глазьева премьер-министром. Тогда бы весь этот цирк закончился за 6 месяцев.

Может быть, и к лучшему.

Это к лучшему.

Но кому-то не повезёт.

Лес рубят – щепки летят.

Сотни млн людей сидят с планшетами, с телефонами, все смотрят на котировки. Какая нефть, какой доллар, какая иена. Все готовы при случае что-то купить или продать. Может идти речь, что сейчас есть трендовый рынок, стадное чувство? Все смотрим одни новости, друг на друга ссылаемся, что-то перепостим. Кто нажал раньше – тот и заработал больше? Или просто инсайдер на инсайдере сидит и инсайдером погоняет? Только они зарабатывают, а все только им дают заработать?

Вы находитесь под впечатлением сказок о злом кукле. Есть такое изобретение в околорыночной среде, многие на него подписаны, что кукл всех разводит, у всех отбирает деньги. Правда, никто никогда кукла не видел. И как показывает практика, этот злой кукл вынужден изымать отчётность за месяц, за два, из своего бухучёта. Скажем, Goldman Sachs в декабре 2008 года. Злой кукл. Он должен был деньги заработать, а он всё просрал.

Банкомат так и не поставили на Манхеттене, хотя обещали.

И столбы убрали [смеётся].

На самом деле, всё значительно проще и грустнее. Позвольте мне начать издалека. Интересное было сделано исследование в течение длительного времени. Психиатры и психологи занимались вопросами умственной полноценностью людей. И пришли к вполне ожидаемому выводу, что более 80% жителей планеты умственно неполноценны. В том смысле, что они не обладают понятийным мышлением. То есть они не способны выявлять главное в событии или явлении, не способны предсказывать и анализировать это явление, и не способны составить себе общую картину.

В чём причина? Евгеника?

Нет. Так рождаемся.

Сравните с другой статистикой. Больше 90% участников рынка теряют деньги. И потом мы приходим как раз к поведению толпы, к социодинамике, к логистической кривой. О чём это говорит? Это говорит о том, когда нужно играть с толпой, а когда играть против толпы. Если вы возьмёте распределение быков и медведей на том же рынке нефти. Что мы наблюдали, когда нефть была 100? Там было больше 90% быков, и было сотни рассказов и сказочек и в газетах, и по телевизору о том, что нефть и дальше будет оставаться по 100, и будет стоить 120.

Она же в диапазоне была.

Правильно. И в этот момент, даже если вы ничего не понимаете в нефти, не знаете Эллиотта, а просто смотрите на процент быков и медведей – вы пришли к выводу, что рынок обвалится. Он таки обвалился. Совсем недавно мы наблюдали всего 3% быков по нефти. То есть сантимент, или настроения инвесторов (толпы), от одного экстремума пришло к другому. Есть ли какие-то положительные новости для нефти? Нет. А что-то за год изменилось на рынке нефти? Тоже не изменилось. Как было 2 млн [баррелей в день] навес (условно), так и осталось. Но почему-то нефть выросла на 20-30%.

И ответ простой. Там, наверху, нефть надо было шортить. Когда сантимент нейтральный (от 20% до 80%) – играть с толпой, в сторону тренда. Когда сантимент уходит ниже 20% – закрывать позицию, и играть уже против толпы.

Никакого кукла нет. Есть просто банальная социодинамика поведения толпы. И это повторяется из тысячелетия в тысячелетие. Так устроен мир.

Многие разоряются, но не Баффет. Почему он ни на какие волны не смотрит?

Ему не нужно смотреть на волны.

Во-первых, он инвестирует в реальный сектор. Когда вы инвестируете серьёзно в реальный сектор – у вас автоматически нет стоп-лосса. Потому что либо компания растёт, либо вы не можете из неё выйти с потерей 20% – вы потеряете практически всё.

Во-вторых, Баффет всё своё состояние сделал до 2000 года. Это была пятая волна суперцикла. Это была ситуация, как в России с начала нулевых годов по 2008 год – можно покупать всё, оно всё равно по определению вырастет. Многим деньги жгли карман, и они покупали на пике, потому что верили в продолжение тренда.

Как только началась волатильность на рынках, и Баффет начал влезать в вещи, которые он не понимает (например, серебро) – он нёс значительные потери. В определённый момент индекс S&P500 начал переигрывать Баффета. Для меня, скорее, Баффет – это человек, который оказался в правильном месте в правильное время. Не более чем.

Он достиг с точки зрения абсолютного значения в деньгах наилучшего результата.

Дисциплина. Анализ при выборе активов, в которые нужно инвестировать. Здравый смысл. Со временем он накопил вес и связи. Конкретный пример с Обамой. Тот очень долго не давал разрешения строить трубопровод. Что сделал Баффет? Он поддержал популистскую идею Обамы, что богатые должны платить больше. Перед этим он купил железнодорожную компанию, понимая, что будет бум сланцевой нефти, который у нас все отрицали. В результате этот трубопровод только-только начинают строить, а Баффет со своей железнодорожной компанией сделал очень много денег.

Когда вы достигаете определённого веса и обрастаете определёнными связями… Есть такое выражение: "Богатые становятся богаче, бедные – беднее".

Можно сказать, что он не как в 20 веке ведёт бизнес, а как в 19 веке.

Он ведёт бизнес, основываясь на здравом смысле. Совершенно правильно он называет все эти графики непонятной ерундой.

А ему нет смысла на графики смотреть.

Есть смысл, как оказывается. Когда он не смотрит на графики… Есть тренд на рынке – он в него попал. Тренд закончился – начались проблемы.

Какие есть инструменты для простого человека, кроме вклада в долларах? Насколько долго нужно находится в долларе? Если даже государственным российским банкам доверять достаточно опасно, то в каких организациях можно хранить деньги?

С инструментами я вам не помогу. Я не знаю, какие инструменты доступны обычным российским людям, кроме вкладов.

Брокеры предлагают валютные облигации российских эмитентов. Там можно получить большую доходность, чем на депозите.

Да, можно. Можно всё потерять.

Если человек пошёл в доллар, то, наверное, ничего, кроме доллара, я не посоветую. Держать в банке или не держать в банке – зависит от многих причин. От банка, его надёжности. Зависит от настроения наших законодателей. Сегодня у них одно настроение, завтра другое. Чего-нибудь опять придумают. Слишком много переменных.

Как долго держать доллар? Я думаю, ещё год его можно держать спокойно, ни о чём не задумываясь. Вот как он дойдёт до диапазона 0,82-0,87 по отношению к евро – там нужно будет посмотреть и оглядеться. Либо там будем разворачиваться, либо пойдём на 0,63.

Мы пройдём 0,87.

S&P500 сейчас в медвежьей фазе? Или ещё будет вынос верхов?

Затрудняюсь сказать. Потому что значительная часть индикаторов и сопутствующих наблюдений указывает на то, что верхи показаны. Но ничто не мешает рынку показать низы в ноябре-декабре 2015 года, и потом установить новый верх (последний) в течение 6 месяцев. Я в этом сильно сомневаюсь, поскольку всё очень похоже на начало падения в 2007 году. Тогда в октябре (сейчас в августе) теория Доу выдала сигнал медвежьего рынка, рынок упал. Потом было 4-5 месяцев коррекционного движения (небольшой рост), а потом в 2008 году…

История повторяется.

Я думаю, да.

Сложно сказать, на чём в этот раз…

То, что произойдёт – известно. Вопросов здесь не возникает. Вопрос в том – когда это произойдёт. Плюс-минус квартал.

А что будет поводом – сказать сложно.

Потом что-нибудь придумают, назовут. Может, ФРС сдуру ставку поднимет. Я не знаю.

Деньги в рублях находятся на покупку недвижимости. Имеет смысл покупать сейчас, или перевести в доллары и ждать следующего года?

В доллары и ждать следующего года. Тут без вопросов. Посмотрите на динамику цен на недвижимости, и на динамику курса рубля к доллару. Доллар растёт значительно быстрее, чем цены на недвижимость в рублях.

Как можно посчитать цены на недвижимость в рублях?

Когда нет рынка – тяжело. Оценочно. То, что у нас есть (индекс IRN), то риелторы, которые работают на земле и пишут аналитические статьи, говорят, что в данный момент и в данной ситуации (принимая во внимание баланс спроса и предложения) от цены этого индекса можно спокойно вычитать 15-20%. Но это опять оценочно всё.

Сейчас снова вернулись те времена, когда чемодан с налом играет решающую роль в любых переговорах.

Когда будет пик снижения цен на недвижимость в Москве?

Не скоро.

Акции "Сбербанка"?

Ничего не думаю. Я думаю, что индекс РТС ещё не отпадал. Я думаю, что какие-либо акции можно смотреть не раньше ноября 2015 года.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика