По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.06.15/02:41
FinNews.ru пишет – ЦБ пытается опровергнуть. "Случайность? Не думаю" (с)
FinNews.ru 19 июня 2015 года опубликовал статью "Закредитованность россиян выше, чем в США перед кризисом 2008 года. Это значит, что экономический кризис в России будет гораздо глубже и дольше, чем сегодня предполагается большинством экспертов"). Смысл статьи полностью отражён в её заголовке. Проходит всего несколько дней, и ЦБ 23 июня проводит пресс-конференцию, на которой первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева пытается опровергнуть приведённые в нашей статье факты и сделанные выводы. Является ли это случайностью, или простым совпадением по времени нашей статьи и ответа на неё ЦБ? Не думаю. Похоже, мы попали, что называется, в яблочко.

В частности, она сообщила, что политика Банка России по охлаждению рынка потребительского кредитования позволила предотвратить риски и для финансовой стабильности, и для экономики РФ в целом.

"По нашим оценкам, складывающаяся ситуация подтверждает правоту той политики по охлаждению сектора [потребительского кредитования], которая начала проводиться несколько лет назад, потому что если бы раздулся "пузырь", то сейчас мы бы имели гораздо больше проблем, чем мы видим на настоящий момент. И это имело бы гораздо более серьёзное негативное влияние на экономику, а не только на финансовую стабильность", – заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Увы, но факты говорят обратное тому, что произнесла Ксения Юдаева. Пузырь на рынке кредитования физических лиц в реальности уже надулся. Доказательством этому факту служит график "Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США и России ", приведённый в нашей статье. В России эта доля выше, чем рекордные значения, достигнутые в США в 2007 году. Пузырь уже надулся, Ксения. Проснитесь, Ксения! И проблемы в экономике нарастают, как снежный ком, с каждым месяцем, и с каждым кварталом. О каком предотвращении рисков вы, Ксения, говорите, если в первом квартале 2015 года зафиксировано падение ВВП? А во втором квартале это падение усиливается ещё сильнее. Ещё чуть-чуть подождать, и мы получим 2 квартала подряд падения ВВП, что является формальным признаком наступления рецессии.

По нашим оценкам, складывающаяся ситуация подтверждает банкротство политики ЦБ. Потому что экономика России чувствует себя всё хуже и хуже. Это вынужден признать даже Росстат в своей статистике. Потому что можно подкрутить те или иные цифры, но крайне сложно изменить динамику. А динамика является отрицательной аж с 2012 года, Ксения (смотри график "Изменение ВВП России").

Ну, и раз снова зашла речь о закредитованности россиян, то придётся пояснить, какую роль эта закредитованность играет для российской экономики. А то в одном блоге нашлись вроде бы умные люди, категорически отказывающиеся понимать простые истины. Итак, предположим, что все россияне получают в виде доходов 115 рублей, из которых 15 рублей они вынуждены отдавать банкам в счёт погашения ранее взятых кредитов. Пусть в следующем периоде реально располагаемые доходы россиян упали на 2 рубля до 113 рублей, но им всё также необходимо отдать банкам 15 рублей. На текущее потребление и возможные сбережения осталось на 2 рубля меньше (98 рублей). С учётом того, что текущее потребление россиян отвечает за 50% ВВП (смотри график "Доля потребления в ВВП России"), это значит, что ВВП в этом периоде при прочих равных снизится на 1%.

Но, поскольку доходы россиян упали, а платежи банкам остались на прежнем уровне, то закредитованность россиян вырастет. Психологически это выглядит крайне дискомфортно, потому что банкам надо отдавать всё большую часть доходов, урезая себя в потреблении всё сильнее и сильнее. У населения неизбежно возникнет жгучее желание избавиться от банковских кредитов, которые при снижении доходов всё больше напоминают удавку на шее, а не возможность побыстрее исполнить мечты и желания, как это выглядело при постоянном росте доходов. Это прекрасно видно на примере американцев из нашей предыдущей статьи.

Как поступают россияне в текущих условиях? Частично они тупо перестают платить банкам, чтобы не ограничивать своё текущее потребление. Отсюда рост просроченной задолженности по кредитам, начавшийся ещё в 2013 году "Динамики просроченной задолженности физических лиц". Затягивать пояса россияне за тучные нулевые годы разучились. Частично они начинают ограничивать своё текущее потребление. А что будет, если россияне все как один будут честно погашать свои кредиты? Для этого им придётся достаточно продолжительное время платить больше 15 рублей, которые они должны платить по обычному графику. То есть им придётся ещё сильнее урезать текущее потребление. Например, если доходы россиян упали с исходных 115 рублей до 113 рублей, а в погашение кредитов они выделяют уже не 15 рублей, а 17 рублей, то текущее потребление от исходного уровня снизится уже на 4 рубля до 96 рублей. ВВП РФ в этом случае снизится уже на 2%. И это при прочих равных. Не учитывая сокращения инвестиций, сокращения чистого экспорта, всяких санкций и контрсанкций, и прочего.

Так что, вы всех нас пытаетесь обмануть, Ксения, говоря о том, что вам и остальным руководителям ЦБ удалось предотвратить риски и для финансовой стабильности, и для экономики РФ в целом. Ничего вам не удалось, Ксения. А глупые так называемые деловые СМИ бездумно повторяют за вами вашу дезинформацию. Печально, что в наших так называемых деловых СМИ так мало по настоящему грамотных людей, способных разоблачить вашу, Ксения дезинформацию.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика