По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.06.15/19:18
Рубль рухнет до 125 рублей за доллар в течение года. А ещё про Грецию, золото, нефть, недвижимость
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 17 июня 2015 года.

Степан, ты почему не на форуме (Петербургском международном экономическом форуме 2015 или ПМЭФ-2015)?

А что там делать?

Просто спросил.

У меня работа, дела.

Греф там будет? Если будет Греф, и он будет выступать, я бы следил за его выступлениями. Потому что он может пролить свет на некие сакральные знания закулисы, как он это уже однажды сделал [смотри "Герман Греф о власти народа". Если кратко – Герману Грефу страшно от одной мысли о передачи власти народу, прим. ред.].

Вопрос про дорогие процентные ставки по кредитам.

Насколько я понимаю, сейчас у большинства банков очень дорогие пассивы. Они и так находятся не в лучшем состоянии. Снижать ставку [по кредитам] дальше они просто не в состоянии. У них очень дорогие пассивы. Под 11-12% могут деньги привлекать может 5-6-10 самых крупных банков. А остальные банки привлекают средства под совершенно другие ставки. Если вы добавите сюда проблемы с кредитами, которые есть у банков (и населению, и предприятиям), то банки не особо могут снижать ставки [по кредитам].

Ну да, разобраться бы со старыми делами.

Банкиры же сказали ЦБ (было совещание), что если вы будете снова требовать у нас выполнять нормативы – мы просто закроемся. Это о состоянии банковской системы.

Вопрос про инфляцию.

Зажмут рублёвую ликвидность, поднимут ставки до 30% - и инфляция будет ноль. Экономика просто умрёт.



Я не совсем соглашусь с тем, что у нас потребительский спрос и его динамика сильно влияет на цены. Мы страна импортирующая, у нас коэффициент импортозамещения 30%. Если будет падение рубля (а оно будет), то цены будут расти по-любому. Просто, как в том анекдоте: "Папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше кушать". А цены будут расти.

В предыдущих эфирах прозвучало мнение о том, что слабая экономика не может иметь сильную валюту. Понятно, что российская экономика слабая – рубль будет падать и к доллару, и к евро. Европейская экономика слабая – евро будет падать к доллару. Американская экономика тоже слабеет. Тогда возникает вопрос – к чему будет падать доллар, кроме золота? Вообще, он может к чему-нибудь упасть, к какой-нибудь валюте? И ещё. Степан Демура говорил – покупайте слитки золота по 10 грамм. Что он имел в виду под этим?

Золотые слитки по 10 грамм в "Сбербанке". Если хотите, можете покупать в другом банке. А доллар будет падать к золоту. Всё очень просто. Если вы посмотрите на статистику, то с 1913 года (с момента образования ФРС) доллар своей покупательной способности потерял 93% или 94%. Швейцарский франк потерял 50%. А золото ничего не потеряло в своей покупательной способности. Если вы посмотрите, сколько сейчас в унциях золота стоит хороший шерстяной костюм, то в начале 10-х годов прошлого века он стоил одну унцию. Есть статистка за 1,5-2 века по некоторым городам США (в основном на восточном побережье), сколько стоили яйца, другие базовые товары. Вы увидите, что золото практически сохранило свою покупательную способность.

Но краткосрочные колебания у золота могут быть очень приличные. Мы это видели.

Конечно. Колебания могут быть огромные. Но если мы смотрим на длительные промежутки времени…

То есть это то, что можно детям и внукам завещать.

Да.

Цена на нефть [какая будет] на лето-осень?

Не возьмусь на лето прогнозировать. Потому что среднесрочные циклы непонятно, где сделают низы. И сделали ли они их уже. Единственное, что могу сказать – наверное, нефть верхи ещё не показала. Первые цели 62,5 сделали. Следующие 66,6. Пойдём ли мы туда? Я думаю, пойдём. После этого будет мощнейший залив на уровень 32. По времени – чёрт его знает. Я думаю, лето будет относительно спокойным и у нас, и на международных рынках. Если только S&P500 не сорвётся в пике. Что он может сделать очень быстро.



Я вам могу рассказать реальную историю. Была такая компания "Интерурал". Она входила в список Фортс-50. по итогам 2004 или 2005 года (уже не помню) РБК признало её самой техничной акцией. Объяснение очень простое. Я и ещё двое людей гоняли её по Фибоначчи, поддерживая котировки.

По большому счёту, лето и осень я бы воздержался от каких-либо покупок. Просто пересидел бы в валюте и посмотрел, что будет дальше. Сейчас не очень приятная ситуация на мировых рынках.

Какой будет уровень доллара к концу лета и концу года?

По времени можем плавать 1-2 месяца. Но по уровням до конца года, я думаю, 70 мы увидим. Может быть, и выше.

А что с прогнозом по 100?

По 125. В течение года.

Если уж мы заговорили о глобальном кризисе, то время к нему подходит. Понятно, что циклы могут сдвигаться. Но если мы посмотрим, то кризис доткомов был в начале века. В 2008 году пришёл кризис долговой. В 2016 году, или в 2015 году, или в 2017 году что-то должно случиться. Откуда оно может придти? И что это может быть?

Пожалуйста. Как у нас любят говорить чёрный лебедь – Deutsche Bank. Давно говорилось, что он банкрот.

Не обязательно из США? Два последних кризиса зарождались всё-таки в США.

Штаты, в отличие от тех же европейцев или китайцев, на мой взгляд, извлекли серьёзный урок из последнего кризиса. Если вы посмотрите на их банковскую систему – она работает где-то с 12-13 плечом. Deutsche Bank с 70 плечом. Он его ещё увеличил. Давно говорилось, что Deutsche Bank – это банкрот. Потому что любое движение рынка против него с таким плечом… ну и что мы видим в последнее время? Регулятор (какой смешной этот ЕЦБ регулятор) требует, чтобы Deutsche Bank увеличил собственный капитал. Причём, разговор идёт о 8-9 млрд долларов. А это значит, я думаю, что дырка там даже больше. Может быть и 80 [млрд], и 100 [млрд], и всё, что угодно. Два топа уходят. Причём, если не ошибаюсь, в апреле 2015 года одному из этих топов дали практически неограниченную власть и полномочия. И через месяц он уходит. Вы хотите чёрного лебедя? Пожалуйста, вот вам один чёрный лебедь.

Китай. Ребята играются с рынком недвижимости, с деривативами, с чем только они не балуются. Интересные данные прочитал. HSBC провёл анализ китайских инвесторов в этот пузырь, который снова надувается. Вы не поверите. Две трети инвесторов ушли из школы в 15 лет, 20% ушли из школы в 12 лет. Это люди, которые сейчас двигают пузырь на рынке акций [китайских]. Это мания. Причём, мания у них была в 2006 году, и очень плохо закончилась (смотри график "Индекс SSE Composite").

То есть это всё может полететь откуда угодно. Система перегружена долгом. Она работает с максимальным кредитным плечом в данный момент, если судить по статистике NYSE. Там сейчас маржинальный кредит больше 600 млрд долларов уже.

Спасение Греции – причина возможных волнений на рынках.

Цирк с Грецией мы уже проходили. Уже не первый раз мы проходим этот цирк с Грецией. И "Пападамос" был, и "Хитридис" появился. Чем это всё заканчивается? Визитом к хер доктор Менге. И все сразу успокаиваются на два года. Поэтому это цирк бесплатный.

И потом, понимаете, на мой взгляд, рассуждать о Греции с экономической точки зрения неправильно, потому что это решение политическое. И вопрос политический. Потому что там 300-400 млрд [евро]. Для Евросоюза это сумма не серьёзная. А для Греции просто неподъёмная.

Но там же ещё и МВФ сидит. Понятно, что европейцы, может быть, могут в порядке исключения списать эту сумму, потому что Греция – это такой ребёнок, которому нужно помочь. Один такой самый проблемный. Но у МВФ же много контрагентов с проблемами. Если списали Греции – почему другим не спишут?

Там стоят на очереди Португалия, Испания, Италия. Франция уже подсоединяется. Дай одному поблажку – остальные тоже придут. Поэтому вопрос такой очень политически накалённый. Но он не экономический. Он уже давно перестал быть экономическим.

Через десяток лет мне на пенсию. Скажите, куда мне вложить в пределах 10 млн рублей, чтобы на пенсию, и не потерять эти деньги?

Золото. Хранить под дубом. Слитки.

Золото же очень волатильное.

10 лет? За 10 лет, я думаю, оно сходит… со многими, многими нулями.

Когда можно приобрести жильё в Москве? Когда упадут цены? Через месяц, год, пять лет?

Они уже упали на 50% в долларах. Сейчас, правда, немножко отскочили. В рублях она может и не упасть вообще никогда. Потому что рубль обесценивается к доллару быстрее, чем растут цены на недвижимость. А с чётом инфляции цены на недвижимость всегда падали на 80%, если был пузырь. В Москве он был. Вот и считайте – 50% сделали, значит, нам ещё осталось процентов 40 к доллару. Поэтому, та стратегия, которая уже озвучивалась несколько лет – уходить из рубля в доллары и купить недвижимость в 5 раз дешевле, чем была. В 2 раза она уже упала. А в рублях не позавидуешь, если вы храните деньги на недвижимость в рублях.

Кстати, к предыдущему вопросу (золото на 10 лет) – а, может, что-то и в долларе ещё хранить?

Ой, не стал бы.

10 лет опасно?

Fiat валюты в среднем (статистику даже ФРС набирало) живут 45-50 лет. Доллар уже живёт значительно дольше. И те проблемы с долгом, что есть в американской экономике, сродни греческой.

P.S. Многоточия на отдельной строке означают, что в этом месте выступал второй эксперт. Ничего ценного он не сказал, поэтому его слова не расшифровывались.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика