По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.06.15/16:41
Причины обвала рубля в декабре 2014 года, фальшивая статистика США, деградация элит, отсутствие устойчивых институтов власти и смена режима
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры в программе "Что делать?" на радиостанции "Серебряный дождь" 1 июня 2015 года.

Что сейчас происходит на валютном рынке? Мы видим некое укрепление российской национальной валюты. Тут уже некоторые начинают потирать руки, и даже задавать такой извечный русский вопрос: стоит ли вновь бежать в обменник и что-то там делать, перекладываться из евро в рубли?

Делать этого не стоит. Статистика показывает, что 90% игроков на рынке "сливаются". То есть они покупают доллар в панике по 100, потом в такой же панике сдают его по 50. Как раз в этот момент он разворачивается, и снова идёт на новые вершины. Я утрирую.

Особенности национальной валютной игры?

Нет. Это особенности поведения толпы. Они присущи любой толпе в любой стране.

Сейчас у нас консолидация после бурного роста. Она может продлиться и месяц, и полтора. Но это всего лишь коррекция к падению рубля. Дальше падение [рубля] продолжится.

Вы в этом убеждены?

Это рынок. Я никогда и ни в чём не могу быть убеждён. Это мой сценарий.

На чём основан?

На техническом анализе. Понимаете, можно всегда найти какую-нибудь фундаментальную сказку. Смысл?

Но бывают ситуации геополитические, которые очень сложно предусмотреть.

Назовите такую ситуацию, которую нельзя было предусмотреть. Падение нефти? Извините, говорилось, цели назывались. Почему-то сейчас все задают вопросы – почему нефть такая дешёвая? А если посмотреть на баланс спроса и предложения, и геополитическую ситуацию – она же не изменилась с момента, когда нефть стоила 100-110 [долларов за баррель]. Всё то же самое.

Но, тем не менее…

А, тем не менее, нефть подешевела на 50%.

Пока у нас есть деньги, мы будем проводить тактику 2008 года – ждать разворота.

У меня есть плохая новость для этой тактики. В 2008-2009 годах рушилась экономика всего мира. Ну, как рушилась? Рынки рушились, развитые страны потеряли по 2-3% ВВП. РФ под 10%. Это в рублях. Если подсчитать в долларах – там вообще всё "весело". А сейчас мы [РФ] рассыпаемся на части, когда все остальные ещё худо-бедно держатся.

Некоторые показывают максимумы роста своей экономики за последние 11 лет.

Это кто?

Американцы.

Да у них "левая" статистика абсолютно.

Не доверяете?

Что значит не доверяю? Есть экономист John Williams. Очень серьёзный экономист. Он на своём сайте http://www.shadowstats.com пересчитывает все основные американские показатели (безработица, ВВП, инфяция) по методологии, которая использовалась в США до 1990 года, и которую до сих пор используется в Европе. И публикует данные.

И?

У них падение ВВП 1,5-2,0% в год идёт. Что вполне объяснимо, если посмотреть на данные рынка труда.

То есть, то, что публикуют – это…

Это как Росстат, грубо говоря.

Рынок недвижимости в США в последнем квартале развернулся, как в общем-то и ожидалось. Поэтому, к концу [2015] года должно начаться такое махровое веселье на всех рынках развивающихся и развитых. Вопрос – а где мы тогда будем?

А где мы будем?

Ну, если мы уже в 2009 году, то когда у всех начнётся 2009 год – мы вернёмся в 90-е, получается? Вот в чём проблема-то.

А тратить. Как чиновники могут не тратить? Если не тратишь – значит, темы нет. Правильно?

Тогда и чиновников нет. Поблизости, я имею в виду. То есть на твой взгляд и словесные интервенции, и те потуги, которые сейчас нам озвучивают – это филькина грамота?

Абсолютно.

А с чем это связано? Я постоянно задаю этот вопрос всем. Это скудоумие? Это нежелание? Это желание урвать? Или что? И почему не срабатывает инстинкт самосохранения?

Сейчас объясню. Ничего нового с исторической точки зрения в этом нет. Так гибли многие режимы. Этот процесс был прекрасно описан Питиримом Сорокиным (отец современной социологии, эсер, который эмигрировал в США). Он в 1941 году написал прекрасную книжку "Отрицательная селекция и деградация элит". Советую всем почитать. Там всё прекрасно описано. Процесс отрицательной селекции мы наблюдаем на наших глазах. С конца 70-х годов с Советского Союза. И сейчас он просто достиг своего апогея.

Что такое отрицательная селекция? Когда назначения и вертикаль власти выстраивается по принципу "тупой, и ещё тупее". Это исторический факт.

Более красиво это звучит "лояльный, и ещё лояльней"

Ну, да.

Должен признать, что "тупой, и ещё тупее" – это приговор.

К сожалению, ничего нового в этом нет. Просто не очень весело жить в такие времена. Вот и всё.

То есть они не способны?

Нет, самое страшное – когда (как система рушится?) ей нужно принять единственно правильное решение, которое обеспечит и выживание режима, и выживание страны. Но принимать его некому. Они не в состоянии его принять в силу отрицательной селекции, которая привела к определённым кадровым проблемам.

К тому статус-кво, который имеем в РФ.

Да.

Реформы, которые убедят массу предпринимателей, что…

Это невозможно. Вы говорите о либерализации экономики. Либерализация экономики невозможна без либерализации политической системы. А либерализация политической системы в РФ в данных условиях приведёт к её слому. На это никто не пойдёт. Поэтому, по большому счёту, мы обречены.

Это замкнутый круг?

Да.

Опыт Китая говорит, что при сохранении управляемости можно реализовать…

У нас нет управляемости. Система потеряла управление. У нас всё атомизировано. У нас система управления выглядит как ДГА – дураки, глупцы, абсурд. Мы это наблюдаем. Дураки отдают распоряжения, глупцы их выполняют, на выходе получаем абсурд.

Жёстко.

Ну, так и есть. Возьмём продовольственные санкции против себя. Возьмём Ирак или Северную Корею. Этот "проклятый" Запад, который "ненавидит" нас за нашу высокую духовитость, никогда не опускался до уровня наложения продовольственных и фармацевтических санкций. А мы их наложили сами на себя. Как это называется? Это же абсурд.

Второй пример – действия ЦБ со ставкой. Они даже не понимают, что произошло. Они вообще без понятия, что произошло. Почему после поднятия ставки рубль упал ещё на 20 рублей? Есть такой рынок – рублёвых облигаций. Надо понимать хотя бы элементарно, как работает экономика, и что происходит на рынке. Если вы помните, инвестиционной фишкой последних 3-4 лет были высокодоходные долговые инструменты. У нас сидела и до сих пор какая-то часть сидит в рублёвых высокодоходных корпоративных и государственных облигациях порядка 60-70 млрд долларов, которые пришли с Запада. Если посмотреть на динамику фондов, которые инвестируют в облигации развивающихся стран, [то становится видно, что] они уже несли потери. С учётом обесценения рубля у них были достаточно большие валютные потери. В фонды облигаций инвестируют люди с несколько иным менталитетом, чем в фонды акций. У них очень низкая толерантность к риску.

Набиуллина поднимает ставку – кривая доходности [облигаций] проседает – позициям фондов облигаций "кранты". Открывается Европа в 11 утра – рубль вертикально падает. Кто так делает? Какой идиот борется с немонетарной инфляцией монетарными методами? Если называть вещи своими именами, Набиуллина… да даже не Набиуллина. Это коллективное. ЦБ делает то же самое, с тем же самым результатом, что он делал в 2008-2009 годах. Один в один. Как называется человек, который раз за разом повторяет одну и ту же ошибку? Скажите это слово. [в эфире несколько секунд молчание] Ну и всё. О чём разговор может идти?

Профессиональная непригодность и некомпетентность.

Идиотизм называется.

Что было им [ЦБ] делать?

Ничего. Валютная паника заканчивалась. Стояли дивергенции. Вообще ничего не делать. Убирать рублёвую ликвидность.

Но ведь как работает ЦБ? как только в верхах принимается решение о том, что они раскачивают лодку стабильности – им бьют веслом по голове, и они что-то начинают делать.

Курс всё равно улетел бы

Не так быстро. Мы бы эти 20 рублей делали 2-3 месяца.

Любопытно сравнить действия Банка Швейцарии, который тоже фенечку выкинул, и ЦБ. когда Банк Швейцарии принял своё решение? Когда по Эллиотту все подразделения практически были завершены, стояли дивергенции, ему осталось только открыть рот и что-то подписать – и франк улетел.

То же самое нужно было делать Набиуллиной. Подождать, [потом] выйти и сказать: "Мы убираем рублёвую ликвидность". Или в одно прекрасное утро 10-15 млрд долларов в рынок залить, просадить его рублей на 20, чтобы у всех банков пошли маржин-коллы. И всё. Спекулянты на 2-3 месяца были бы наказаны по самое нехочу. И была бы стабильность какая-то. Но они же вообще не понимают, что делают.

До этого в реанимации лежал реальный сектор. Его оттуда выкинули, и положили банковский сектор. Вот что произошло.

А реальный сектор отправили…

Подыхать. В морге лежит.

Они начнут увеличивать [ставку] ещё дальше, потому что инфляция будет резко расти.

К чему готовиться и чего ожидать обычным людям, маленькому и среднему бизнесу? Я не говорю про такие крайние варианты, как столичная мэрия, которую надо номинировать на Нобелевскую премию в области экономики – они придумали политэкономический термин "госларьки". Я просто требую их номинировать на Нобеля.

У нас же ещё и патриарх открыл новый вид товарно-денежных отношений. [смех в студии]

Не суетиться под клиентом. Ничего уже сделать нельзя по большому счёту.

А с практической точки зрения?

Инфляция, падение доходов, рост бандитизма и преступности. Потому что начинаются мощнейшие увольнения. И в госорганах, и в силовых структурах. У молодёжи вообще никаких перспектив нет. Если выехать за МКАД…

То, что называется Россия.

Да. Мы живём в Гондурасе, а там ещё страна есть, называется Россия. Там вообще беспросветно всё для огромной части населения. У 53% населения нет сбережений. Это означает, что при потере работы людям будет просто нечего есть. Есть ещё одна проблема. У нас неучтённых 18-20 млн человек в рабочей силе.

Их периодически теряет Голодец

Да. Они заняты в так называемом сером секторе, в теневой экономике. Эти люди работают сами на себя и нигде не зарегистрированы. Это [кризис] ударит по ним очень больно. И все разговоры о том, что экономика потеряет 60 тыс рабочих мест – ребята, сюда ещё 3-4 млн накиньте.

Я видел более суровые цифры.

Я не экономист. Этот цирк меня давно уже не интересует. Я просто иногда прикидываю на пальцах.

Это будет сотни тысяч и миллионы потери рабочих мест?

Да. Мы же рекордсмены в доле торговле в ВВП. А на чём держалась торговля? На нефтедолларах и кредитах. Кредитов нет, нефтедолларовый ручеёк резко снизился. Это мощнейший удар по этой сфере, в которой занято очень много людей.

Господин президент говорит "Потерпите 2 года".

Нам всегда говорят: "Потерпите год, потерпите три".

2015 год на дворе. Как-то хочется жить, а не существовать. Я думаю, абсолютное большинство со мной согласится.

По счетам нужно платить. Мы нифига не делали, теперь платим по счетам.

А с другой стороны – паралич государственного управления и неспособность что либо запустить.

Если люди в этом сомневаются, пусть они вспомнят хотя бы одну реформу или федеральный проект, который бы закончился успешно, и который бы не привёл к ухудшению ситуации в реформируемой области за последние 10 лет. Пусть хоть один назовут.

Бывают разные монархии. У нас почти что монархия. Какая монархия живёт, развивается…

Требует соблюдения конституции страны.

Ей наплевать. Как у нас говорят в верхах – это бесполезная бумажка. В исторически важные моменты на неё можно не обращать внимания.

Какое общество стабильно? Которое живёт по простому принципу: "Живи и дай жить другим". У нас этот принцип уничтожен. Его нет. Ещё страшная проблема – отсутствие устойчивых институтов власти.

Я бы ещё добавил – устойчивых долгосрочных правил игры.

Это следствие. Приведу пример. Якобы под Смоленском разбилась половина правительства Польши. В стране что-нибудь изменилось? Ничего. Вот это и называется устойчивый институт власти.

Представим себе, что Путин по состоянию здоровья или по моральным принципам решил, как Пиночет, повесить ключи на дверь, и уйти. И что здесь будет?

Либеральные реформы [смеётся от собственной шутки]

Ага, с чеченским следом.

В правительственную антикризисную комиссию войдут президент "Сбербанка" Герман Греф и глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Об этом сообщил Шувалов. Дескать, мы готовы услышать таких экспертов, как Кудрин и Греф.

А кто их назвал экспертами, простите?

Возьмём последнего царя, возьмём последних коммунистов, возьмём то, что происходит сейчас. Никакого инстинкта самосохранения не было. Не сработало.

У тебя есть хоть какой-то оптимизм?

Да, я по жизни офигенный оптимист. Появляется шанс действительно что-то изменить. Хохлы всё изменили, воспользовались шансом. Надеюсь, у нас будет такой же шанс. Так что не надо уж сильно отчаиваться.

Но сильно рассчитывать на тех, кто во власти, не стоит?

Бесполезно. Ещё раз – это революционная ситуация. Она меняет режим. Вопрос стоит о собственности на средства производства, который не был решён февральской революцией [1917 года]. Сейчас он решается. Вот и всё.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика