Минэкономразвития объявило, что падение ВВП России в апреле 2015 года ускорилось до 4,2%, что оказалось гораздо хуже прогноза (опрошенные агентством Reuters экономисты ждали падения ВВП в апреле всего на 2,8%). В апреле спад инвестиций ускорился до 4,8%, против 2,7% в марте и 4,3% в феврале. Снижение промышленного производства в апреле составило 4,5%, что стало худшим показателем с октября 2009 года. Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительный результат по итогам апреля зафиксирован только в химической промышленности и в нефтепереработке. Во всех остальных отраслях обрабатывающего сектора в апреле произошел спад, причем в семи из них спад составил около 10% и более того. Самое существенное падение зафиксировано в транспортном машиностроении – на 22,2%.
По оценке Минэкономразвития, реальная заработная плата в апреле уменьшилась более чем на 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С января по апрель показатель сократился более чем на 10%. Неудивительно, что снижение оборота розничной торговли составило в апреле почти 10%, что стало рекордным показателем с 1999 года. При этом в структуре розничной торговли продажи непродовольственных товаров снижаются быстрее, чем продовольственных, тогда как в докризисный период наблюдалась обратная тенденция.
В результате оценки поступивших статистических данных, том числе показателей по внешней торговле, Минэкономразвития скорректировало месячную динамику ВВП за первые три месяца текущего года. В январе годовой ВВП сократился на 1,4%, в феврале – на 1,3%, в марте спад ускорился до 2,7%. А в апреле падение ускорилось ещё сильнее – до 4,2%.
В общем, ситуация в российской экономике месяц за месяцем становится только хуже и хуже. Ещё, конечно, не ужас-ужас-ужас, но это совсем не похоже на то, что мы прошли нижнюю точку кризиса. Кстати, об этом, о нижней точке. Давайте вспомним, что всем нам пели российские чиновники совсем недавно, в марте-апреле. Это очень любопытные высказывания.
Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев
31 января 2014 года: "Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала прошлого года. Наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации".
16 марта 2015 года: "Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер. По ряду позиций мы проходим или уже прошли наиболее острые зоны. Если возьмём финансовую стабильность и положение банков, то мы уже прошли худшую часть дистанции в декабре. Мы всерьёз опасались набега вкладчиков, что вынудило Банк России поднять ключевую ставку до экстремальных значений".
18 мая 2015 года: "Оценка "Росстата" за первый квартал даёт основание для более позитивных оценок по итогам года" [то есть падение ВВП по итогам 2015 года, по Улюкаеву, будет меньше, чем прогнозируемые ранее 2,8%]
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
30 марта 2015 года: "Складывается всё неплохо. Наши ожидания в конце 2014 года о первом полугодии 2015 года были жестче, ожидали большего негатива".
12 мая 2015 года: "Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития".
Середина мая 2015 года: "Сегодня было подтверждено, что худший сценарий не реализовывается, не разворачивается".
15 мая 2015 года: "Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет".
15 мая 2015 года: "По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал – спад, дальше – выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года".
Министр финансов РФ Антон Силуанов
30 марта 2015 года: "Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации".
24 апреля 2015 года: "Сегодня мы видим последствия тех шоковых изменений в экономике, которые произошли в конце прошлого – начале текущего года. Я бы не говорил, что это кризисная ситуация".
Глава "Сбербанка" Герман Греф
21 мая 2015 года: "Мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла".
Президент РФ Владимир Путин
16 апреля 2015 года: "Мы прошли пик проблем".
27 апреля 2015 года: "Российская экономика достаточно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями. Они, видимо, рассчитывали на коллапс. Но всё пройдено. Пиковые нагрузки пройдены".
28 апреля 2015 года: "Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года". Там же: "Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет". Там же: "Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом".
Делай всё наоборот.
Читаешь эти высказывания, и думаешь – они все дураки или лжецы? Если предположить, что указанные выше лица умные, то придётся признать, что они нам всё это время цинично лгали. Потому что кому, как не им знать реальное положение дел в российской экономике. Они не могли не знать, что ситуация становится всё хуже и хуже. Возникает вопрос – зачем они нам лгут? Чтобы что? В своё время ложь чиновников, убеждавших всех нас в крепости и незыблемости рубля, привела к появлению десятков тысяч людей, взявших ипотечные кредиты в валюте. Теперь подавляющее большинство этих людей испытывают чудовищные проблемы. Чиновники решили снова наступить на те же грабли? Но тогда возникают сомнения в их уме. Тогда получается, что все они дураки?
С одной стороны, вроде на такие высокие посты дураков назначать немножко странно. Хотя, всё зависит от первого лица. Вот президент США Дуайт Эйзенхауэр в своё время честно признал, что он недостаточно компетентен в большинстве вопросов, которые должен решать президент, поэтому набрал в свою команду умных людей, гораздо лучше его самого разбиравшихся в своих областях. Но гораздо чаще встречается другой вариант, когда начальник нанимает менее умных подчинённых, чтобы те не смогли его подсидеть.
В любом случае, дураки они или лжецы, таким людям не место во власти. Но пока они там, ни в коем случае верить им больше нельзя. Они обманывают всегда или почти всегда. По глупости или специально – это не важно. Это просто надо иметь в виду, и сделать соответствующие выводы на будущее. Если кто-то из чиновников что-то скажет – надо сделать всё наоборот. Если скажет Путин в телевизоре "продавайте валюту" – значит, её надо покупать. И чем быстрее, тем лучше.
Кстати, это уже не первая ложь президента РФ Владимира Путина. 4 марта 2014 года он на пресс-конференции категорически отрицал участие российских военных в захвате Крыма, а уже 17 ноября 2014 года сказал, что "мы никогда не скрывали, наши вооружённые силы блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму" (смотри статью
"Банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут"). Получается, что наш президент патологический лжец?
Что будет с экономикой России?.
Что будет дальше с российским ВВП? Для этого нужно прочитать статью
"Вся суть экономики России в одном графике. Крах российской экономики в ближайшие несколько лет неизбежен", а в ней внимательно изучить график
"Динамики ВВП Ирана и цен на нефть". Напомню, что как только западные страны наложили санкции на Иран, его экономика тут же посыпалась. Падение ВВП за 2 года составило аж 32%. Вот такое будущее гораздо более вероятно для России, чем "восстановительный рост уже в 2016 году", о чём мечтают наши то ли глупые, то ли лживые, чиновники.