По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.04.15/14:48
Российские банки патологические лжецы
Давно хотелось написать на эту тему, да всё не было достаточного повода. Наконец, такой повод появился. Если кто из банкиров до сих пор не в курсе, сообщаю, что FinNews.ru с лета 2008 года отслеживает изменения в условиях депозитов и кредитов для физических лиц, а также изменения в количестве и расположении офисов банков, расположенных на Северо-Западе РФ.

За прошедшее время мы накопили достаточный опыт общения с рассерженными банкирами, недовольными нашими публикациями, типа: "банк такой-то закрыл столько-то офисов" или "банк такой-то понизил ставки по депозитам" или "банк такой-то повысил ставки по кредитам". Периодически такие банкиры звонят, и частенько в истеричном тоне требуют рассказать, откуда мы эту хрень про них выкопали, требуют всё срочно удалить, иначе нам грозят всяческие кары небесные.

Рассказываю один раз для всех. И не говорите больше, что вы ничего этого не знали. Мы всё берём с ваших сайтов. В очередной раз при проверке сайта мы "снимаем" показания по тому или иному направлению бизнеса банка, и сохраняем эти показания себе в файле. Через некоторое время мы снова заходим на сайт банка и сравниваем текущие значения с предыдущими. Если есть разница – мы пишем новость по типу изложенных чуть выше. И опять сохраняем свежие показания себе в файле для будущих сравнений. Всё очень просто и понятно.

С некоторых пор мы начали делать скрины страниц банковских сайтов при каждой проверке, чтобы иметь возможность подтвердить собственную позицию. Потому что некоторые банкиры, вместо того, чтобы сначала разобраться внутри себя, а что собственно произошло в последнее время с тарифами и офисами собственного банка, начинают пенять на зеркало, то есть на нас.

А последний случай стал поистине уникальным. После публикации новости о том, что "Банк "Банкирский дом" закрыл в Петербурге 5 офисов" (то есть уменьшил их количество ровно в 2 раза), к нам пришло весьма скромное письмо следующего содержания (публикуем целиком):

"Уважаемые коллеги. ЗАО АКБ "Банкирский дом" опровергает информацию, распространенную на Вашем сайте FinNews.ru о закрытии пяти дополнительных офисов, расположенных по адресам: Малая посадская ул., 16 (ДО "Посадский"), Бестужевская ул., 10 (ДО "Бестужевский"), Жуковского ул., 17 (ДО "Жуковский"), Индустриальный пр., 26/24 (ДО "Индустриальный"), Ольги Берггольц ул., 11 (ДО "Невский"). ЗАО АКБ "Банкирский дом" официально сообщает, что все дополнительные офисы банка работают в обычном режиме. Обо всех изменениях банк информирует клиентов на официальном сайте http://www.bankirdom.com/. Просим срочно удалить недостоверную информацию (от 11.04.2015 г.). С уважением, Букарева Анна Вед.специалист ОИР ЗАО АКБ "Банкирский дом". (смотри скрин "Письмо с опровержением от банка "Банкирский дом").

Более того, банк не поленился разместить на своём сайте текст аналогичного содержания (смотри график "Сообщение с опровержением на сайте банка "Банкирский дом").

Этот банк, как и многие другие, был не в курсе, что мы заскринили в марте 2014 года страницу банка, на которой перечислены все его офисы (смотри скрин "Офисы банка "Банкирский дом" на март 2014 года. Скрин 1" "Офисы банка "Банкирский дом" на март 2014 года. Скрин 2" "Офисы банка "Банкирский дом" на март 2014 года. Скрин 3"). Прекрасно видно, что в марте 2014 года у банка в Санкт-Петербурге было 10 офисов. Мы также заскринили в апреле 2015 года страницу банка, на которой перечислены все его офисы (смотри скрин "Офисы банка "Банкирский дом" на апрель 2015 года. Скрин 1" "Офисы банка "Банкирский дом" на апрель 2015 года. Скрин 2"). Прекрасно видно, что в апреле 2015 года у банка в Санкт-Петербурге осталось всего 5 офисов. Куда же за прошедший год делись остальные 5 офисов?

Банк нам не ответил на наш запрос. Тогда мы ещё раз почитали опровержение. В нём сказано, что "Обо всех изменениях банк информирует клиентов на официальном сайте http://www.bankirdom.com/". Отлично. Мы решили проверить, какие новости публиковал банк за период с марта 2014 года по апрель 2015 года. Мы не нашли ни одной новости о закрытии офисов, однако мы нашли другие прелюбопытные новости. Так, 7 марта, 25 апреля и 9 июня 2014 года банк "Банкирский дом" опубликовал сообщение о режиме работы офисов в выходные и праздничные дни, в которых перечислены все 10 офисов (смотри скрин "Изменение режима работы офисов банка "Банкирский дом" в выходные и праздничные дни. Скрин 1" и "Изменение режима работы офисов банка "Банкирский дом" в выходные и праздничные дни. Скрин 2" и "Изменение режима работы офисов банка "Банкирский дом" в выходные и праздничные дни. Скрин 3"). А 25 июня 2014 года банк опубликовал новость о том, что "27 июня 2014 года изменяется режим работы дополнительных офисов" банка (смотри скрин "Изменение режима дополнительных офисов банка "Банкирский дом"). Итак, до 25-27 июня 2014 года у банка "Банкирский дом" было 10 офисов в Санкт-Петербурге, а в апреле 2015 года их осталось только 5. При этом банк утверждает, что наша новость о закрытии банком 5 офисов не соответствует действительности, но отказывается отвечать на вопрос, куда же делись остальные 5 офисов. Как это понимать?

Наиболее правдоподобная и логичная версия – банк нагло и цинично врёт. Он, или закрыл 5 офисов, или передал (продал) их кому-то (другим банкам, менеджменту офисов). В любом случае, это фактически уже не офисы банка "Банкирский дом". Но при этом банк категорически отказывается признаться в том, что исчезнувшие офисы уже ему не принадлежат. Причём он врёт настолько цинично и откровенно, что даже не позаботился убрать следы, разоблачающие его ложь. На сегодняшний день это самая наглая и циничная ложь, что мы видим от банков с лета 2008 года. Но случай с банком "Банкирский дом" – не единичный. Просто он самый вопиющий. А на самом деле, российские банки в большинстве своём патологические лжецы. Только действуют они аккуратнее и мяхше.

Как правило, российские банки в основной своей массе предпочитали тихо умалчивать о негативных событиях в своей жизни. Они уменьшали ставки по депозитам, и никому об этом не сообщали. Они повышали ставки по кредитам, и никому об этом не сообщали. Они закрывали свои офисы и никому об этом не сообщали. Максимум, что они делали – тихонько размещали текст о закрытии офиса на своём сайте, да меняли на сайте цифры ставок по депозитам и кредитам. То, что подавляющее большинство банков не сообщает о происходящих ухудшениях – мы уже привыкли. Но то, что встречаются банки, имеющие пресс-службы, но не сообщающие о происходящих улучшениях – это было настоящим шоком. А зачем тогда такому банку вообще пресс-служба нужна?

Другой распространённый вариант лжи – банк сообщает только позитивную часть новости, а негативную часть утаивает. Например, банк радостно сообщает о том, что он начал временно предлагать новый вклад с вооот такими большими ставками, но умалчивает о том, что ставки по остальным вкладам понизились. Или сообщает о том, что ставки по вкладам у него выросли, но умалчивает о том, что выросли далеко не все ставки, а лишь некоторые. А другие ставки одновременно упали, в результате чего максимальные ставки банка также снизились. Или радостно сообщает о предложении новой услуги, но "забывает" рассказать о рисках, которые сопровождают эту услугу. Все подобные случаи частичной правды мы складируем в отдельной рубрике, называемой у нас "По фальши". Как видите, с ноября 2010 года в этом разделе скопилось достаточно много частично правдивых (или частично лживых) новостей самых разных банков.

Лишь единичные российские банки придерживаются политики информационной открытости и честности. Все остальные пользуются тем, что журналистам, как правило, не хватает времени и желания (да и просто профессионализма) проверить приходящие от банков сообщения на лживость. Подавляющее большинство СМИ ставят приходящие к ним пресс-релизы без какой-либо проверки, тем самым распространяя ложь, и дезинформируя общественность. С этим девятым валом лжи надо что-то делать. ЦБ стоит над этим задуматься. Он уже много сделал в этом направлении. В частности, теперь банки обязаны публиковать полную стоимость кредита и "Информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами". Но этого явно недостаточно.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика