По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.03.15/19:36
Государственное субсидирование ипотеки не спасёт рынок недвижимости и банковские портфели ипотечных кредитов от падения
Но банки всё равно радуются, как дети. В ВТБ считают, что "Решение об оказании государственной поддержки ипотечным ставкам позволит активизировать рынок жилья и девелопмента. Это, безусловно, поможет многим россиянам решить свои жилищные проблемы и окажет положительное влияние на всю экономику страны". В "Сбербанк" говорят практически о том же: "Государственная поддержка ипотечного кредитования – важная мера, которая позволит сохранить доступность приобретения жилья клиентами "Сбербанка" и поддержать строительную отрасль в целом".

Это сродни тому, как утопающий хватается за соломинку.

Рассмотрим факты. По данным федеральной службы статистики, оборот розничной торговли в феврале 2015 года сократился на 7,7% по сравнению с февралём 2014 года (в сопоставимых ценах). Продажи продовольственных товаров, напитков и табака упали на 7,9%, непродовольственных товаров – на 7,7%. Продажи автомобилей уже даже не падают, а обваливаются в пропасть – в феврале 2015 года рухнули на 38% по сравнению с февралём 2014 года. Причём, падение продаж новых автомобилей началось не вчера, и даже не позавчера. Оно началось ещё в 2013 году (смотри график "Динамика продаж новых автомобилей в России").

В этих условиях надеяться, что рынок недвижимости останется лучом света в тёмном царстве, может только ну очень наивный человек.

Господдержка автомобильного рынка в четвёртом квартале 2014 года не помогла – рынок продолжил своё падение (на 2,6% по сравнению с четвёртым кварталом 2014 года). И это с учётом самого настоящего ажиотажа в декабре, когда население сметало всё в попытках спасти свои сбережения от обвального падения рубля. Не поможет господдержка и рынку недвижимости.

Потому что снизить процентную ставку до 12% годовых с нынешних 15-25% годовых (у разных российских банков разные аппетиты и разные понятия о справедливой ставке по ипотечным кредитам) – это, конечно, хорошо. Но недостаточно. Ключевая проблема вовсе не в процентной ставке. Да, уменьшение ставки в 2 раза на фоне срока кредитования в 10-15-20 лет может значительно уменьшить сумму, выплачиваемую заёмщиком этим ненасытным ростовщикам, которых по недоразумению называют банкирами.

Главная проблема всех российских розничных рынков вообще, и рынка недвижимости в частности, в растущей неуверенности россиян в завтрашнем дне. Сегодня у человека есть зарплата и возможность обслуживать банковский кредит, а завтра уже нет. Он боится, что его внезапно уволят, потому что спрос на продукцию предприятия, на котором он работал несколько лет, упал. И предприятие вынуждено сокращать издержки.

Поэтому, даже если ставка упадёт до нуля – это почти ничего не изменит. Когда человек неуверен в завтрашнем дне – он предпочитает сберегать на чёрный день, а не бездумно тратить деньги направо и налево.

Банкам следует взглянуть правде в глаза – эпоха безудержного роста кредитных портфелей для них закончилась если не навсегда, то на ближайшие несколько лет точно. 2015 год может стать первым годом, когда кредитные портфели начнут сокращаться. И российским банкам следует уже сейчас задуматься о том, как и за счёт чего они будут жить в новых условиях.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Москва) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика